Казахстан
+10°
Boom metrics
Сегодня:
Политика15 марта 2023 10:30

Сообразим на семерых!

Предвыборная кампания в Казахстане вот-вот разродится новым мажилисом. Между тем ответа на вопрос, каким он будет и не окажется ли еще «скоропостижнее» прежнего, как не было, так и нет.
Виктор ВЕРК
В минувшую пятницу телезрители могли наблюдать дебаты представителей всех семи узаконенных минюстом партформирований, по которым, как выразился один из дебатеров, «страна давно соскучилась».

В минувшую пятницу телезрители могли наблюдать дебаты представителей всех семи узаконенных минюстом партформирований, по которым, как выразился один из дебатеров, «страна давно соскучилась».

Правда, лояльные власти и встроенные в нее политологи дружно предсказывают нам попадание в будущий депкорпус четырех, а то и пяти партий, что должно если и не превратить будущий мажилис из мертвой нотариальной конторы при правительстве в действующую и продвинутую «лабораторию общественного консенсуса», то, по крайней мере, похоронить неписаное правило отечественного парламентаризма новейшего времени - больше трех не избираться. Одно это - плюс появление после долгого перерыва 29 героев-мажоритарцев - подается, как невиданный разгул демократии. Что на фоне отсутствия других серьезных достижений в политике и особенно в экономике действительно может показаться чем-то многообещающим…

Вилларибо vs Виллабаджо

В минувшую пятницу телезрители могли наблюдать дебаты представителей всех семи узаконенных минюстом партформирований, по которым, как выразился один из дебатеров, «страна давно соскучилась». Выглядело это, как видавший виды костюм - в целом блекло и не слишком красиво, но в некоторых местах просто блестяще.

Так, вождь «посткоммунистов» Ермухамет Ертысбаев запомнился радикальным предложением к зеленой во всех смыслах партии Baitaq и наконец-то поднятой, как та целина, партии «Ауыл», сообразить на троих… в смысле, объединить усилия - по итогам голосования или сразу по окончании прямого телеэфира, так и осталось неясным… Впрочем, заметим в скобках, в том, что в наших краях принято считать публичной политикой, тумана всегда хватало. Вот только многие еще не забыли пламенные «речевки» главы НПК о неизбежной победе 19 марта народа в лице одноименной партии. Жигули Дайрабаев, представлявший в эфире ауыльчан, не смог скрыть удивления: ведь еще прошлой осенью он получал от вождя народников сомнительные комплименты вроде: кто ж станет голосовать за кандидата в президенты с таким именем?

Позабавили и милые пикировочки между друзьями-соперниками - когда, например, две дамы, представляющие одна акжоловцев, другая - республиканцев, упрекнули друг дружку в ставке на «олигархов». Хотя вполне очевидно, что настоящие олигархи предпочитают делать политику не на ковровых дорожках в Доме парламента, а под толстыми коврами в кабинетах Дома министерств и Акорды. Не исключено, что если бы в наших палестинах существовала реальная партийная конкуренция, то олигархи наперебой искали бы перспективных политиков, в которых можно с пользой вложиться. И партии с диаметрально противоположными программными установками возникали бы с завидной регулярностью.

Впрочем, в нашей политологической тусовке есть оптимисты, полагающие: выборы 19 марта - первый шаг по этому пути. При этом они любят рассуждать о «возросшей политической активности населения», ориентируясь на социальные сети и социологические опросы. Но первые, хоть и вскипают периодически, заняты исключительно мажоритариями, среди которых действительно попадаются любопытные персонажи. А вторые… По их поводу на одном телеграм-канале появился на днях анекдот с перчинкой от политолога Досыма Сатпаева: «Средняя длина детородного органа у жителей деревни Вилларибо - 25 сантиметров, а у жителей Виллобаджо - 15 сантиметров. А все потому, что в Вилларибо провели опрос, а в Виллобаджо - реальные замеры».

Так или иначе, а весь этот интершум вокруг мартовского голосования разогревает ситуацию никак не больше, чем продолжающийся рост потребительских цен, уличной преступности, стремительное ухудшение условий жизни. При этом все партии и абсолютное большинство одиночек не опускаются до этой сиюминутной конкретики. Даже сверхактуальная (казалось бы!) для Алматы и не только инициатива запустить петицию об объявлении мегаполиса зоной экологического бедствия заглохла, едва родившись. А подними ее на щит те же «зеленые» - и задыхающиеся избиратели из всех загаженных уголков отечества просто занесли бы в парламент эту новорожденную партию в полном составе! Даже ОСДП с ее изрядно подмоченной прошлыми скандалами репутацией может занять почетное место в живом уголке «парламентской оппозиции» на волне борьбы с утильсбором. Хотя у постановщиков электорального действа, возможно, другие планы…

Имитация расследования?

А тут еще эта странная история с нападениями на журналистов! Почему странная? Да потому, что пока она напоминает пальбу из пушки по воробьям - по крайней мере, если судить по трофеям правоохранителей. Точнее - по тем мотивам своих действий, которые один из этих «трофеев» озвучивает. Аркадий Маневич (Клебанов) уверяет: им двигала «месть» журналистам, «травившим» отца - Сергея Маневича, одного из подручных покойного «суперзлодея» Рахата Алиева. Но почему для мщения избраны именно эти бойцы медийного фронта, многие из которых в давние уже времена его злодейств были, что называется, не в зоне боевых действий, а кто-то воевал на стороне объекта «травли»? Где был наш «мститель» все эти годы - неужто ждал, пока остынет блюдо, которое рекомендуется подавать холодным?

Но главный вопрос: почему наши доблестные правоохранители, что называется, переобулись на лету? Ведь еще 28 февраля полицейское ведомство выпустило пресс-релиз, гласивший: «Целью нападений преступной группы являлась имитация преследования представителей массмедиа для дискредитации президента и проводимых им демократических реформ». А теперь они же убеждают публику в том, что сын заочно осужденного Маневича (он же - внучатый племянник громогласно осуждаемого за «великое оледенение» в Экибастузе, но пока даже не оштрафованного за это олигарха Александра Клебанова), оказывается, «имел личные мотивы» преследовать журналистов, при этом «цели и варианты провокаций подозреваемый выбирал самостоятельно». Всего делов… а мы-то думали! Эдак завтра никто не удивится, если Маневич-младший выплатит всем обиженным компенсации за разбитые стекла, разрисованные двери, подожженные машины да хакнутые сайты - и отделается в крайнем случае парой лет условно.

А ведь помнится, сам президент Токаев, озадачивая министра внутренних дел Ахметжанова, особо выделял необходимость найти заказчиков нападений на журналистов, которые (нападения, разумеется) «дискредитируют проводимые демократические реформы».

Все эти непонятки и нестыковки как будто нарочно отвлекают почтеннейшую публику от апофеоза тех самых реформ - выборов. Да каких! Целых семь партий, куча одномандатников, туча наблюдателей, в том числе - от ОБСЕ. Как уверяет отечественный форин офис, сам госсекретарь Блинкен, прилетавший давеча из-за океана, «положительно оценил» проводимый Казахстаном курс реформ! И первых покушавшихся на этот курс изловили аккурат к приезду заокеанского гостя - как специально подгадали! А тут вдруг «имел личные мотивы… цели выбирал самостоятельно». Несолидно как-то получается, господин министр! То ли г-н Клебанов за своего родственника так активно впрягается, то ли, напротив, его внучатым племянником прикрывают настоящего заказчика куда большего калибра…

Вот тут бы хоть кому-нибудь из соискателей депутатских мандатов и поставить вопрос ребром с теле-экрана: «Поведайте нам правду, Марат Муратович, не томите! И так уже разговоры об этом - с фактажом и конкретными фамилиями - вовсю идут в соцсетях и на ютуб-каналах, это - а вовсе не выборы, до которых остается всего ничего - тема номер один в кабинетах чиновников и на кухнях завтрашних избирателей». Только представьте, какие тут пошли бы дебаты…

Вместо этого наши потенциальные избранники расхваливают свои до боли похожие предвыборные программы, написанные разными словами об одном и том же, ищут в рядах партий друг друга «представителей старого Казахстана», подначивают друг друга на блестящих (в некоторых местах) дебатах: «вы, мол, партия крупного капитала, который только то и умеет, что воздух портить, а мы будем бороться за его чистоту»; «пока вы пишете, мы пашем»… ну, и все в этом духе…

Препирайтесь, господа, препирайтесь! Большего от вас все одно не дождаться…

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz