Казахстан
-20°
Boom metrics
Сегодня:
ЗДОРОВЬЕ23 ноября 2022 7:16

Лечить всегда, лечить везде...

В правительстве приняли законопроект по помощи медицинским объектам в селах Казахстана.
Адиль АЛШЕР
Более 200 сел вообще не имеют медпунктов, а порядка 400 больниц в глубинке находятся в арендованных, аварийных или приспособленных зданиях.

Более 200 сел вообще не имеют медпунктов, а порядка 400 больниц в глубинке находятся в арендованных, аварийных или приспособленных зданиях.

Фото: из открытых источников

Половина медицинских объектов в селах Казахстана устарели и изношены. Такие данные привела глава Минздрава Ажар Гиният. Для решения проблемы в ведомстве разработали Национальный проект повышения качества оказания медицинских услуг в селах. Документ утвердили на заседании правительства.

Ажар Гиният отметила, что Минздравом проведена инвентаризация объектов здравоохранения на селе.

В результате выяснилось, что более 200 сел вообще не имеют медпунктов, а порядка 400 больниц в глубинке находятся в арендованных, аварийных или приспособленных зданиях.

«Медицинская инфраструктура села имеет износ более 50%. Предвыборной программой главы государства предусмотрено открытие в сельской местности 700 новых медицинских объектов, укомплектованных профессиональными кадрами и современным оборудованием. При этом национальным проектом запланированы строительство 655 объектов ПМСП и организация 32 многопрофильных центральных районных больниц», — добавила министр.

Глава правительства Алихан Смаилов заявил, что требуется модернизация всей инфраструктуры для повышения качества оказания медицинских услуг в селах.

По его словам, помимо строительства объектов здравоохранения, в селах предусмотрена интеграция организаций сельской медицины в единую информационную систему здравоохранения.

Он пообещал: будут активно внедряться новые технологии, что позволит населению получать качественные медицинские услуги на местах.

Правда, о каких именно технологиях идет речь и как они будут сочетаться, например, с низкой скоростью интернета в селах, сказано не было.

Ну а решение проблемы кадрового дефицита сельских врачей, как и ранее, в зоне ответственности акимов.

«Хочу обратить внимание акимов регионов на необходимость решения вопросов социальной поддержки медицинских кадров, прибывающих в сельскую местность. Молодые специалисты должны быть заинтересованы приехать в село, повышать свою квалификацию и работать», — заявил глава Кабмина.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz