+14°
Политика8 марта 2023 11:00

Вечный двигатель Эвелины Блёданс

Актриса комедийного жанра может быть образцом красоты и элегантности. Это подтверждает пример Эвелины Блёданс. В этом очень скоро смогут убедиться казахстанцы.
Олег БЕЛОВ
Фото из архива Эвелины БЛЁДАНС

Эвелина ворвалась на телеэкраны и сцены постсоветского пространства в лихие 90-е вместе с комик-труппой «Маски-шоу». Сегодня она не только актриса, но и телеведущая, певица, общественный деятель - она возглавляет Благотворительный центр помощи людям с особыми потребностями «Мы все разные», курирует театральную инклюзивную студию, инициирует проекты для женщин. Несколько дней назад она вернулась из ЮАР, где идут съемки экстремально-приключенческого шоу «Новые звезды в Африке». Мы решили встретиться с Эвелиной, чтобы узнать секрет ее активности и неувядающей красоты.

- Эвелина, вам приходилось вести телепрограммы, посвященные юмору, а также любви. Какая из этих тем вас больше привлекает?

- О любви нельзя говорить без юмора. Взгляд на отношения между мужчиной и женщиной сквозь розовые очки хорош лишь в небольшой степени. Поэтому о любви я всегда говорила с юмором. Особенно ярко это проявилось в шоу «Любовь с первого взгляда» на MTV. На эту программу, которую я вела вместе с Таиром Мамедовым, приходило много перспективных артистов, которые сейчас стали звездами. Мы очень много шутили, и это обеспечило успех программы. Этот подход я продолжила и в других телепроектах, включая «Секс с Эвелиной Блёданс». Но я уже об этом не вспоминаю, потому что живу сегодняшним днем. Мне кажется, сегодня у меня столько всего интересного.

- Из чего состоит ваш обычный день?

- Вчерашний выглядел так. Утром я собирала сына Семёна в школу. Затем у меня фитнес. После этого - деловой завтрак. Затем я искала подснежники, чтобы вместе с ними отправиться в музей Людмилы Гурченко. Далее - презентация обуви топового дизайнера Анастасии Панибратовой. Потом я забрала Сёму из школы, повела его на новый сериал «Союзмультфильма». Затем мы съездили в Лесопарк, чтобы посмотреть на площадку для предстоящего дня рождения сына. И, наконец, премьера фильма в кинотеатре «Октябрь». Причем все это в разных концах города. У многих женщин каждый день расписан по часам. Но, наверное, не каждая берет на себя так много, как я. Потому что у меня еще и студия инклюзивного театра, где занимаются особенные дети, в том числе и мой сын. 18 марта, в день рождения Семёна, они покажут свою новую постановку. А прошлую мы представляли в Кремлевском дворце.

- Насколько сложно было вывести инклюзивный детский театр на такую сцену?

- Это было безумно сложно. Многие говорили мне, что у меня ничего не получится. Предлагали не тратить время впустую. Я благодарю Вселенную за то, что мне удалось это сделать. В декабре прошлого года в Кремлевском дворце был показан детский музыкальный спектакль «Осторожно - улица!». В легкой песенной форме этот мюзикл с участием звезд рассказывает о правилах движения, дорожных знаках и правилах поведения на улице, которые должен знать каждый ребенок.

Кроме того, я возглавляю благотворительный центр «Мы все разные», и нам удалось добиться, чтобы в лагере «Артек» появилась смена с особенными детьми.

- Откройте секрет нашим читательницам - откуда в вас столько энергии?

- Признаюсь честно, в этой бесконечной суете я ловила себя на мысли, что у меня не остается времени на себя. Каждый день, кроме творческой работы, у меня огромное количество переговоров, согласований, особенно в те моменты, когда мы выпускаем инклюзивные спектакли. Иногда я даже забывала намазать лицо кремом. В какой-то момент я поняла, что нужно чередовать работу и отдых. Сделала большое дело - отдохни после этого. Зарядись новой энергией, а иначе как ты будешь жить? Ты просто превратишься в пепел. Но ведь все хотят сиять и приносить пользу людям.

- Этого не скажешь о вашей героине Эве в спектакле «Свадьба по-итальянски».

- Я буду очень рада показать казахстанцам этот веселый и поучительный спектакль. Потому что в нем вся философия жизни. Увы, моя героиня не является примером для подражания. Эва жила только для себя. Ей было наплевать на чувства других. У нее не было детей и вообще никаких забот, кроме того, чтобы холить свое тело. Ее окружали мужчины и роскошь. А зачем такая жизнь? Мне кажется, не детей с особенностями развития нужно отправлять в интернаты, а вот таких людей, как Эва.

- Похоже, в этом спектакле вы поставили рекорд по количеству переодеваний.

- Не случайно его назвали комедия-дефиле. Эва любит роскошные наряды, и каждый раз я появляюсь на сцене в новом образе. Это фактически мой спектакль-бенефис. Я счастлива играть его с такими великолепными партнерами, как Семен Стругачев и Александр Тютрюмов.

- Как бы итальянцы восприняли эту постановку?

- Думаю, они были бы в восторге от «Свадьбы по-итальянски», если бы знали русский язык. Так что это зависит от перевода. В этом спектакле прекрасные диалоги. Здесь важна реприза, когда ты точно знаешь, что зрители будут смеяться.

- Но ведь вы по своей натуре импровизатор. Есть ли спектакли, где вы не привязаны жестко к тексту?

- Как раз сейчас мы со Станиславом Садальским готовим спектакль «Вкус черешни». Я надеюсь, что через несколько месяцев мы сможем показать его и казахстанцам. В этой постановке очень много импровизации. Стас - это человек, который непредсказуем на сцене. С ним могут работать только партнерши, которые способны, как в пинг-понге, отбить любую его подачу. Я обожаю с ним работать, потому что это бесконечная импровизация. «Вкус черешни» - это спектакль, который может быть очень разным.

- Правда ли, что в Казахстан вы привезете коллекцию своих платков? Откуда у вас это увлечение?

- В начале этого года я перелистнула очень важную страницу своей жизни. Впервые я провела авторский двухнедельный ретрит-тур для женщин на острове Бали. Мы совмещали отдых с работой над собой, с самосовершенствованием. В том числе с нами работал мастер, который учил нас рисовать мандалы. Это геометрические узоры, заключенные в окружность, сакральный символ гармонии, единства, целостности Вселенной и человека в этом мире. Мы создали коллекцию платков на базе этих знаний, и я продемонстрирую их казахстанцам.

Я так счастлива, что теперь могу совмещать свою активную творческую деятельность с ретритами. Убеждена, что каждой женщине хотя бы раз в году нужен подобный отпуск, в который она бы отправилась не с любимым мужчиной и детьми, а близкими по духу женщинами. Поэтому в День 8 Марта я желаю женщинам вспомнить о себе. Проведите ретрит-отпуск для себя, и вы узнаете секрет вечного двигателя. Сделайте этот шаг к гармонии, и вы увидите, как много энергии появится внутри для вас самих и ваших близких.

СПРАВКА «КП»

7 апреля актриса представит в Семее элегант-шоу «Блеск Эвелины Блёданс», а затем 9 апреля в Талдыкоргане и 10 апреля в Алматы сыграет главную роль в комедии-дефиле «Любовь по-итальянски».