Казахстан
+10°
Boom metrics
Сегодня:
Общество30 ноября 2022 5:46

Экибастузский синдром

Некоторые ТЭЦ и другие объекты могут перейти из частных рук в государственную собственность.
Адильхан АРАБОВ
Ситуация с теплоснабжением в Экибастузе остается сложной.

Ситуация с теплоснабжением в Экибастузе остается сложной.

Правительство прорабатывает передачу ряда ТЭЦ и нефтегазовых объектов в собственность Казахстана, сообщила в понедельник, 28 ноября, пресс-служба премьер-министра.

«По 20 объектам, включая ряд ТЭЦ, производственные объекты нефтегазового и ж/д секторов, логистические, машиностроительные активы и др., ведется проработка», — говорится в сообщении.

Согласно данным Кабмина, в республиканскую собственность переданы пакеты акций и доли участия в 10 крупных компаниях в сферах телекоммуникаций, железнодорожной инфраструктуры (439 подъездных ж/д путей) и экологии. На стадии передачи в госсобственность находятся доли участия в 28 компаниях, владеющих 142 подъездными ж/д путями и активами в горнорудной промышленности.

Несмотря на «титанические» усилия правительства и героизм — без всяких кавычек! — местных аварийно-ремонтных служб, в тридцатиградусные морозы восстановивших теплоснабжение в 129 многоэтажных и 114 частных домах, 11 социальных объектах, ситуация на Экибастузской ТЭЦ, находящейся в собственности Центрально-Азиатской энергетической корпорации под управлением известного казахстанского олигарха Александра Клебанова, остается чрезвычайной. В местных пабликах появляются сообщения, напоминающие фронтовые сводки: введен режим ЧС, столько-то детей эвакуированы в «столицу» региона Павлодар, столько-то будут перевезены в детские лагеря отдыха, рассчитанные, понятное дело, на теплое время года.

В понедельник КазТАГ сообщил, что экибастузский синдром того и гляди проявится в Балхаше. «Везде отопление слабое, особенно кто на последних этажах живет, холодно, в прошлом году такого не было, жуть какая», пишет акиму города металлургов местный паблик Balhash, цитируя неназванную горожанку.

Тем временем телеграм-канал Tengenomika опубликовал «хронику пикирующей энергосистемы «старого» Казахстана, демонстрирующую дряхлость и убогость «станового хребта», на котором должен стоять Казахстан новый.

В начале ноября произошло аварийное отключение одного из котлов ТЭЦ в городе Риддер в результате поломки насоса. До нее была еще авария в акмолинском Степногорске, где несколько дней тепла либо не было вовсе, либо его подача падала до критической отметки. Таковы только самые свежие страницы этой убийственной хроники.

Вот что пишет дальше в своем авторском канале независимый экономист Галымжан Айтказин: «Минэнерго давали свою официальную сводку состояния ТЭЦ по стране, где сообщили, что средний износ основного оборудования ТЭЦ страны составляет 66%! При этом износ энергооборудования ТЭЦ Уральска, Тараза, Кентау, Кызылорды и Степногорска превышает 80%. Более того, количество ТЭЦ, эксплуатация которых превышает свыше 50 лет, составляет 28 единиц (76%), свыше 30 лет — 9 единиц (24%), а средний возраст ТЭЦ составляет 61 год.

Всего в стране функционируют 37 ТЭЦ, 10 из которых находятся в коммунальной собственности (Семея, Костаная, Кентау, Уральска, Аркалыка, Шахтинска, Астаны, Кызылорды, Тараза), две — в государственной (ТОО «МАЭК Казатомпром»), три — в квазигосударственной (АО «АлЭС») и 22 — в частной собственности.

Наконец, в самом Минэнерго прямо указывали на суть проблемы: «Отрасль энергетики испытывает нехватку финансовых средств для реализации инвестиционных проектов на модернизацию, реконструкцию, замену физически и морально устаревшего оборудования, а также на капитальные ремонты оборудования электростанций» — вырезка из пресс-релиза.

С учетом такой статистики мы подозреваем, что даже полная передача проблемных ТЭЦ в коммунальную собственность государства неспособна решить проблему износа основных средств, что лишь будет год за годом увеличивать нагрузку на бюджет страны. Необходимо четко осознавать, что в целом отрасль неспроста испытывает острую нехватку средств на свою модернизацию. Подавляющее число ТЭЦ являются заведомо убыточными из-за действующих тарифов, что, естественно, лишает возможности и желания акционеров инвестировать средства на их модернизацию».

И напоследок г-н Айтказин делает вывод — столь же вероятный, сколь очевидный: если закрывать глаза на такую критическую проблему, то мы рискуем погрузиться в цепь техногенных катастроф".

В связи с этим напрашиваются два вопроса. Первый: кто будет назначен виноватым? И второй: что будет с нами в эту зиму и в те, что неизбежно придут за ней?

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz