Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Общество2 мая 2023 9:00

«Хоргос» выходит из комы

Образованная год назад область Жетысу постепенно нащупывает свои преимущества. 24 апреля после трехлетнего перерыва возобновил работу Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» (МЦПС).
Благодаря туристскому информационному центру Visit Zhetysu нам удалось оценить состояние крупнейшего в Казахстане Центра приграничного сотрудничества.

Благодаря туристскому информационному центру Visit Zhetysu нам удалось оценить состояние крупнейшего в Казахстане Центра приграничного сотрудничества.

Фото: Олег Белов

Благодаря туристскому информационному центру Visit Zhetysu нам удалось оценить состояние крупнейшего в Казахстане Центра приграничного сотрудничества.

Открытие центра «Хоргос» затянулось примерно на год в связи с жесткими карантинными требованиями в Китае. Из-за них же три года на территории центра не велось никакого строительства. Но за это время на казахстанской стороне проведена модернизация системы безопасности, установлено дополнительно более 260 камер наблюдения. Кроме этого введена система освещения по всей территории центра и парковым зонам. Заметно изменилась внутренняя часть казахстанского терминала. Если раньше там были металлические ограждения, больше подходящие для режимных объектов, то сейчас их заменили на стеклянные, как в аэропортах.

Сравнение застройки казахстанской и китайской сторон далеко не в нашу пользу. Пока казахстанцы могут полюбоваться лишь макетом застройки нашей стороны, расположенным в терминале. Торговые центры, гостиницы есть лишь на китайской стороне. Там же появились и культурные объекты, в их числе — музей, сферический кинотеатр 4D, строится стадион. Уже проводятся индивидуальные и коллективные экскурсии по этим объектам. Но большинство казахстанцев посещают центр с целью совершения покупок. Беспошлинно это можно сделать только раз в месяц.

Пока казахстанцы могут полюбоваться лишь макетом застройки нашей стороны, расположенным в терминале.

Пока казахстанцы могут полюбоваться лишь макетом застройки нашей стороны, расположенным в терминале.

Фото: Олег Белов

Предстоит приложить много сил, чтобы раскрыть потенциал казахстанской части МЦПС. Пока торговля идет лишь на китайской стороне. Отечественные турфирмы могли бы организовать комбинированные туры, сочетающие недорогой шопинг, посещение природных объектов и баз отдыха с термальными водами, которыми богат этот район.

О перспективах работы центра нам рассказал Биржан Жылкайдаров, и.о. председателя правления МЦПС «Хоргос».

— В этом году Казахстан и Китай заключили соглашение о безвизовом посещении в течение 14 дней. Значит ли это, что туристы из Китая смогут въезжать в нашу страну через центр «Хоргос» и наоборот?

— Согласно межправительственному соглашению МЦПС не может работать на прохождение границы. То есть казахстанские туристы не могут пройти на китайскую территорию через центр «Хоргос», так же как и китайские — в Казахстан. Уникальность центра «Хоргос» состоит в том, что туристы могут находиться на территории центра в безвизовом режиме 30 дней.

Согласно межправительственному соглашению МЦПС не может работать на прохождение границы.

Согласно межправительственному соглашению МЦПС не может работать на прохождение границы.

Фото: Олег Белов

— Когда вы планируете достичь допандемийного уровня посещения центра?

— По данным статистики 2019 года, до закрытия центра в связи с пандемией в сутки в среднем с казахстанской стороны проходило

3000 человек. В ближайшие месяцы мы планируем полностью восстановить этот показатель. Но на этом останавливаться не будем. Мы планируем ежегодно увеличивать количество посетителей минимум на 10%.

— Но для этого придется совершенствовать прохождение процедур на контрольных пунктах.

— Мы просчитываем хронологию пребывания туристов в центре. Анализируем, где у нас слабые места, задержки. Будем решать эти проблемы методом перехода на цифровые технологии, а также исключением тормозящих факторов. Например, мы знаем, что покупка билета и прохождение через турникет составляет 3-4 минуты. Проход через таможенную и пограничную службу занимает от 7 до 8 минут. Автобус доставляет туристов от терминала до китайской стороны за 8 минут. Подача багажа и его получение на казахстанской стороне занимает от 12 до 15 минут. В итоге турист от начала до конца, без учета времени покупки товаров, тратит около 30 минут. Мы думаем над тем, как сократить эти 30 минут максимально, чтобы увеличить время для выбора товара, покупки, а также на культурную программу. Мы планируем постепенно снизить затраты времени на эти процедуры до 15 минут.

— Сколько стоит билет для посещения центра и включает ли он стоимость проезда на автобусе на китайскую сторону?

— Платить нужно только за входной билет и за перевоз багажа в расчете 80 тенге за 1 кг. Билет стоит 3000 тенге. В него входит и стоимость проезда на автобусе на китайскую сторону и обратно. Напомню, что в автобусе можно перевозить не более 5 кг товаров, а оставшуюся часть — до 26 кг — нужно сдавать в пункты приема багажа.

— Граждане каких стран могут посещать центр «Хоргос»?

— Здесь нет никаких ограничений. Посещать центр могут граждане любых стран, официально пребывающие в Казахстане. Естественно, если у них нет ограничений пограничной службы и системы «Беркут».

Посещать центр могут граждане любых стран, официально пребывающие в Казахстане.

Посещать центр могут граждане любых стран, официально пребывающие в Казахстане.

Фото: Олег Белов

СПРАВКА «КП»

Напомним правила осуществления покупок на территории центра. Один человек имеет право без уплаты таможенных пошлин и налогов вывозить с территории центра «Хоргос» один раз в месяц для личного пользования не более 31 кг товаров или общей стоимостью не более чем на 1000 евро. При этом ручная кладь не должна превышать 5 кг и должна соответствовать каркасу 30×40×20 см. Вес сдаваемых товаров в пункт приема багажа не должен превышать 26 кг. В случае превышения установленных норм уплата таможенных пошлин и налогов по единой ставке составляет 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса. В случае превышения кратности перемещения товаров для личного пользования производится их таможенная очистка путем подачи таможенной декларации.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz