Казахстан
-2°
Boom metrics
Общество10 марта 2023 4:00

Строже, но гуманнее

Важные нововведения внесены в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство страны. Поправки поддержали в двух чтениях сенаторы. Документ направлен на подпись главе государства.
Адиль АЛШЕР
Фото: Freepik.com

Фото: Freepik.com

Фото: из открытых источников

Представил сенаторам проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам прав человека в сфере уголовного судопроизводства, исполнения наказания, а также предупреждения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения» министр внутренних дел Марат Ахметжанов.

Основные нормы направлены на расширение прав осужденных, приведение законодательства в соответствие с Конвенцией ООН против пыток, а также усиление ответственности за преступления в семейно-бытовой сфере, призывы к массовым беспорядкам, а также убийство и бандитизм, совершенные с особым цинизмом.

- Предусмотрено усиление санкций за призыв к массовым беспорядкам, в том числе с использованием сетей телекоммуникаций, хулиганство, совершенное в составе преступной группы, убийство и бандитизм, совершенные с особым цинизмом и в составе преступной группы. Здесь предполагается исключить возможность применения условно-досрочного освобождения к таким лицам, - отметил министр.

Позже в кулуарах он добавил, что если призывы к массовым беспорядкам будут осуществлены с использованием интернета или других ресурсов, то будет предусматриваться вплоть до уголовной ответственности.

Кроме того, в составы правонарушений, совершаемых в семейно-бытовой сфере, а именно - причинение тяжкого вреда здоровью и средней тяжести - вводятся квалифицирующие признаки - «совершение деяния в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного». Тем самым усиливается степень тяжести преступления и увеличивается в разы санкция от 6 до 10 лет лишения свободы, тогда как на сегодня предусматривается от 3 до 8 лет лишения свободы.

В Уголовный кодекс вводится норма, позволяющая суду при назначении наказания в виде лишения свободы применять отсрочку в случае наличия у осужденного тяжелого заболевания. Тем самым у него появляется возможность получения оперативного лечения в гражданских медучреждениях. Тогда как сейчас данная норма применяется только к осужденным, находящимся уже в местах лишения свободы.

Есть в проекте закона еще одна норма, касающаяся отбывающих наказание мам.

- Действующим Уголовно-исполнительным кодексом предусмотрено пребывание осужденных женщин в колониях со своими детьми до достижения ими трех лет. В стране имеется одна такая колония в Алматинской области. Там созданы все условия. Дети размещаются в Доме ребенка.

Женщины видятся с ними без ограничений в свободное от работы время. Однако после достижения трех лет дети передаются близким родственникам либо в детские дома. В целях сохранения социальных связей предусматривается норма, позволяющая осужденным женщинам оставить детей до 4 лет, если матерям до освобождения осталось меньше года, - отметил глава МВД.

Существенные поправки вводятся в части предотвращения пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В частности, вводится понятие «жесткое обращение с особым цинизмом».

- Здесь уже касается в основном сотрудников правоохранительных органов, которые обладают специальными полномочиями по изоляции и задержанию. В отношении именно их ужесточено наказание. Теперь они не смогут уйти по УДО или быть амнистированы, - пояснил в кулуарах сената Марат Ахметжанов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz