Дело это было настолько запутанным, что следствие и судебное разбирательство длились с ноября 2019-го по февраль 2022 года.
Дело это было настолько запутанным, что следствие и судебное разбирательство длились с ноября 2019-го по февраль 2022 года. При этом более двух лет обвиняемые находились под стражей.
В результате ВРИО гендиректору ТОО «АлТС» Ерболату Амангалиеву присудили 8 лет лишения свободы, начальнику Управления капитального строительства Игорю Ниязову и начальнику отдела строительства этого же ТОО Раису Атамкулову присудили по 7 лет.
При этом ни один из фигурантов вины не признал, а три экспертизы из пяти (!) проведенных показали, что ничего со строительства объекта новой магистрали алматинского отопления похищено не было. Тем не менее суд согласился с другой точкой зрения, как впоследствии оказалось — непрофессиональной.
Мужья остались под арестом, а жены — Айзада Амангалиева, Лейла Ниязова и Дана Бисембиева — собрались с духом и взялись защищать своих мужчин. С помощью адвокатов собрали документально-доказательную базу о предвзятости следствия, некомпетентности экспертов, нежелании суда скрупулезно разобраться как в самом вменяемом их мужьям преступлении, так и в сложнейших механизмах тепловых сетей вообще и в подрядной системе хозяйствования в частности.
Об этом мы и написали в материале «Дело — труба».
Женщины добились пересмотра дела Верховным судом. Протест об отмене приговора и пересмотре дела внес прокурор города Алматы! 1 ноября 2022 года Верховный суд, отменив приговор суда первой инстанции и постановление апелляционной коллегии, направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции в ином составе.
Радость переполнила женские сердца! — отменили приговор?! Значит, жди супруга домой!
— Мы уверены, — сообщила нам в редакцию Лейла Ниязова. — Теперь наконец-то во всем разберутся досконально. Но, главное, выпустят наших мужчин из заключения!
...Но прошло еще четыре месяца, и оптимизм женщин сменяется новым возмущением.
— Судом апелляционной инстанции в новом составе продолжается рассмотрение дела с грубыми нарушениями Конституции РК, Уголовно-процессуального кодекса, а также ущемление конституционных прав подсудимых, — говорит Лейла Ниязова.
— После вынесения 1 ноября 2022 года постановления суда кассационной инстанции об отмене приговора Амангалиева, Ниязова, Атамкулова и других фигурантов дела продолжают держать в местах лишения свободы, — сообщает адвокат подсудимых.
— Между тем протестом Генпрокуратуры РК и постановлением суда кассационной инстанции подтверждено, что при отправлении судопроизводства судами первой и второй инстанций были нарушены процессуальные нормы закона, искажены показания свидетелей, не учтены обстоятельства, сопутствующие ходу реконструкции теплотрассы, проигнорированы доводы осужденных, не учтены результаты научно-технического метода, подтвердившего полную замену трубопровода по всей проектной протяженности. Более того, финансовых претензий и претензий к качеству работ никто не предъявил. Но зато в качестве доказательств вины осужденных до сих пор используются заключения неких специалистов, которые не имели соответствующих компетенций для исследования поставленного круга вопросов в сфере аудиторской и строительной деятельности.
Судом кассационной инстанции и судом апелляционной инстанции в новом составе выводы трех из пяти проведенных ранее экспертиз признаны необоснованными. Следовательно, и выводы обвинительного акта сомнительны, так как не основаны на фактических данных и доказательствах и значит, должны судом однозначно трактоваться в пользу обвиняемого. Но самое главное, повторю, это содержание людей под стражей более 20 месяцев, тогда как законом это не допускается. Есть в этом волокитном деле и другие нарушения, например, затягивание судебных экспертиз — так, вновь назначенная экспертиза от 26.12.22 г. до сих пор не завершена. По закону на это отведено 30 суток, а прошло уже четыре месяца. При этом срок проведения экспертизы судом не продлевался. А ведь в постановлении суда кассационной инстанции изложена следующая рекомендация: «...при новом судебном рассмотрении суду следует принять меры к полному и всестороннему исследованию доказательств, проверки доводов стороны защиты и по результатам принять обоснованное и законное решение по делу».
...В очередной раз в редакцию приходят Айзада, Лейла, Дана.
Рассказывают:
— Мы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой поторопить суд и на время очередного разбирательства выпустить наших супругов из СИЗО — их вина по-прежнему не доказана. К тому же, будучи на воле, повлиять на ход судебного разбирательства они не смогут ни при каких обстоятельствах. Почему нарушаются законные сроки содержания их под стражей? Почему экспертиза никак не закончится? Почему?..
При всем желании редакция не в состоянии найти ответы на вопросы несдающихся женщин. Будем ждать решения очередного суда, новой апелляции, последующей кассации — сдается нам, кому-то выгодно тянуть время. А каково тем, кого продолжают держать в заключении?
У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.
Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.
Перейти на канал: https://t.me/kp_kz