В минувшее воскресенье стало известно: стране-лидеру тюркского мира предстоит выбирать себе лидера в два тура, поскольку ни Реджеп Эрдоган, ни Кемаль Кылычдароглу не преодолели с первой попытки 50-процентный барьер.
Фото: pixabay.com
В минувшее воскресенье стало известно: стране-лидеру тюркского мира предстоит выбирать себе лидера в два тура, поскольку ни Реджеп Эрдоган, ни Кемаль Кылычдароглу не преодолели с первой попытки 50-процентный барьер. «Диванные эксперты» из казахстанских соцсетей уже поздравляют братский народ с «невиданно демократическими» выборами — на фоне нашей страны, само собой.
Интрига со стороны действительно выглядит захватывающе: соперники идут ноздря в ноздрю — с отрывом Эрдогана в смехотворные (опять же, на нашем фоне) несколько процентов и с 0,60 (!) процента, которых бессменному турецкому «султану» последних двух десятилетий не хватило до вожделенной полтины. Наши доморощенные остряки уже шутят: мол, в турецком центризбиркоме просто поленились дорисовать, а мы «знаем, кого выбираем»...
Но стоит ли из-за одного этого торопиться объявлять Анкару едва ли не образцом «восточной демократии»? Ведь еще свежи в памяти жесточайшие репрессии г-на Эрдогана против сторонников Фетхуллаха Гюлена — эдакого «турецкого Аблязова».
Стоит ли спешить петь дифирамбы человеку, переделавшему Конституцию, чтобы превратить свою страну из парламентской республики сразу в суперпрезидентскую? Мы это тоже проходили. И сейчас у нас вроде бы идет обратный процесс — пусть не столь явный и быстрый, сколь кому-то хотелось бы. К сведению мечтающих о том, чтобы «казахи поутру проснулись турками»: с не слишком легкой руки бессменного правителя Анатолии в основной закон страны внесена статья, наделяющая президента правом издавать указы, имеющие силу законов, — заметьте, при «живом» парламенте, в отличие от Казахстана, где экс-елбасы получил такое право после роспуска законодательного органа по вердикту Конституционного суда. В обоих случаях все выглядит не слишком демократично, но в нашем хотя бы соблюдены внешние приличия...
К тому же, если даже во втором туре турецких выборов случится чудо, и 74-летний Кылычдароглу обойдет 69-летнего Эрдогана, то по результатам (окончательным, без всякого второго тура) парламентских выборов почти две трети мест в Великом национальном собрании уже получил проэрдогановский блок во главе с его Партией справедливости и развития. Так что легкой жизни Кылычдароглу эфенди не видать в любом случае. При том, что одна из его программных целей — возвращение Турции статуса парламентской республики.
Что касается влияния итогов турецких выборов на судьбы нашего Отечества, то и тут не стоит ждать особых сюрпризов от любого из потенциальных хозяев президентского дворца Ak Saray в Анкаре. Ни тому, ни другому будет просто не до Казахстана. Реджеп Эрдоган, который всегда опирался на поддержку исламских традиционалистов из турецкой глубинки, продолжит «закручивать гайки» и прессовать оппонентов, отвлекая потомков янычар от глубочайшего падения экономики, многократно усиленного катастрофическим землетрясением. А Кемаль Кылычдароглу с его давней репутацией прозападного политика в случае своего триумфа попытается доказать, что он не просто тезка Ататюрка, что ему по силам вернуть Турцию в фарватер Запада и — чем черт не шутит! — получить входной билет в Евросоюз, которого лишился Эрдоган после сделки с Россией по зенитно-ракетным комплексам С-400.
Вот почему эти выборы окрестили историческими: на кону новая историческая эпоха в развитии региональной сверхдержавы, приход которой может изменить многое для многих — в том числе. Как ни странно, и для нас. Что выберут турки? Узнаем через воскресенье — 28 мая. И выпьем кофе по-турецки.
У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.
Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.
Перейти на канал: https://t.me/kp_kz