Казахстан
+7°
Boom metrics
Сегодня:
Общество16 декабря 2022 4:20

Флагманским курсом

Беседа о русском языке и образовании с профессором казахстанского филиала МГУ Александром Сидоровичем.
Матвей АКИБОВ
Александр Сидорович.

Александр Сидорович.

Недавно Русский дом в Астане проводил выставку-презентацию ведущих российских вузов. Не найдя МГУ в списке из 170 институтов и университетов, я поинтересовался у организаторов: почему так? И получил ответ: в Астане уже больше 20 лет работает филиал этого флагмана российского образования.

Рассказать, каким стало это учебное заведение за прошедшие годы, наш корреспондент попросил директора Казахстанского филиала МГУ, доктора экономических наук, профессора Александра Сидоровича.

— Александр Владимирович, за два десятилетия у нас в Казахстане сменилось довольно много министров образования, у вас появилось много конкурентов — американские, турецкие, британские высшие учебные заведения. Вполне возможно, что с этим было связано распространение, мягко скажем, различных оценок качества российского образования. Как на этом фоне работает ваш Филиал?

— Главное, наверное, состоит в том, что Филиал сохранил и поднимает дальше высокий уровень образования, а также основное качество — фундаментальность в сочетании с практической направленностью.

Если в первые годы, в начале 2000-х, нам можно было опираться на наработанный авторитет МГУ, то уже с 2010-х

годов этот фактор во многом потерял значение. И это вполне понятно: появились, как вы говорите, новые конкуренты, новые ориентиры в образовании, которые зачастую диктовались влиянием международных приоритетов. В этих условиях мы доказывали преимущества Московского университета делом: через недостижимый для других университетов уровень образования, собственную систему обучения МГУ и Филиала.

Убедительным свидетельством правильности этого курса являются постоянно высокий конкурс в Филиале, трудоустройство наших выпускников по избранной специальности, их востребованность в ведущих организациях и компаниях. Многие наши выпускники продолжают обучение в магистратуре, аспирантуре и по программам PhD, успешно работают во многих университетах мира.

— Не влияет ли на работу вашего Филиала удаленность от Москвы?

— Отмечу здесь три важных момента. Первый — большое доверие к нашей деятельности и поддержка ректора Московского университета академика Виктора Антоновича Садовничего. Второй — особая система обучения и тесная связь с ведущими факультетами МГУ — механико-математическим, вычислительной математики и кибернетики, географическим, филологическим, экономическим. И, конечно, это преподаватели Московского университета, которые здесь работают, являясь живым мостом между Москвой и Астаной.

— А как вы оцениваете отношение к Филиалу властей Казахстана? Наверное, при его открытии было много не только пожеланий, но и обещаний. Каким сейчас вы можете назвать вектор власти: сдерживающим или содействующим?

— Можно прямо сказать, что, несмотря на все сложности, которыми изобиловали прошедшие годы, мы знали, что руководство Казахстана ментально и практически старалось поддержать развитие Филиала. Начиная с его создания по инициативе главы государства, затем — подписания и ратификации межправительственного соглашения, помощи в строительстве общежития, и, наконец, передачи Филиалу нового здания в нынешнем году.

Все эти этапные для нас события проходили при личном участии высшего руководства Казахстана. Например, когда встал сложный вопрос о выделении Филиалу нового корпуса, в его решении личное участие принял Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Ему на рассмотрение предлагали разные варианты, однако он принял твердое решение в поддержку МГУ. И сегодня, в эти дни, мы осуществляем переезд в новое здание. Разве это не факты внимания и заботы?

— Александр Владимирович, на каком языке учатся студенты Филиала?

— У нас существует свой протокол обучения. Во-первых, по уставу МГУ мы обязаны вести занятия на русском языке. Во-вторых, мы с первых же дней работы в Астане ввели обязательное преподавание казахского языка и истории Казахстана. Кстати говоря, у нас часов на эти дисциплины отводится значительно больше, чем в других вузах. В-третьих, мы ведем подготовку специалистов в области русской филологии. В-четвертых, мы культивируем взаимосвязи наших стран, культур и языков через образование и воспитательную работу. Одна из наших задач состоит в том, чтобы каждый выпускник обязательно знал государственный язык и профессионально владел русским языком. Знакомство с культурой наших стран — ключевой элемент нашего образования. В том числе поэтому студенты на старших курсах и на заключительном этапе магистратуры направляются на включенное обучение в Москву, на соответствующие факультеты МГУ.

Недавно Русский дом в Астане проводил выставку-презентацию ведущих российских вузов.

Недавно Русский дом в Астане проводил выставку-презентацию ведущих российских вузов.

— Помню, на журфаке Уральского университета мы занимались по учебникам, авторами которых были профессора МГУ, где сложилась признанная в педагогических и научных кругах школа преподавания русского языка. Делитесь ли опытом с казахстанскими коллегами?

— Конечно. В Филиале мы организовали Школу русистики. Уже провели 19 учебных циклов. С полным правом могу сказать, что она стала нашим узнаваемым брендом. На занятия в этой школе мы приглашаем педагогов не только из Астаны. В проведенных циклах Школы русистики приняли участие более двух с половиной тысяч учителей из всех регионов Казахстана.

Несмотря на сложные языковые процессы, изменения методики преподавания русского языка, которые противоречат классическим канонам преподавания в России и МГУ, преподаватели всех регионов благодарны Филиалу и Московскому университету за опыт развития преподавания русского языка и литературы.

Здесь я хочу обратить внимание на такую важную деталь. Несмотря на те сложности, о которых я упомянул, мы не встречали препятствий в своей деятельности ни на региональном уровне, ни на уровне министерства. В следующем году мы проведем 20-ю — юбилейную — Школу русистики. Будем надеяться, что это будет большой праздник для всех филологов-русистов, который послужит укреплению дружбы наших народов.

— Интересно узнать, какие отношения сложились у Филиала со студентами и коллективами других вузов Казахстана?

— За годы деятельности Филиала у нас организовались форумы, которые объединяют студентов разных вузов, происходит взаимный обмен научными результатами. Особо надо сказать о ежегодной международной конференции студентов, магистрантов и молодых ученых «Ломоносов», которую мы провели уже 17 раз. В конференции «Ломоносов» приняли участие более шести тысяч студентов.

Мы проводим и крупные международные научные форумы. В текущем году организовали цикл научных конференций по актуальным проблемам современной математики, экономики, экологии, филологии, истории Казахстана, в которых со своими докладами выступили ведущие ученые МГУ, вузов Казахстана, России и других стран.

— С какими планами встречает наступающий год ваш Филиал?

— Как я уже говорил, будем готовиться к новоселью: в данный момент идет процедура передачи нам нового здания. Предстоит как следует его оснастить, освоить с точки зрения эффективного обеспечения учебного процесса.

Разрабатываются передовые методики обучения в бакалавриате и магистратуре. Совместно с факультетами МГУ под руководством ректора Московского университета формируем новые направления преподавательской и научной работы, используя наши традиционные эффективные наработки, в том числе в междисциплинарной деятельности.

В настоящее время внедряются новые программы. Например, по направлению «искусственный интеллект» наши экологи готовят программу по управлению углеводородным развитием и углеводородностью регионов. Важное значение мы придаем направлению трансформации экономических систем и экономической политики.

Здесь я хочу отметить нашу работу с Национальным банком Казахстана, Бюро национальной статистики, другими ведущими экономическими ведомствами страны. Серьезные перспективы имеют направления в области экологического и IT-аудита.

Большую отдачу в развитии Казахстана и России, на мой взгляд, могут дать программы, посвященные взаимному обогащению духовных связей наших народов. Поэтому хорошую перспективу будут иметь программы по совместному литературоведению и языкознанию, а также проблемам историко-культурного развития. Одним словом, мы хотим придать нашему Филиалу дополнительную функцию — Дома образования и науки Московского университета, тем самым еще больше способствовать укреплению связей между Россией и Казахстаном.

В этом направлении Казахстанский филиал МГУ по праву несет историческую миссию Московского университета. Это достигается не только через те форумы, о которых мы говорили, — Школы русистики, международные российско-казахстанские научные симпозиумы, новые системы обучения студентов и магистрантов.

Вместе со всем этим проводятся целевые мероприятия, обмен мнениями ученых по самым актуальным вопросам современного социально-политического развития. Вот на днях мы проводим круглый стол «Идея справедливости в современном мире и новый курс Казахстана».

Мы активно взаимодействуем с министерствами и ведомствами, которые формируют специализацию обучения. Эти формы совместной деятельности и сотрудничества мы будем расширять, чтобы стать своеобразной дискуссионной площадкой, на которой обсуждение актуальных проблем и путей их решения будет способствовать дальнейшему развитию Казахстана, укреплению дружбы между нашими странами и народами.

— Большое спасибо за содержательный разговор.

P.S. Как сообщило представительство Россотрудничества в Казахстане, межправительственным соглашением РК и РФ предусмотрено открытие в Алматы филиала МИФИ, в Атырау — филиала РГУ нефти и газа, в Астане — МВТУ. Говоря морским языком, в кильватер флагману встают новые вымпела.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz