Фото: Freepik.com
Фото: из открытых источников
В сенате поддержали в двух чтениях проект закона, который предусматривает совершенствование механизма ротации госслужащих, усиление ответственности политических госслужащих, а также регулирует сокращение руководящего состава и контроль за соблюдением графика работы в госорганах.
Как отметил председатель Агентства РК по делам государственной службы Дархан Жазыкбаев, проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы» направлен на совершенствование госслужбы в стране. Законопроектом предусматривается внесение поправок в один кодекс и три закона.
Документом вносятся некоторые важные новеллы. Во-первых, предусматривается введение в законодательство понятия «контрактные служащие». Это квалифицированные специалисты, которые будут привлекаться по контракту на год для реализации национальных и иных проектов, но не будут относиться к категории госслужащих.
Во-вторых, вводится понятие ротационной выплаты.
- В соответствии с действующим законодательством служащему, которого ротируют (переводят. - Ред.) в другой регион, должно быть предоставлено временное жилье. Однако из-за нехватки служебных квартир ротируемые служащие вынуждены арендовать жилье на собственные средства. Это приводит к тому, что многие отказываются от ротации. Внедрение ротационной выплаты направлено на восполнение этих пробелов, - пояснил глава АГДС.
В-третьих, законопроект регулирует вопросы дистанционной работы и гибкого графика на госслужбе, а также численности руководителей и исполнителей.
- В соответствии с действующим законодательством каждый госорган утверждает свое штатное расписание самостоятельно. Однако количество руководителей и исполнителей не регулируется. В результате встречаются случаи, когда на одного руководителя иногда приходится только один или два исполнителя, а в некоторых органах число руководителей даже превышает число исполнителей. В этой связи в целях исключения таких пробелов предлагается регулировать численность руководителей и исполнителей приказом агентства, - пояснил Жазыкбаев.
Наряду с этим предусматривается осуществление контроля за правильным соблюдением графика работы в госорганах.
В-четвертых, вносится еще одна очень примечательная норма в отношении увольнения политического госслужащего с формулировкой «в связи с утратой доверия».
- В соответствии с законом политический служащий является служащим, ответственным за реализацию политических задач, то есть ответственность, возложенная на политического служащего, велика. В этой связи по поручению Администрации президента вводится институт освобождения от должности политического служащего, ненадлежащим образом исполняющего свои полномочия, в связи с утратой доверия. Решение о таком освобождение принимается только главой государства, - резюмировал глава АГДС.
Спикер сената Маулен Ашимбаев назвал этот проект закона очень важным и особо подчеркнул норму о ротации госслужащих.
- Нужно также обеспечить ротацию между регионами, чтобы служащие с запада на восток могли идти работать или с юга на север - такую ситуацию надо решить и обеспечить необходимыми условиями. Нет такого, чтобы человек работал именно там, где родился. Это должно обеспечить развитие нашего государства как целостной системы, - заявил спикер.
Согласно данным Агентства РК по делам государственной службы, по состоянию на 1 января 2023 года штатная численность госслужащих составила 90 053 единицы. Доля женщин на госслужбе составляет 55,4%. Руководящие должности занимают 39,2% женщин. Средний возраст госслужащих на протяжении последних лет находится в пределах 40 лет.
У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.
Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.
Перейти на канал: https://t.me/kp_kz