Казахстан
+11°
Boom metrics
Сегодня:
Наука2 декабря 2022 4:02

Человек, излучавший тепло

Сегодня у Николая Дмитриевича Косова, доктора физико-математических наук, заслуженного деятеля науки Республики Казахстан, первого декана физфака КазГУ, ныне Казахского национального университета имени аль-Фараби, был бы столетний юбилей...
Николай Косов сделал немало открытий в области физики и много лет был деканом факультета физики в КазГУ.

Николай Косов сделал немало открытий в области физики и много лет был деканом факультета физики в КазГУ.

Таким людям забвение не грозит и после ухода из жизни. Они сохраняются, говоря современным языком, в объеме 3D.

Секрет на сорок лет

В судьбе Николая Косова плотно подогнаны дело, окружение, личная жизнь. Он родился в 1922-м в тогдашнем Кустанае одним из последышей в многодетной семье, в 30-х годах перебравшейся в Алма-Ату. Десятилетку Николай окончил с отличием, особенно выделяясь по математике и черчению. Через много лет, будучи профессором, он не раз заберет из рук старшеклассника сына рейсфедер, чтобы преподать наглядный урок правильного исполнения чертежа.

Николай Косов.

Николай Косов.

А тогда, в 40-м, Николай отправился в армию, чтобы предвоенной весной стать, опять же благодаря успехам в точных науках, курсантом Одесского высшего артиллерийского командного училища. В первый же день войны весь курсантский состав отправили на фронт. Николай принимал участие в сражениях у реки Прут в Молдавии, в украинских оборонительных боях. Во время отступления его с тяжелым осколочным ранением вытащил на себе и спас одноклассник. Потом был госпиталь в Пятигорске, эвакуация накануне сдачи города врагу, и на этом его война в 42-м закончилась.

На первый курс университета студент Косов пришел с костылем. Физическое отделение физико-математического факультета Казахского госуниверситета он окончил с отличием. Потом были учеба в аспирантуре кафедры экспериментальной физики, защита кандидатской диссертации, в которой молодой ученый впервые привел данные по исследованиям продуктов распада урана-238 и тория-232, предложив новые методы разделения радиоактивных смесей газов. Но буквально через несколько дней к новоиспеченному кандидату наук пришли строгие люди в штатском, объявили его диссертационную работу засекреченной, наложив запрет на продолжение этих исследований в лабораториях КазГУ. Лишь спустя 40 лет после защиты кандидатской, в 1992 году, папка с диссертацией Николая Дмитриевича займет место в их семейном архиве, и о былой секретности будут напоминать только штампики на ее страницах.

В хорошей компании

Невозможность продолжать исследования в области радиационной физики поставила перед Николаем Дмитриевичем серьезный вызов, связанный с применением своего интеллектуального потенциала в других областях науки. Он принимает решение перейти на кафедру общей физики, где начинает исследовать диффузию и теплопроводность в газах. В послевоенные годы эта область физической кинетики стала бурно развиваться. Инженерным технологиям, внедряемым в промышленное производство, требовался массив новых экспериментальных данных, методик расчета, чем доцент Косов и занялся. За короткий срок была создана экспериментальная база, появились теоретические обоснования, имеющие решающее значение при рассмотрении основ диффузии.

В 1959 году на базе физического отделения КазГУ открылся новый факультет, физический, перед коллективом которого стояла задача стать признанным научно-методическим центром подготовки специалистов-физиков для Казахстана. Первым деканом был назначен Николай Дмитриевич Косов. Вместе с коллегами и единомышленниками они развернули интенсивную деятельность по оптимизации учебных планов, методическому обеспечению, разработке специализированных курсов на кафедрах. По инициативе декана физфака активно продвигался новый подход, основанный на том, что дипломные работы и проекты надо готовить не только на кафедрах университета, но и на базе ведущих научных центров страны. С тем, чтобы они становились составной частью более крупных и реальных проектов, повышая качество физического образования в университете, поднимая его на современный уровень. Так были заключены соглашения о сотрудничестве с физфаком МГУ им. Ломоносова, физико-техническим факультетом Уральского политехнического института в Свердловске, ныне Екатеринбурге, со специализированными лабораториями Института атомной энергии АН СССР, или Курчатовского, в Москве. Прогрессивная для своего времени практика позволила на систематической основе направлять одаренных студентов-дипломников и аспирантов физического факультета для проведения исследований в лабораториях партнеров, а ученые признанных научных центров приезжали к нам вести авторские специализированные курсы.

С 1962 года Николай Дмитриевич Косов возглавил проблемную лабораторию теплообмена и горения при физическом факультете и кафедру теплофизики. Десять лет спустя первым из выпускников-физиков КазГУ он защитит в МГУ докторскую диссертацию «Молекулярная и гидродинамическая составляющие диффузии в газах». Дважды Герой Социалистического Труда, академик АН СССР, лауреат Ленинской премии Исаак Кикоин высказался о его исследованиях: «Это область физики, хорошо разработанная и теоретически, и экспериментально. Представлялось, что в ней ничего существенного сделать нельзя. Исследования Косова показывают ошибочность такого представления. Вопросами диффузии в газах занимались классики физики, такие как Максвелл, Больцман, Джинс, Кнудсен и другие. Таким образом Николай Дмитриевич попал в хорошую компанию».

Ничто на земле не проходит бесследно...

Несмотря на огромную занятость, доктор наук, профессор Косов находил возможность и время читать лекции студентам областных институтов Казахстана, принимал участие в создании новых школьных программ по физике, учебных пособий для учителей средней школы. Много лет он входил в состав оргкомитета Республиканских физических олимпиад для школьников. Всей судьбой, от рождения, связанный с Казахстаном, он особое внимание уделял популяризации научных знаний на казахском языке, всячески способствовал продвижению национальных кадров.

Много сил отдавал Николай Дмитриевич преподавательской работе в родном университете. Читая лекции по курсу «Общая физика», он особо внимательно относился к обратной связи с аудиторией, а наиболее ценной для него была реакция первокурсников. Николая Дмитриевича с восторгом вспоминают бывшие студенты, отмечая у него ясность терминологии, четкость и доступность изложения. Он был романтиком науки, инициатором проблемных дискуссий, организации комплекса экспериментальных и теоретических работ. Щедро делясь своими замыслами с учениками и последователями, Косов искренне радовался, когда его идеи развивались в самостоятельные направления.

Более тридцати лет Николай Дмитриевич руководил работой аспирантов и соискателей, подготовил 34 кандидата наук, семь его учеников стали докторами наук. Он создал казахстанскую научную школу по теплофизическим свойствам газов и жидкостей, получившую широкое мировое признание. Ее представители сегодня работают в научных центрах США, Европейского союза, Канады, России, Украины, Беларуси и, конечно, в университетах, государственных и научных организациях Республики Казахстан. С ними нередко приходится встречаться по работе и по дружбе Владимиру Косову, сыну и коллеге своего знаменитого отца, выбравшему ту же научную стезю, ставшему доктором физических наук, много лет работавшему проректором Алматинского государственного университета имени Абая.

Тепло отличало их семью не только как категория физики, которой Николай Дмитриевич посвятил жизнь, но и он сам был теплым и надежным человеком. К тому же очень ценившим гуманитариев и потому с особым пиететом относился к Людмиле Анатольевне Шеляховской, доктору филологических наук, изучавшей структурно-морфологические типы сложных существительных, что даже на слух воспринимается не легче, чем исследования ее знаменитого супруга-физика. Когда-то их судьбы свели воедино война и университет, где встретились вчерашний артиллерист и девушка, пережившая ленинградскую блокаду. Что значит век для таких людей? Не более, чем очередная дата, далеко не последняя для них и для нашей благодарной памяти...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz