Фото: Freepik.com
Фото: из открытых источников
Слышит ли государство своих граждан? Как работает на местах концепция «Слышащего государства»? Корреспонденты «КП» вместе с telegram-каналом «Как нас слышно?» продолжают мониторить вопросы казахстанцев, адресованные властям и оставшиеся без ответа.
«РЕЗУЛЬТАТА - НОЛЬ!»
В Павлодаре родители одной из школ на протяжении шести лет поднимают проблему с благоустройством улицы, ведущей к учебному заведению (фото 1).
Фото 1. В Павлодаре родители одной из школ на протяжении шести лет поднимают проблему с благоустройством улицы, ведущей к учебному заведению
tipavlo.dar: «С письмом к директору обратился житель поселка Ленинский. По его словам, от остановки до школы №32 нет тротуара. Дети добираются по лужам и грязи.
- Обращался неоднократно в акимат поселка к акиму Маржан Кадыровне с просьбой сделать парковку возле ворот школы и тротуар от остановки до ворот. Мне ответили, что на это нет средств. Обращался к акиму Павлодара, в ЖКХ, областной акимат - результата ноль! Пытаюсь добиться с 2018 года.
Обращаюсь к нашему президенту Токаеву Касым-Жомарту Кемелевичу - оцените работу наших акимов! - написал автор».
ta.mara8897: «Давно пора поднять вопрос! Дети в школу идут по дороге - тротуара нет, движение по этой дороге интенсивное. Внизу не пройти, там грязь или вода. В школу не зайти».
astrotim17: «Акимат, когда сделают переход через железную дорогу ученикам школы №31?».
ir.ina_9437: «Не отпускайте детей в школу. Может, быстрее зашевелятся. Всей школой».
marishka00005: «Да, картина и правда печальная... много лет...».
salavat08062: «Вы в город, в частный сектор загляните, можно на лодке плыть, а вы говорите Ленинский».
ayagoz1986.86: «Да это везде так... У нас тоже не пройти, не проехать в село Шалдай, только если на лодке».
kajzan711: «У нас такая же проблема каждый год, проходить возле школы милиции по Катаева невозможно, вечно там лужа большая, особенно детям школы №14, им приходится дорогу перебегать, чтобы потом снова переходить дорогу в школу, и когда уже эта проблема решится?».
Акимат Павлодара! Как нас слышно?
«КАК ЯРМАРКА – ТАК ПРОБЛЕМЫ»
В Петропавловске прошла сельскохозяйственная ярмарка. Горожанам, судя по отзывам в соцсетях, это мероприятие понравилось, но есть и существенные недочеты, к которым местным властям стоит прислушаться.
vl7633: «Уважаемые руководители города, при организации таких ярмарок подумайте, где лучше ее провести, перекрыли город, создали неудобство, перекрыли дороги и подъезды к заведениям сферы обслуживания населения, есть же места и площади для таких мероприятий!».
voronin2051: «В нашем городе самая длинная в мире пешеходная улица, с площадями, но администрация, видимо, это не знает».
ladynatali820108: «vl7633 вы правы! Вырубили половину парка, организовали огромную площадь, которая не используется. Почему не провести ярмарку там? Везде пробки, водители нарушают, аварийные ситуации... Ярмарка - это прекрасно. Хоть еженедельно. Есть все для ее проведения в самом центре и не нужно ничего перекрывать».
Gulnarasredova: «Это, конечно, хорошо, что у нас такая ярмарка, но вы не подумали о тех, у кого суббота рабочая! Почему бы не сделать и в воскресенье тоже!».
Larina: «Это все здорово и хорошо, но что творится в городе с движением из-за ярмарки, это кошмар. Бесконечные пробки…».
zol_konstantin: «Может, следующую такую ярмарку следует территориально разместить на какой-то большой парковочной зоне, например, возле Citimall, чтобы не перекрывать улицы и не создавать такую загруженность на дорогах?».
vitaliy_24.04.2019: «Как ярмарка, так одни проблемы. По смежным улицам заторы, светофоры не справляются, регулировщиков почти нет. Ярмарку создали, а парковочных мест нет, все машины бросают где попало и как попало во дворах, на обочине, еще больше закрывая проезжую часть, создавая заторы и аварийную ситуацию. Город организацию движения вообще не реализовал. А еще грязь и антисанитария...».
maksimiuk3756: «Неужели нельзя сделать в другом месте, каждый год одно и то же, пробки и бардак».
Управление полиции г. Петропавловска! Акимат Петропавловска! Как нас слышно?
КТО ХОЗЯЕВА ГОРОДА?
В Семее горожане недовольны работой общественного транспорта.
Кульпан Утегулова: «Время 13.00, остановка «Тубдиспансер» (фото 2), стоят автобусы №6. Почему нельзя по очереди обедать? Ждем 40 минут».
Фото 2. Время 13.00, остановка «Тубдиспансер», стоят автобусы №6. Почему нельзя по очереди обедать? Ждем 40 минут
Молдаш Рахимов: «Я сажусь на конечной и вижу все это уже который год. Больше скажу. Некоторые даже не доезжают до конечной, если высаживают последних пассажиров, они разворачиваются и едут в обратном направлении. Звонишь диспетчеру, говоришь номер и слышишь: сейчас разберемся. Но ни один не вернулся назад и не извинился. А бывает, подъезжает автобус, загружает людей, и тут подлетает тот, который целый час курил и говорит, что у него график. Так чей график? И есть ли он?».
Гульнара Сайлаубайкызы: «Такая же ситуация в 14 микрорайоне».
Shakira Mam: «А что, только №6? Обычно №8, №10…».
Борис Гуц: «Пиши, не пиши, что толку…».
Молдаш Рахимов: «Раньше был график движения автобусов, соблюдался интервал. А сейчас - бумажка, типа мы тоже по графику. На конечных остановках отмечались диспетчеру. А сейчас самому диспетчеру не дозвонишься. Это не автопарк, а шарашкина контора. Я понимаю, что акимат сейчас всем составом брошен на выборы, но о проблемах города не стоит забывать! Примите меры, если вы еще хозяева города».
Акимат Семея! Как нас слышно?
НЕДЕТСКОЕ ЗАНЯТИЕ
О летающем футбольном поле в селе Батыр рассказали в местных соцсетях.
Азамат Сарсенбаев: «Мангистауская область, Мунайлинский район, село Батыр, 6-я улица. Местные дети пытаются своими силами спасти футбольное поле от ветра (фото 3), удерживая искусственный газон…
Этому «новому» футбольному полю нет и полгода, а покрытие уже не выдерживает ветров, сразу видно, подрядчики, которые это строили, «знатоки» своего дела, как и акиматовский работник, который принимал объект…».
Фото 3. Мангистауская область, Мунайлинский район, село Батыр, 6-я улица. Местные дети пытаются своими силами спасти футбольное поле от ветра , удерживая искусственный газон.
Акимат Мангистауской области! Как нас слышно?
ОТ РЕДАКЦИИ
Если вам надоели неуклюжие остановки, неработающие светофоры, отсутствие воды и электричества, дырявый асфальт, кривые и сломанные детские площадки, а главное - чиновничий пофигизм, участвуйте в конкурсе «Как нас слышно?» на худшее отношение местных исполнительных органов к проблемам жителей казахстанских городов и сел.
Присылайте фото/видеорепортажи о проблемах. У вас появилась возможность помочь своему городу или селу, а еще и победить в нашем конкурсе. Не молчите, пишите, обсуждайте! И вас обязательно услышат!
У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.
Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.
Перейти на канал: https://t.me/kp_kz