Казахстан
+26°
Boom metrics
Общество16 мая 2023 9:30

Кто памятник себе воздвиг?

Архитектура города Верного (Алма-Аты, Алматы) складывалась, несмотря на очень короткую его раннюю историю, в несколько этапов. И так уж сложилась судьба этого уникального города, что уничтожалась его архитектура так же — поэтапно.
Сергей КОЗЛОВ
Детский приют.

Детский приют.

КАМНЯ НА КАМНЕ ТОГДА НЕ ОСТАЛОСЬ

Есть мнение, что у старого Верного не было своего архитектурного стиля. Это неверно. До 1887 года это был город с многочисленными каменными зданиями, причем, некоторые из них уже тогда впечатляли современников. Но этот, 1887-й, стал роковым. Произошло страшное землетрясение, которое полностью изменило концепцию застройки Верного, который становился уже не каменным, а деревянным и малоэтажным.

Историки сообщают, что тогда в Верном и его окрестностях погибли 329 человек, из которых 118 — дети. Всего же в городе проживало 30 тысяч человек. Точное число раненых не установлено. Известно лишь, что врачебную помощь получили 363 человека. Не уцелело ни одно кирпичное здание. Однако деревянные дома пострадали в меньшей степени.

Поэтому после 1887 года в Верном ввели новые строительные нормы, запретив строить из камня. Через несколько лет в память о жертвах землетрясения 1887 года соорудили Знаменскую часовню. Ее спроектировал Павел Гурдэ, росписи выполнил художник Николай Хлудов, а строили на пожертвования. Среди жертвователей — и купец Михаил Аликин. 28 мая 1887 года стихия унесла жизнь его 4-летнего сына...

В часовне были росписи и витражи трагических событий, портреты героев-спасателей и жертвователей, мемориальные доски и иконы, пейзажи разрушенного стихией города. Ежегодно к часовне совершался крестный ход. В 20-е годы прошлого века начался первый этап уничтожения большевиками прежних памятников и достопримечательностей Верного, и одной из первых жертв стала Знаменская часовня.

Таких архитектурных жертв было множество, упомянем еще одно выдающееся здание города — главную городскую мечеть. Как указывали летописцы Верного, в самом городе (не в Татарской слободе) самой крупной была мечеть номер 4 Оренбургского магометанского собрания вместе с медресе (училищем) на углу улиц Лепсинской (проспект Назарбаева) и Торговой (Жибек Жолы) близ Малого базара.

Татарская мечеть.

Татарская мечеть.

С башенным минаретом татарского стиля она так и называлась: «Исхакия». До недавнего времени считалось, что она построена богатым купцом Исхаком Габдулвалиевым, но последние изыскания краеведа

А. Воронова говорят, что она выстроена в складчину верующими всего края. В 30-е годы XX столетия в ней открыли театр национальных меньшинств, затем кинотеатр «Восток», а в 60-е годы и вовсе снесли.

ЦЕРКОВЬ ДЕТСКОГО ПРИЮТА И СИНЕМАТОГРАФ

В 1883 году начался сбор средств на строительство в городе Верном детского сиротского приюта. Две трети средств поступили по подписке от частных жертвователей к 1891 году. Архитектор города Павел Гурдэ составил планы и сметы для постройки этого здания, причем, безвозмездно. Земля под строительство была отведена бесплатно городской думой.

Здание приюта, а также храмы Благоверного Александра Невского и Равноспасительной Марии Магдалины были построены к 20 июля 1892 года. Церковь детского приюта была деревянной с восьмигранным куполом, освещенным окнами, и находилась в середине здания, от жилья обитателей отделялась коридором.

Во время землетрясения 1910 года здание разрушилось, но его восстановили в числе первых. Когда Алма-Ата стала столицей Казахской ССР в 1929 году, церковные купола сразу же снесли. Но основное здание сохранилось, теперь в нем медучилище. Сохранился и Сосновый парк (бывший Приютский сад) — крохотный скверик, посаженный когда-то воспитанниками верненского сиротского приюта. Все это расположено ныне в районе пересечения улиц Кабанбай батыра и Наурызбай батыра.

Часовня в память жертв землетрясения 1887 года.

Часовня в память жертв землетрясения 1887 года.

Еще одно уникальное и по архитектуре, и по назначению здание ранее значилось гостиницей купца Прохорова. Оно было на пересечении нынешних улиц Пушкина и Гоголя и, по преданию, в 20-х годах прошлого века было подожжено и сгорело. Строили его из тянь-шаньской ели, отделано оно было резными наличниками, изразцами и другими украшениями.

По разным источникам, в этом здании в 1911 году стал работать первый в Верном настоящий синематограф под названием «Электро-театр XX век». По описаниям современников, здание кинотеатра практически ничем не уступало аналогичным культурным учреждениям Москвы и Петербурга. У него имелась даже своя небольшая электростанция в 14 лошадиных сил английской системы «Петтер». Залы были рассчитаны на несколько десятков человек, а в фойе находился музыкальный автомат.

Жители Верного смотрели на экранах такие кинохиты, как «Сонька — золотая ручка», «Титаник, или Перед лицом смерти», серию приключенческих лент «Макс Линдер». Особой популярностью пользовалась кинохроника, в которой они могли увидеть события, происходившие в мире.

«...ДОВЕРЕНО ЛЮДЯМ, ДАЛЕКО СТОЯЩИМ ОТ АРХИТЕКТУРЫ»

Это лишь несколько примеров уничтоженных или погибших архитектурных уникумов города Верного. Вопрос о том, представляли ли они ценность для города, нам кажется излишним и странным.

Живая связь поколений со временем истончается и неминуемо исчезает, если не остается подлинных, физических свидетелей той, давно ушедшей эпохи или конкретного исторического события.

Архитектура — это летопись нашей истории, фиксирующая в камне и монументальной живописи ее важнейшие страницы, реконструирующая пространство отдельной эпохи. Как жили люди в то время, чем дорожили, чем старались окружить себя, что считали важным? Каждый город благодаря сохранившейся исторической застройке имеет свое лицо, на котором (как и на лице человека) отразились и продолжают отражаться главные события и плавно протекающие исторические процессы. Это всегда интересно.

Кинотеатр «Электротеатр ХХ века».

Кинотеатр «Электротеатр ХХ века».

Но кто, так сказать, по долгу службы и по призванию обязан сохранять это лицо? Кто должен поистине трепетно относиться к тем останкам былого архитектурного богатства, которые на этом быстро меняющемся лице еще сохранились? Конечно, граждане города. Это естественно, но есть еще и должностные персоны — а именно, главные городские архитекторы, да и просто архитекторы, или даже студенты соответствующих факультетов, зодчие, одним словом.

Мы уже рассказывали о славных именах Андрея и Михаила Зенковых, Павла Гурдэ, которые, будучи главными архитекторами Верного и Алма-Аты, оставили после себя настоящие памятники в виде исторических общественных и жилых зданий, церквей, музеев. А кто же был призван блюсти самобытность и уникальность облика нашего города после них?

Это отдельная тема исследования, каким был город и каким он становится, и тема эта будет нами освещаться и в дальнейшем. Пока лишь приведем небольшой отрывок из газеты «Казахстанская правда» от 6 июня 1938 года, подписанный именами двух архитекторов — А. Гальцевой и П. Тимохиным:

«Казгоспроект и архитектурная мастерская алма-атинского горсовета обладают неплохими кадрами архитекторов и планировщиков. Большинство их — молодежь, недавно окончившая высшие учебные заведения, которой многому еще нужно учиться, но которая буквально варится в собственном соку. Ловкие дельцы, беспринципные работники «осваивают» архитектуру по «алма-атинскому стандарту» — с обязательными портиками и колоннами. Получить же настоящее, авторитетное руководство не у кого. В проектных организациях города нет высококвалифицированных руководителей архитектурных групп. Проектирование здесь доверено людям, далеко стоящим от архитектуры».

Так это было или нет, сегодня нам, спустя 85 лет, судить сложно. Но о том, какие архитекторы сегодня вершат и совсем недавно вершили судьбу исторических памятников Алматы, мы знаем. Но о них расскажем позже.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz