Казахстан
-19°
Boom metrics
Сегодня:
ЗДОРОВЬЕ25 ноября 2022 3:45

Клинические случаи

По данным Комитета медфармконтроля, в последние годы в Казахстане регистрируется больше пяти с половиной тысяч жалоб на низкое качество медицинской помощи.
Ирина ПАЛЬЧИКОВА
За первые шесть месяцев текущего года было зафиксировано 2800 жалоб на различные медучреждения страны.

За первые шесть месяцев текущего года было зафиксировано 2800 жалоб на различные медучреждения страны.

Не стал исключением и год уходящий, зафиксировавший в первой своей половине 2800 гневных заявлений пациентов различных медучреждений страны. Почти по тысяче из них приняты меры реагирования, жалобы признаны обоснованными.

По ранжиру становись!

Министр здравоохранения РК Ажар Гиният в ходе заседания коллегии своего ведомства отметила ряд регионов и конкретных медицинских организаций (МО), допускающих наибольшее количество грубых нарушений стандартов качества медицинской помощи и, соответственно, жалоб пациентов.

Результаты ранжирования по обоснованности жалоб определили шесть неблагополучных, то есть худших по состоянию здравоохранения регионов — Павлодарская, Алматинская, Мангистауская, Жамбылская, Кызылординская области и город Алматы.

В частности, Ажар Гиният подвергла острой критике работу поликлиники № 4 в Павлодарской области, Илийской ЦРБ в Алматинской области, Кордайской ЦРБ в Жамбылской области, Городской клинической инфекционной больницы им. И. Жекеновой в Алматы, городских поликлиник № 1 и 2 в Мангистауской области, городских поликлиник ТОО «Салауатты Астана», столичного Центра семейного здоровья «Шипагер» и других «отличившихся». Многие из указанных МО стали фигурантами наших публикаций.

Министр в очередной раз подняла тему необеспечения лекарственными средствами: девять случаев было подтверждено в Туркестанской области и три — в Кызылординской. При этом в основном страдают пациенты с онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и пр. И об этом мы тоже неоднократно били тревогу в нашей рубрике.

Вопиющим можно назвать отсутствие у МО лицензий на законную деятельность в сфере медицины: было выявлено 706 таких фактов, из них 536 — в 42-х ПМСП и 170 — в 32-х стационарах. По словам министра, больше всего подобным страдают Акмолинская, Карагандинская, Костанайская и Жамбылская области, Шымкент и Алматы. Обнаружились и медработники, работающие без сертификатов (в Карагандинской, Мангистауской, Жамбылской областях и, опять же, в Алматы). Даже в аккредитованных МО к этой процедуре отнеслись формально.

«Это не ответ, а отписка...»

Своими ощущениями, рожденными в ходе соприкосновения с реалиями медпомощи, делятся наши читатели.

Медик Ирина Кравченко столкнулась с ситуацией, которая произошла с ее 14-летним племянником. Подросток получил сочетанную травму с потерей сознания. По скорой был доставлен в ДГКБ 2, где был поставлен диагноз — ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица, перелом костей носа.

— Причем перелом костей носа был диагностирован только на этапе выписки, когда мать ребенка настояла на проведении КТ. Значит, консультация ЛОР-врача не проводилась, — описывает произошедшее Ирина. — Ребенок был в стационаре пять дней, все это время не прекращалось носовое кровотечение. Прошли консультацию в ГКБ № 5, где получили направление для постановки на портал для проведения риносептопластики. В назначенный порталом срок мальчика госпитализировали через приемный покой, а матери велели ждать анестезиолога, что она и делала в течение пяти (!) часов. После подписания всех согласий анестезиолог ее отпустил, но не успела она доехать до дома, как позвонил оперирующий хирург и потребовал немедленно забрать ребенка. Мать помчалась обратно в больницу, но застала там уже только дежурных врачей, которые объяснили, что ребенок не нуждается в операции.

— В выписке ей отказали, написали на бумажке назначения — капать капли, — продолжает алматинка. — Конечно, за полтора месяца кости у племянника уже срослись, а репозицию никто не проводил. Невооруженным глазом видно искривление носа у ребенка, кроме того, одна ноздря не участвует в дыхании.

Мать поступила в той ситуации совершенно правильно: без выписки забирать сына отказалась и обратилась в УОЗ Алматы. На следующий день у нее состоялся разговор с главным врачом, который обещал прооперировать ее сына через пять дней. Однако позже заведующий отделением сообщил, что больница переделала портал, и теперь будет только септопластика без корректировки носа, и внешний дефект останется до совершеннолетия. При этом мать подростка столкнулась с грубостью врача.

В итоге была проведена операция, что вызвало справедливый вопрос: почему ребенку в рамках одной операции и одного наркоза нельзя было сразу сделать и рино-, и септопластику?

Код, да не тот?

Администрация ГКБ № 5 отреагировала оперативно: проводится служебный разбор. А на следующий день поступил ответ: «При поступлении пациента на плановую госпитализацию в ГКБ № 5 было выяснено оперирующим хирургом, что при постановке на портал Бюро госпитализации код госпитализации не соответствует приказу министра здравоохранения РК от 24 марта 2022 года № ҚР-ДСМ-27 «Об утверждении Стандарта оказания медицинской помощи в стационарных условиях в Республике Казахстан». Консультативное заключение для портала дала другой врач детского приемного ЛОР-отделения ГКБ № 5. В связи с чем проведена работа с поликлиникой и выставлен соответствующий диагнозу код госпитализации. Затем пациенту проведена необходимая операция, после чего он выписан с улучшением. Касательно проведения ринопластики сообщаем, что данное вмешательство является пластической операцией и не входит в перечень операций и манипуляций, подлежащих лечению в стационаре с круглосуточным наблюдением в рамках ГОБМП/ОСМС. Кроме того, у пациента отсутствуют клинические показания для проведения данной операции. Согласно стандартам, проведение пластической операции на нос — ринопластика — детям до 16-18 лет не рекомендовано ввиду анатомических особенностей. По вопросу грубого отношения сотрудников — администрация ГКБ № 5 приносит извинения за доставленные неудобства. С врачами детского приемного ЛОР-отделения проведено рабочее совещание, все обстоятельства, указанные в обращении, отработаны, медицинскому персоналу объявлено замечание».

Однако в этом ответе коллег Ирина Кравченко не нашла объяснения попытке выпроводить ребенка в день госпитализации и отказу в предоставлении помощи в рамках ГОБМП.

— Прошу дать более развернутый ответ и объяснить, почему наименование данной операции выдает портал. Кроме того, к сожалению, не получен ответ от ДГКБ № 2 относительно того, что не проведена консультация узкого специалиста. То, что в больнице нет такой штатной единицы, не является оправданием бездействия, так как в таких случаях специалист вызывается, либо ребенок перевозится на машине скорой помощи в профильное учреждение. Если бы мальчику своевременно был поставлен правильный диагноз, оказана специализированная помощь, проведена репозиция костей носа, всей этой ситуации не возникло бы вовсе.

Пока дополнительных разъяснений не поступало. Но мы не теряем надежду: ситуация на контроле УОЗ Алматы.

Врачи есть, а народ болеет

На прошедшем недавно республиканском форуме руководителей здравоохранения с участием международных экспертов обсуждалась проблема нехватки кадров.

— Что касается дефицита медицинских специалистов, то в Казахстане не хватает более 3,5 тысячи врачей и медицинского персонала — не стал скрывать проблему первый заместитель министра здравоохранения РК Тимур Султангазиев. — Но у нас имеется около 80 тысяч врачей. Если брать в процентном соотношении, то это относительно не так уж и много. Однако по показателю количества врачей на душу населения Казахстан даже опередил некоторые развитые страны.

Вице-министр отметил также важность повышения статуса и профессиональной ответственности врачей.

Что ж, никто не спорит, что статус врача должен быть на высоте. Но что сами медики делают для этого? И почему, если на душу населения показатель количества врачей опережает «некоторые развитые страны», пациенты по-прежнему страдают от нехватки медперсонала на местах?

Тут надо разбираться — а что у нас на практике? А на практическом поле у нас...

«Управляющего персонала больше, чем врачей!»

Инвалид второй группы из небольшого городка Сарань, что в Карагандинской области, Эля Рамаханова постоянно сталкивается с проблемами подобного рода.

— Не первый раз пришла в свою поликлинику, а там нет лечащих врачей на 2-3 участках, — с горечью констатирует Эля Рамаханова. — Не то, что врачей — медсестер нет! У нас в больнице больше управляющего персонала, чем врачей! Сколько можно терпеть? Хорошо, что терапевт с другого участка принял, видя, что я после скорой. Почему всем все равно? Почему не ведется контроль?

Но не только в небольших городках и поселках не хватает медицинских кадров. По словам пациентов, в городской поликлинике № 6 Алматы то же самое.

— Сколько поменялось врачей на участке и заведующих отделениями — давно уже со счета сбились! — возмущена Елена Трубина. — Диагноз (прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия) моей маме поставили еще 26 июля при обследовании в ГКБ № 7, а лечение не назначено до сих пор! Уже декабрь скоро. Ничего не можем от них добиться...

Может, чиновникам от медицины пора прекратить жонглировать словами и цифрами, а лучше посмотреть правде в глаза и начать наконец делать хотя бы маленькие шаги для преодоления кризиса казахстанского здрава?

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz