Ермек Турсунов представил читателям новый сборник своих рассказов.
Недавно автор представил свое творение в Национальной библиотеке РК, а корреспондент «Комсомолки» не смог пропустить такое событие, вживую послушав рассказы об абсурдах нашей жизни, вечных ценностях, о смешном и грустном.
Всю дорогу, пока я через алматинские пробки продирался к месту встречи, из головы не выходил вопрос: «Почему лошадь пурпурная и куда она такая аномальная сможет прискакать?». Абсурд? Абсурд. Впрочем, неудивительно. Помню, впервые я Турсунова прочитал лет семь назад, когда вышел сборник его рассказов «Мелочи жизни». И сразу «подсел» на его фирменный саркастический стиль: казалось бы, серьезные темы он окутывал легким флером «абсурдинки». Особо подкупала искренность и внимательность к деталям окружающей жизни со всеми ее проблемами и несправедливостями, и смешными и наоборот, словно ты не книгу читаешь, а с другом на кухне сидишь, который тебе всю правду-матку режет. Затем вышли «Жили-были...», и я поймал себя на мысли, что подсознательно жду следующую книгу.
В зале не было свободных мест.
...Конференц-зал Национальной библиотеки РК, где проходил творческий вечер, забит до отказа. Я, по журналистской привычке усевшийся в первом ряду, в экваторе встречи специально привстал и оглядел зал — ни одного свободного места. Приятно, черт побери, что у нас до сих пор читают книги, больше того, еще и приходят пообщаться с писателем. Подумалось, пусть только культурная, но всё же столица. Тон встрече сразу задал известный политолог и публицист, а с некоторых пор еще и издатель Досым Сатпаев.
— Только что приехал с интересной встречи — с искусственным интеллектом, — улыбается Досым. — Все, наверное, наслышаны про нейросеть ChatGPT? Многие прогнозируют, что искусственный интеллект сможет заменить человека, в том числе и писателей, сможет писать романы в стиле разных авторов. Вот, пообщались с ним. Ну что сказать, «толковый парень», но я убедился, что пока ему рановато кого-то менять, и вот почему. Писательский труд основан на том, чего нет у искусственного интеллекта, — на жизненном опыте и философии жизни, а они базируются на живых эмоциях, переживаниях, которых не может быть у андроидов и киборгов. Я считаю, что самый лучший рассказчик — человек, который прошел через «огонь, воду и медные трубы», по ходу жизни встречавший бесконечное количество людей, и хороших, и плохих, прошедший через разные жизненные передряги. И рассматривающий жизнь, как трагикомический спектакль с нелинейным сюжетом и непредсказуемым развитием каждой сцены. Ермек Турсунов как раз такой.
Тем временем на сцену выходит сам автор и начинает снимать на свой смартфон весь зал — «Вы меня всё время снимаете на телефон, а давайте и я вас поснимаю», — предлагает Турсунов. Что ж, принято!
Некоторые рассказы Ермека Турсунова со сцены прозвучали впервые.
— Все спрашивают, что за пурпурная лошадь, что за дурацкое название? — начинает беседу писатель. И с ходу огорошивает: — А я и сам не знаю. Вы когда-нибудь видели пурпурную лошадь? Нет? Вот и я не видел. Но, говорят, она существует. Книга о парадоксах и абсурдах нашей жизни. Ведь живем мы именно в таком абсурдном мире. Кто следит за моим творчеством, знает, что я уже больше 30 лет что-то гундю-гундю, только формат меняется: то в своих фильмах, то в книгах, то в газетах, то на радио и телевидении. Вот только в стране особо ничего не меняется и никто сам меняться не хочет. Зато меня по плечу похлопывают: ты молодец, дескать, правильно всё говоришь, в точку подмечаешь...
Чтение своих рассказов Ермек Турсунов перемежал с живым общением с залом.
Чтение своих ранее никогда не звучавших рассказов из уже ускакавшей к читателям «Пурпурной лошади» и еще не изданного «Языка Эзопа» Ермек Турсунов перемежал с живым общением с залом, отвечая на вопросы собравшихся. В наш век, когда все непрерывно в гаджетах, особенно начинаешь ценить подобный живой диалог. Но не фирменным искрометным юмором одним, о «серьезном» и «вечном» говорили не меньше.
Не юмором одним, на серьезные темы говорили не меньше.
Помню, как несколько лет назад в одном из интервью автор подчеркнул, что есть кино, а есть просто «ржачка», и хорошо бы на законодательном уровне их разделить. За это время его мнение на этот счет стало только жестче.
— В 1990 году я вернулся из Москвы, только окончил там Высшие курсы режиссеров и сценаристов в мастерской Георгия Данелия, и мастером у меня был Эльдар Рязанов. Я помню, как пришел в «Казахфильм», а там ворота на замке, по территории бегают собаки, и трава чуть ли не по пояс проросла, снимался тогда один фильм в год. Сейчас я уже председатель Союза кинематографистов Казахстана, как я себя называю, главврач в психушке. У нас есть кинопремия «Кулагер», и мы должны просмотреть фильмы, вышедшие за год, и присудить премии — «лучший режиссер», «лучший актер» и т.д. В прошлом году вышло 76 полнометражных картин, в позапрошлом — вообще 90, и, повторю, все мы должны посмотреть. Спросите меня, что за фильмы? Дай бог памяти... Мне запомнились названия «Не египьте мне мозги», «Жена — не стена», «Гудбай, мой бай», «Сержан Братан», «Бишарашки»... Не хочу никого обидеть, но знаете, если бы была война, я пошел в партизаны и попал в плен и меня бы начали пытать, загонять иголки под ногти — «Говори, кто командир отряда?», я бы выдержал. Но, если бы меня закрыли в комнате, привязали к креслу и заставили смотреть вот эти все «бишарашки», я бы всё рассказал. Это не кино. Настоящее кино я уже лет восемь стараюсь показывать в Пушкинской библиотеке, чтобы люди могли почувствовать разницу.
Сейчас очень многие спорят про День Победы 9 Мая, наш этот праздник или не наш и праздник ли вообще. Мнение у Ермека Каримжановича на этот счет однозначное:
— Я вырос в ауле, где было очень много фронтовиков, и они были еще в силе, все работали. Очень хорошо помню нашего школьного учителя Асхата Казыбаевича, он у нас преподавал географию, немецкий язык и труд. Географию — потому что прошел всю Европу пешком в пехоте. Труд — потому что руки были золотые, ну а немецкий — понятно почему. Я всех их помню, и поэтому ценность этого праздника для меня не поменялась, он для меня родной, такой же родной, как все они. И будут ли проводить парад или салют, меня это как-то особо не волнует, потому что у меня в памяти те старики, я не могу предать их.
Лично от себя я бы посоветовал всем сомневающимся в том, нужен ли этот праздник, прочитать рассказ Турсунова «Қара кемпір». Пронзительный рассказ про бабушку Күміс апа из аульного детства самого писателя. Может после этого что-то в их головах встанет на место. По крайней мере, хочется в это верить.
На вопрос из зала: «Почему не остались жить в Америке или где-нибудь за границей, вам же тут всё не нравится?» — Ермек Турсунов ответил: «А вам что, всё нравится? Разница лишь в том, что то, что люди говорят на кухне, я говорю со сцены и в своих книгах».
Выходя, поймал себя на мысли, что вроде и смеялся весь вечер, а на душе настроение светлой грусти. Да, это грусть, но именно светлая. И еще — уверенность: несмотря ни на что, не всё пропало на нашем безумном-безумном «шарике». Мы еще увидим свою «пурпурную лошадь», а у кого-то, быть может, даже получится ее оседлать.
У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.
Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.
Перейти на канал: https://t.me/kp_kz