Казахстан
+14°
Boom metrics
Сегодня:
Политика21 декабря 2022 6:44

Гамлетовский вопрос

Быть или не быть нынешнему составу главного органа исполнительной власти в новом 2023 году?
Касым-Жомарт Токаев.

Касым-Жомарт Токаев.

После показательного разноса, который устроил президент своему Кабинету министров 12 декабря, все ожидали реакции правительства на поставленный перед его главой вопрос: быть или не быть нынешнему составу главного органа исполнительной власти в новом 2023 году? Один из подвопросов этого экзистенциального «to be or not to be?» звучал так: «Сможет ли правительство реализовать предвыборную программу президента?».

Неопознанная субъектность

По идее, ответ был дан сразу после переизбрания Касым-Жомарта Токаева, по горячим следам которого премьер Алихан Смаилов утвердил план реализации президентских предвыборных обещаний. Зная наши реалии, можно предположить: план этот еще до дня голосования 20 ноября был готов и заранее «обкатан» в Администрации президента. И если сейчас, месяц спустя, президент проверяет свой Кабмин «на слабО», то спросить стоило бы не только с исполнителей, но и с их кураторов. Ведь по большому счету именно в Акорде, а не в Укiмет уй, формируется социально-экономический курс правительства, вызывающий все больше и больше недоуменных вопросов как в «ширнармассах», так и в экспертной среде. То есть наш Кабинет министров вне зависимости от фамилии его председателя лишен главного качества самостоятельного института власти, а именно — политической субъектности. А это значит, что «гамлетовский вопрос» президента, вынесенный в начало этих заметок, носит формально-ритуальный характер: от перемены фамилий результат не изменится.

И, судя по всему, это прекрасно понимают премьер и его министры. Вот как отреагировали ключевые фигуры Кабмина на, по сути, предупреждение о неполном служебном соответствии. «Я свою работу делаю. Поэтому буду ее выполнять до тех пор, пока президент будет говорить: «Продолжай». Я готова работать», — заявила министр здравоохранения Ажар Гиният. «Оценку, наверное, не я должен давать, а люди, которым мы оказываем эти услуги как государственные служащие. Поэтому оценку дает народ, население. Я лично готов! (работать. — Авт.)», — отчеканил глава МИИР Каирбек Ускенбаев. «Те поручения, которые были поставлены на текущий период, мной и моим министерством... мы все завершаем. С этой точки зрения, если я поручения выполнила, то оценка будет со стороны руководства. Если считают, что я выполнила качественно, то президент, премьер-министр скажут, что можно зайти (в новый год. — Авт.)», — привычно вручила свою судьбу на откуп начальству глава Минтруда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова, в свое время уже занимавшая этот пост и заслужившая риторический вопрос от первого президента: «Тамара, ты не устала?». «Предельно открыто отвечаю: да, лично я готов войти в новый год, если мне это доверят», — лаконично отреагировал первый вице-премьер Роман Скляр. Один лишь вице-премьер — министр финансов Ерулан Жамаубаев ответил, что называется, за себя: «Я даже не знаю, что сказать. Поскольку мы пока работаем, у нас есть соответствующие поручения, и мы их выполняем. А что будет в следующем году и каков будет расклад — это уже не моя компетенция... Я уже для себя на этот вопрос ответил: я вижу себя (в составе действующего правительства. — Авт.)».

Такие старые слова...

Что до их непосредственного начальника — премьер-министра Алихана Смаилова, то он практически дословно повторил слова президента, сказанные в завершение прошлогоднего выступления в парламенте с Посланием народу: «Все, кто сомневается в курсе главы государства, не справляется с работой, возможно, хочет каким-то образом отсидеться, уклоняется от выполнения поручений президента, мне кажется, должны уйти с занимаемых постов. Сейчас мы вступаем в решающий этап нашего развития. Государственный аппарат обязан функционировать, как единый механизм. Только в таком случае мы обеспечим достижение поставленных целей».

Сможет ли правительство реализовать предвыборную программу президента?

Сможет ли правительство реализовать предвыборную программу президента?

И вот теперь Алихан Асханович на состоявшемся сразу после «горячего понедельника» заседании Кабмина провозглашает: «Я, как премьер-министр, сделаю все, чтобы поставленные президентом задачи были решены. От каждого члена правительства ждут эффективной работы, чтобы результат почувствовал каждый казахстанец. Коллеги, спрос будет очень жестким. Кто справится — тот будет работать. Кто не уверен в своих силах — может уже сейчас подавать прошение об отставке. Здесь место только для тех, кто болеет за народ, принимает смелые решения и несет за них ответственность. Только с такой командой мы сможем достичь поставленной цели».

Желающие могут попробовать найти десять отличий...

Против синдрома нет приема

Но, судя по всему, никаких «прошений» премьер в ближайшее время не дождется, ибо, как говорят в таких случаях, команды сверху не было. Больше того, в минувшую субботу глава государства принял главу правительства и поставил перед ним несколько «долгоиграющих» задач — в том числе, согласно релизу пресс-службы Акорды, «обеспечить благоприятный инвестиционный и бизнес-климат в стране; снизить уровень инфляции; улучшить ситуацию в сфере здравоохранения; держать под особым контролем прохождение отопительного сезона». На первых трех из этих приоритетов «обломалось» уже не одно из предыдущих правительств, а четвертый может отправить отдыхать нынешнее: после «ледникового периода» в городе шахтеров и энергетиков впору говорить о том, что ветхость и непрозрачность системы теплоэнергоснабжения создают угрозу национальной безопасности страны. Тот же первый вице-премьер Скляр, только-только вернувшийся с «коммунального фронта» в Экибастузе, знает об этих угрозах, как никто другой. Однако, судя по его нарочито бодрой риторике («никакой вселенской катастрофы не произошло»), у «готового работать» Романа Васильевича нет приема против экибастузского синдрома, грозящего возникнуть до конца отопительного сезона практически в любом уголке Казахстана. Да и следующую зиму, что, как у нас водится, наступит «внезапно», никто не отменял...

Впрочем, его коллеги по Кабмину с тем же неуспехом героически бьются за обуздание инфляции и установление «благоприятного инвестиционного и бизнес-климата». Словом, и обществу, и президенту давно понятно: Карфаген... то бишь, Кабмин должен быть «разрушен», причем, немедленно.

Все должно в природе повториться

Но, сдается, что нынешнее ни разу не субъектное правительство имеет шансы дожить как минимум до конца весны, когда закончится отопительная кампания и начнется избирательная. По итогам парламентских выборов Кабмин сложит полномочия перед новым депкорпусом и будет заменен такими же «министрами по особым поручениям». А президент, у которого, похоже, нет никого лучше на скамейке запасных, через какое-то время вновь предложит им «честно» оценить свои силы — заранее зная ответ...

Почему? Потому что, перечисляя локальные и глобальные вызовы, которые ждут Казахстан в наступающем году, эксперты (причем, не только «диванные», по которым Касым-Жомарт Кемелевич прошелся в минувший понедельник) забывают назвать еще один самый главный — жесточайший кадровый голод в системе государственного управления. О его причинах можно говорить долго. Но ключевая из них давно известна, хотя упоминать о ней публично считается дурным тоном. Речь о почти тридцатилетней практике «отрицательной селекции» управленцев — не по профессиональным компетенциям, а по принципу лояльности и личной преданности.

Если этот критерий отбора останется определяющим, то любое правительство, которое рано или поздно придет на смену смаиловскому, будет таким же беспомощным, способным разве что повторять на разные лады крылатую фразу одного ныне опального экс-акима Алматы: «Нам сам бог велел, а президент поручил...».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz