Дом Совнаркома.
В начале 30-х годов здесь были построены крупные общественные здания в стиле так называемого советского конструктивизма.
КВАРТАЛ ИЗ ДЕРЕВА И КАМЫША
Необходимо отметить, что конструктивизм — чисто советское изобретение в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном творчестве. Причем новшество сугубо авангардистское, получившее развитие вскоре после революции и вплоть до середины 30-х годов. Главная идея этого стиля в том, что творчество, в чем бы оно ни было, должно служить коммунистическому производству и подчеркивать новаторство эпохи социализма.
Если говорить об архитектуре, то здесь стиль характеризовался строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. При строительстве в основном использовались бетон и железобетон, а архитекторы-конструктивисты проектировали не только промышленные корпуса и цеха, но и жилые здания, клубы, дома культуры.
Строений в стиле конструктивизма в Алма-Ате было возведено немного, а сохранилось и того меньше. Но они явно выделяются на фоне общей городской застройки и своими особыми чертами сразу запоминаются. В основном это здания административные, но есть и жилые дома.
Дом министерств.
Первым и самым известным памятником советского конструктивизма в Алма-Ате стал Дом правительства, или Дом Совнаркома (ныне Академия искусств имени Жургенова), построенный по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса в 1927-31 годах на перекрестке улиц Красноармейской (до этого Казарменной, а ныне Панфилова) и Командирской (Кирова, Богенбай батыра). Мало кто знает, что проект этого здания стал в свое время победителем Всесоюзного конкурса Московского архитектурного общества.
Как сказано в профессиональном описании Дома правительства: «Архитектурно-пространственная композиция построена на контрастном сопоставлении застекленных и глухих плоскостей и объемов. Каркас монолитно-железобетонный с мягким камышитовым заполнением, впервые примененный в практике строительства общественных зданий в Алма-Ате».
Любопытно, не правда ли? Ведь никто бы даже и не предположил, что этот знаменитый комплекс (а это не просто одно здание, их несколько) — мягко-камышитовый...
История здания очень даже интересная. До 1957-го года здесь было и правительство республики, и Верховный совет (постоянно работал его президиум), и ЦК Компартии Казахстана. Потом здание отдали Казахскому государственному университету имени Кирова (КазГУ), и многие поколения выпускников этого ведущего вуза страны помнят его аудитории и зал, в котором происходила защита дипломов и сдача госэкзаменов.
Однако сегодня этот дом очень отличается от своего первоначального облика, потому что был неоднократно перестроен и перекрашен.
В одном квартале с бывшим Домом правительства в 1931-35 годах был возведен Главпочтамт (первоначально — Дом связи), самый современный в Казахской ССР и тогда казавшийся очень большим и даже величественным. Он был частью ансамбля правительственных зданий на бывшей Казачьей площади (здесь был плац для парадов и смотра частей Верненского гарнизона) и возведен по проекту архитектора Георгия Герасимова. Здесь когда-то размещался почтамт, телеграф, телетайп, международный и городской телефон.
Главпочтамт.
СТРОИТЬ ПРОСТО, НО ФУНКЦИОНАЛЬНО
В период с 1928-го по 1934-й год рядом с кварталом правительственных зданий было построено Центральное правление Турксиба, опять же, по проекту Гинзбурга и Милиниса при участии инженера Андрея Прохорова. Любопытно, что это здание является аналогом московского Дома Наркомфина. Отличались первоначально они лишь размерами, сейсмозащитными характеристиками и назначением: одно — жилое, а другое — офисное.
Но если московский вариант сохранил внешний облик до наших дней, то алма-атинский его собрат получил «обогащенные» навесные фасады еще в середине 1930-х — по новой тогдашней моде до неузнаваемости декорировав все фасадные ленточные окна (со двора ленты окон оставлены без изменений, как и планировочные решения внутреннего объема секций).
Как и Дом Наркомфина, это здание — яркий образец «эпохи Ле Корбюзье», классический «дом на ножках», который был лет 20 полузаброшен, а в 2015 году отремонтирован и в настоящий момент сдается под офисы.
Сохранилась и часть Дома Наркоматов, что на улицах Панфилова и бывшей Советской (ныне Казыбек би). Это один из классических памятников алма-атинского конструктивизма первой волны. Интересно, что сведений об этом доме очень мало. Построен он был в 1936 году, и даже имя архитектора найти не удалось. Однако этот дом в виде буквы «П» несколько десятилетий был своеобразным деловым центром и города, и страны. В нем располагалось несколько ведомств, в том числе, Наркомфин, Наркомзем, Наркомстрой и т.д.
На первом этаже здания были пельменная и кулинария. Во второй половине 80-х часть здания, располагавшаяся вдоль тогдашнего проспекта Фурманова (ныне проспект Н. Назарбаева) сгорела, и теперь на этом месте жилой дом. А в сохранившейся части долгое время располагалось кафе «Солянка».
ВСЁ, ЧТО ОСТАЛОСЬ...
Но, как мы уже сказали, конструктивизм в архитектуре — это не только административные строения. Были в Алма-Ате и жилые дома в этом стиле, хотя сохранилось из них, пожалуй, лишь два.
Одним из самых ярких памятников «жилого конструктивизма» был дом, который назывался «Жилкомбинатом № 1» на углу улиц Калинина (Кабанбай батыра) и Фурманова (Н. Назарбаева). Дом был деревянный, но производил большое впечатление на жителей центра города, потому что был аж в четыре этажа — невиданная в те времена редкость и строительная смелость. Кроме того, на фасаде дома имелись балконы, что также было для жилых домов новаторским.
Жилкомбинат № 1.
Снесен он был сравнительно недавно — в конце 90-х годов, и сейчас на этом месте сквер.
Сохранились так называемые «жилые дома ГПУ» вдоль современной улицы Наурызбай батыра, бывшей Дзержинского. Как следует из их, так сказать, народного названия, жили в них семьи сотрудников силовых ведомств — вначале ГПУ, позже КГБ и МВД. Тоже — образчик, так сказать, позднего жилого конструктивизма, потому что построены они были в период с 1947-го по 1953-й год. Архитектор этих домов нигде не указан.
Ну и, наконец, известные в городе «Жилкомбинаты на Фурманова»: № 2, № 3, № 4, построенные в 1935-1937 годах по восточной стороне между Кирова (Богенбай батыра), Виноградова (Карасай батыра) и Калинина (Кабанбай батыра). В качестве их архитектора указан М. Шугал. Это уже не деревянные, а кирпичные строения, но с некоторыми каркасными (не несущими) внутренними стенами. Дома эти еще называли «наркомовскими», так как в них селили работников советских исполнительных ведомств.
В целом период алма-атинского конструктивизма был довольно кратким и малопродуктивным. Он стал как бы переходным от прежней верненской эпохи к периоду «сталинского ампира», но, тем не менее, оставил и в истории местной архитектуры, и в облике города заметный след. Хотя и общепризнано, что именно архитектурные достоинства этого стиля весьма и весьма спорны.
Строилось все в эстетике того времени — стиль этот считался символом перемен, ультрасовременным в духе революционной эпохи, когда все прежнее хотелось если не сломать, но противопоставить ему пролетарскую строгость и функциональную простоту линий и форм.
Только некоторые из этих строений сохранили свой первоначальный облик, а, точнее, единицы. Большинство же перестроены до неузнаваемости. Таков уж «алматинский стиль» — менять всё, и, чаще всего менять лишь для того, чтобы именно менять. Тем не менее образцы архитектурного конструктивизма являются неотъемлемой частью наследия городского зодчества.
У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.
Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.
Перейти на канал: https://t.me/kp_kz