Казахстан
-1°
Boom metrics
Общество8 марта 2023 8:30

Металлоискатели - не для детей?

Сам факт нападения школьника на других учеников в Петропавловске стал серьезным сигналом для общества и властей. Сразу же заговорили об обеспечении безопасности детей в школах, о видеокамерах, тревожных кнопках.
Адиль АЛШЕР
А недавно стало известно об итогах прокурорской проверки в Костанае: проверяющие легко прошли в учебное здание с муляжом гранаты в руках.

А недавно стало известно об итогах прокурорской проверки в Костанае: проверяющие легко прошли в учебное здание с муляжом гранаты в руках.

А недавно стало известно об итогах прокурорской проверки в Костанае: проверяющие легко прошли в учебное здание с муляжом гранаты в руках. Это еще больше усилило голоса тех, кто требует в школах устанавливать металлоискатели. Но в Минпросвещения пока не готовы к такому шагу.

Вчера в правительстве Казахстана обсудили серьезный вопрос, не терпящий отлагательств, - обеспечение безопасности детей в объектах образования.

Министр просвещения Гани Бейсембаев отметил, что в стране действует «Инструкция по организации антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении в сфере образования», составлен перечень предметов и веществ, запрещенных ко вносу в организации образования и на их территории, а также утверждены стандарты оснащения организаций дошкольного и среднего образования системами видеонаблюдения.

Министр полагает, что в стране наметилась положительная динамика по обеспечению системами безопасности в организациях образования. Так, в сравнении с 2020 годом в 2,5 раза увеличено количество организаций образования, обеспеченных системами видеонаблюдения, в 7 раз - количество организаций образования, имеющих лицензированную охрану, и в 21 раз - количество организаций образования, имеющих тревожную кнопку для оповещения.

- Организации образования страны на 100% обеспечены системами видеонаблюдения, - заявил глава Минпросвещения.

Однако, судя по словам министра внутренних дел Марата Ахметжанова, картина далеко не радужная.

- Детальное обследование показало, что только 62% видеокамер интегрированы к Центрам оперативного управления полиции. В ряде регионов ситуация еще хуже. Так, в Западно-Казахстанской области на полицию выведены изображения всего 24% школ, или 91 из 373, в Алматинской области - только 35% школ, или 152 из 425, а в Актюбинской области интегрированы 41%, или 169 из 404, - заявил глава МВД.

По его словам, с начала года ряд объектов образования не заключили договора с поставщиками услуг на обслуживание каналов связи. Процедуры госзакупок «волокитятся». Как итог, не обеспечивается доступ ЦОУ к системам видеонаблюдения школ.

Такая ситуация была, по словам Ахметжанова, в школе Петропавловска, где ученик напал с топором на других школьников.

Есть нарекания у МВД и к охране школ. Ведь согласно действующим правилам, школы с численностью свыше 700 человек должны привлекать лицензированные охранные структуры, имеющие радиосвязь, служебное оружие и мобильные группы оперативного реагирования. Но в реальности складывается совсем другая картина.

- Сейчас специализированной охраной обеспечена охрана 84% таких школ. При этом в Северо-Казахстанской и Туркестанской областях под лицензированной охраной не находится ни одна школа из подлежащих такой охране. Не лучше ситуация в области Улытау и Костанайской области. Нередко охрану учреждений образования обеспечивают непрофессиональные специалисты, а проще говоря, «вахтеры». Поэтому надеяться на недопущение ими проноса опасных веществ и предметов не приходится, - констатировал глава МВД.

Позже в кулуарах кабмина журналисты поинтересовались у министра просвещения, почему в школах не установят металлоискатели. Ответ Гани Бейсембаева, мягко говоря, удивил:

- Предложенную меру по металлоискателям необходимо также обсудить с экспертным сообществом, насколько она может обеспечить безопасность. Если это действительно поможет усилить безопасность, почему бы не рассмотреть данный вопрос, - сказал министр.

Но на резонное замечание журналистов о том, при входе в министерства, правительство и парламент такие металлоискатели установлены и вполне себе обеспечивают безопасность чиновников и депутатов, министр заявил, что «эта работа требует огромных дополнительных мер».

- Это будет обсуждаться экспертным сообществом. Вы же знаете, любое новшество должно проходить общественное обсуждение. Не просто так: идея пришла и сразу внедрять. Мы можем вместе пройти по школам Астаны и обсудить, посмотреть. Там, на местах, будет видно.

А тем временем подростков, которые, рискуя собой, остановили нападавшего в Петропавловске, отблагодарили лишь шоколадкой. Хотя глава Минпросвещения после ремарки журналистов и заявил о готовности поехать в регион, чтобы лично поблагодарить и детей, и их родителей.

Пострадавшие же дети на сегодня уже выписаны из стационара.

Как отметил аким Северо-Казахстанской области Айдарбек Сапаров, состояние их удовлетворительное. Но врачебно-консультационной комиссией им рекомендовано обучение на дому.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz