Казахстан
+3°
Boom metrics
Сегодня:
Политика8 марта 2023 10:30

Завтра сегодня станет вчера

Минувшая неделя прошла под знаком двух главных событий - настоящего и будущего. Речь про настоящий вызов традиционно пророссийскому внешнему курсу страны и про будущее реалити­шоу «Выбери меня», финал которого уже совсем близок.
Виктор ВЕРК
Во вторник, 28 февраля, в Казахстан впервые приехал ревизор… в смысле, американский госсекретарь с русскими корнями Энтони Блинкен.

Во вторник, 28 февраля, в Казахстан впервые приехал ревизор… в смысле, американский госсекретарь с русскими корнями Энтони Блинкен.

Первый Блинкен комом?

Во вторник, 28 февраля, в Казахстан впервые приехал ревизор… в смысле, американский госсекретарь с русскими корнями Энтони Блинкен (по некоторым сведениям, его дед носил русскую фамилию Блинкин и русское же имя). Наш форин-офис накануне визита заморского гостя был подчеркнуто сдержан, настаивал на запланированности его приезда, объясняя все дежурным участием в заседании в формате «С5 плюс 1» глав МИДов стран Центральной Азии под патронажем их американского коллеги. Кто-то из близких к власти политологов предположил: никаких сенсаций там не будет, все ограничится обсуждением глобальных проблем - вроде борьбы с терроризмом и наркотрафиком.

В публичное пространство об этом судьбоносном событии (как-никак это первый визит в нашу страну второго де-факто лица в администрации Байдена) просочилось весьма немногое. Однако даже по вырванным из контекста репликам глав казахстанского и российского дипведомств на итоговом пресс-брифинге стало: ясно: Энтони Блинкен (так же, как в свое время госсек в администрации Трампа Майк Помпео) пытался преподать Мухтару Тлеуберди «урок русского» - как вести себя с токсичной (в глазах Вашингтона и стоящего за ним коллективного Запада) Москвой. Урок, понятное дело, не был открытым, но вот прозвучавшие на нем слова «учителя»: «Наши принципы, как мы считаем, направлены на поддержание мира и стабильности, включая в вашем регионе. Именно поэтому важно, чтобы все страны объединились и выступали против российской агрессии. Не только ради защиты Украины, но и ради этих принципов. Если они будут нарушены, то Россия сможет направить агрессию против других стран. Тогда некоторые страны могут посмотреть на Россию и подумать: если Россия может это сделать, то и мы можем (намек на Китай и Тайвань. - Авт.). Мы должны это прекратить, поэтому важно, чтобы все страны объединились и сказали: «Нет».

«Ученик» в ответ заявил (эта цитата, в отличие от первой, была широко растиражирована отечественными и особенно российскими медиа): «Мы на данный момент не видим и не ощущаем рисков или угроз со стороны РФ. Казахстан является членом Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности, СНГ наряду с другими государствами, которые граничат с Россией или же находятся в этом регионе. Поэтому мы рассматриваем отношения с Россией в качестве альянса, который функционирует в рамках этих многосторонних структур». И, видимо, пытаясь доказать, что урок пошел впрок, добавил: «Но в то же время мы стараемся избегать любых возможностей обхода санкций российскими или даже какими-либо иностранными компаниями». В итоге стало понятным главное: высокие договаривающиеся стороны, выражаясь дипломатическим языком, «проявили взаимопонимание, несмотря на отдельные разногласия». Вопрос о том, к чему эти разногласия могут привести в дальнейшем, повис в морозном астанинском воздухе…

Правда, мистер Блинкен не был бы истинным янки, если бы не привел самый веский - на его взгляд - долларовый аргумент. Выступая на совещании «С5 плюс 1», шеф госдепа посулил всей пятерке государств Центральной Азии «помощь в ослаблении зависимости от России» в размере $25 миллионов. Конечно, едва ли сумма такого порядка способна ввести центральноазиатские элиты в искушение, но тут важен сам месседж, посланный Москве и одновременно Пекину: Вашингтон готов пободаться с ними за влияние в нашем регионе.

Сдержанно-благожелательная реакция в соседском медиа-пространстве свидетельствует: в Москве намек поняли.

Известный российский эксперт по «центральноазиатской проблематике» Аркадий Дубнов в комментарии к визиту главы американской дипломатии в Астану и Ташкент для The New York Times позитивно оценил тот факт, что «политический диалог (Казахстана и Узбекистана) с США продолжается, несмотря на недовольство Москвы». А автор небольшой заметки в московском «Коммерсанте» высказался в том смысле, что Астану «можно поздравить» с серьезной заявкой на роль региональной сверхдержавы.

Им не избраться - нам не посмотреть

А пока наши власти под руководством президента-дипломата одерживают победы на геополитическом фронте, разгул демократии под маркой предвыборной агитации грозит вызвать у публики оскомину, толком не начавшись. В соцсетях и на телеграм-каналах партвожди и одиночки-«мажорики» либо «по-пацански» наезжают друг на друга, либо пафосно призывают (как явно ищущий скандала записной патриот-самовыдвиженец Арман Шураев) обывателей-избирателей «не голосовать за предателей» из Народной партии, рулевой которой Ермухамет Ертысбаев в ответ назвал обидчика «провокатором». Стреляный Соловей бывшего президента - полемист еще марксистско-ленинской школы - не без оснований заявил, что пока он не покладая рук трудился на благо страны в команде всенародно избранного главы государства, его визави обслуживал осужденного за госизмену преступника - бывшего зятя этого президента. А сейчас, продолжил свой обличительный монолог Ертысбаев, Шураев (и такие, как он) служит врагам страны, пытаясь превратить Казахстан во «вторую Украину» призывами «запретить русский язык», пустив тем самым под откос наше все - политическую стабильность и межнациональное согласие. Под занавес пламенного стрима на своем ютуб-канале Ертысбаев предрек: после победы на мартовских выборах партия и он лично «покончат» с такими, как Шураев.

Надо заметить, что сказано это было таким тоном, будто выборы уже выиграны. Притом, что весьма немногие эксперты верят, что сотрясаемая скандалами партия бывших красных обеспечит себе мало-мальски значимое представительство в новом мажилисе. Впрочем, нельзя исключать и того, что вхожий во многие высокие кабинеты Ермухамет Кабидинович (в недавнем прошлом, к слову, коллега Касым-Жомарта Кемелевича по дипломатической службе) знает про итоги волеизъявления 19 марта нечто такое, чего не знает никто…

Другой «самоподвижник» - юрист Мурат Адам - вместо того, чтобы обещать своим избирателям молочные реки с кисельными берегами, «сигнализирует» в ЦИК на свою конкурентку по избирательному округу Тогжан Кожалы: на нее, мол, иностранцы работают, и посланцы сомнительной международной структуры к ней в гости ездят. При этом и полутора десятков лет не прошло с тех пор, как Казахстан в этой самой структуре председательствовал и с большой помпой проводил ее итоговую конференцию в столице. Если такие, как Адам и Ертысбаев, пройдут в парламент и станут законодателями мод, то мы рискуем получить свой аналог соседского закона об «иноагентах».

И вот еще что удивительно: количество людей, которые убеждены, что разбираются в политике, в одночасье сравнялось с армией экспертов по части футбола. И все они рвутся в парламент, как в торговый центр в «черную пятницу». Нал-летай, тар-рапись!

Кто-то возразит: мол, таким и должен быть представительный орган, чтобы выражать интересы всех слоев населения. А экономисты, юристы и прочие узкие специалисты должны сидеть в аппаратах парламентских комитетов и заниматься экспертизой спущенных из правительства законопроектов. Именно так все устроено в «америках-европах». А в наших палестинах экспертизы на должном уровне нет даже в правительстве, отчего многие проекты законов настолько сырые, что их сначала принимают, а затем годами подвергают «утруске и усушке» бесконечными «изменениями-дополнениями». Подавно некому заниматься экспертизой в партиях, отчего их программы, по меткому замечанию экономиста Жараса Ахметова, написаны в стиле «за все хорошее, против всего плохого». О славных представителях «броуновского самовыдвижения» и говорить нечего. Поэтому выборы жанаказахстанского парламента интересны разве что любителям статистики: сколько популистов, авантюристов и откровенных провокаторов попадут в депутаты по мажоритарке.

Впрочем, интерес этот сиюминутен, он быстро сойдет на «нет». Именно так случилось с прошлогодними фриковатыми «кандидатами в президенты», как минимум, двоих из которых мы можем поиметь счастье увидеть в мажилисе 8-го созыва - вместе с еще несколькими городскими сумасшедшими…

А в остальном, как и в прежние времена, на законодательной ветви власти рассядутся те же стреляные воробьи из партсписочников, не помышляющие даже чирикнуть в нарушение фракционной дисциплины. А в стране тем временем будут исправно расти цены, продолжат ветшать теплосети и скудеть Нацфонд (последний, по оценкам ряда экспертов, скоро сравняется с госдолгом), уровень жизни людей продолжит снижаться быстрее, чем столбик термометра в квартирах экибастузцев…

По сути, именно об этом… ну, разве что, более научным языком, говорили участники 10-го СFO Summit, прошедшего на днях в Алматы. Один из них - экономист Алмас Чукин - озвучил формулу успешного развития страны - простую, как три тенге.

- Чтобы выросли реальные доходы населения, должна вырасти экономика. Растет экономика - растет спрос на рабочую силу. Растет спрос на рабочую силу - предприниматели платят больше зарплату». А вместо этого страна продолжает жить не по средствам, тратя 65-70 процентов бюджета на латание расползающегося по швам тришкина кафтана социальных программ. Но «расходы на население должны быть не только для сегодня, но и для завтра, а «завтра» в этом бюджете нет. Дороги, инфраструктура, то есть будущее страны, инвестиционная часть в бюджете зарезана полностью, - говорит экономист Чукин.

Услышат ли его во «влиятельном» парламенте и в «подотчетном» этому парламенту правительстве? Свежо предание… Ничего по-настоящему полезного и интересного народ, который совсем скоро в очередной раз переименуют в электорат, от жана депутатов не дождется.

Ну, разве что «Патриот-провокатор» и «Соловей-предатель» отмажилисят друг друга на первом же пленарном заседании (если, конечно, оба туда попадут).

Что ж, ждать осталось недолго, уже завтра сегодня станет вчера. Как говорится, им не избраться - нам не посмотреть…

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz