Казахстан
+12°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды24 мая 2023 9:30

Особенности национальных пород

В середине мая состоялась первая выставка национальных пород тазы и тобетов в Казахстане, организованная Общественным объединением «Жетi Казына».
До этого в ноябре прошлого года был проведен смотр этих пород. Тогда организаторы не выявляли лучших представителей, а лишь составляли базу данных представителей национальных пород.

До этого в ноябре прошлого года был проведен смотр этих пород. Тогда организаторы не выявляли лучших представителей, а лишь составляли базу данных представителей национальных пород.

До этого в ноябре прошлого года был проведен смотр этих пород. Тогда организаторы не выявляли лучших представителей, а лишь составляли базу данных представителей национальных пород.

— Если сравнивать с прошлым годом, то количество участников несильно увеличилось, — говорит официальный представитель Общественного объединения «Жетi Казына» Естай Есболганов. — Всего в выставке приняло участие около 70 собак. При этом количество СМИ, освещающих событие, стало заметно больше. Если в прошлом году нашими гостями были пара газет и несколько блогеров, то в этот раз — три телеканала, около десятка местных и республиканских газет, а блогеров мы даже не считали.

По итогам выставки были определены лучшие представители в разных возрастных категориях.

Тазы и тобет

Несмотря на то, что внимание со стороны государства и общества к проблеме развития национальных пород растет, их международное признание остается под вопросом. При этом положение тазы, по заверению как самих заводчиков, так и нового руководства Союза кинологов Казахстана (СКК), намного лучше, чем у того же тобета. По крайней мере, их количество не позволяет говорить о том, что порода на грани исчезновения. Из проблем можно выделить отсутствие четких определений стандартов (ряд специалистов заявляет о трех подвидах тазы), поэтому нет согласия в этом вопросе. А также одним из препятствий в признании FCI тазы как национальной казахской породы является отсутствие восьми отдельных родовых линий.

С тобетом все намного сложнее. Даже о том, как можно перевести название этой породы, специалисты спорят до сих пор. Один из вариантов этимологии слова «тобет» — «собака, лежащая на возвышении, верховная охрана». Другие называют это народным толкованием и пытаются найти научное определение.

— Вокруг значения самого слова «тобет» разговоров много, — пояснил эксперт-кинолог Владимир Экк. — Даже доходит до «стоящий на куче навоза». За счет чего и возвышается. Но бесспорно одно — это просто сравнение собаки с отдельно стоящей горой. То есть это говорит о его огромных размерах. В нынешних условиях размер уже особой роли не играет, но большие собаки всегда привлекали повышенное внимание людей. Другая проблема — возрождение утраченных отличительных особенностей этой породы. Ведь раньше была природная селекция, когда вязался самый сильный и умный кобель. А щенков рожали в норах. Хозяева даже не знали, сколько их. При этом выживали самые сильные и здоровые.

Стандарты в динамике

В силу того, что тобетом — аборигенной собакой — никто ранее не занимался, сейчас очень сложно определить ее стандарты. В Казахстане есть стандарт, утвержденный Минэкологии, которым пользуется Союз кинологов Казахстана (СКК). Его приняли 4 апреля 2023 года.

— Ничего, кроме вреда, он принести не может, поскольку является плохо переписанным стандартом среднеазиатской овчарки, — уверен Владимир Экк. — Основная проблема любого стандарта — зубная формула (прикус, количество зубов). В этих документах допускается прикус, совсем не свойственный тобету.

При этом мировой опыт показывает, что разработка стандартов для собак является прерогативой общественных объединений, которые много лет занимаются той или иной породой, а никак не министерств.

Заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии Андрей Ким заявил, что закон вступит в силу в июле, поэтому есть время поменять стандарты. В настоящее время специалисты из «Жетi Казына» разработали свой стандарт и предложили его Минэкологии на рассмотрение.

— В целом, стандарт — штука динамичная, поэтому он в любом разе будет меняться, — пояснил Владимир Экк. — К примеру, стандарт для ротвейлера был написан, когда была всего одна сука, которую можно было назвать ротвейлером. Приняли ее за стандарт и начали работу. Через 10 лет порода стала заводской, после чего заводчики добились признания ее полицейской собакой. Мы тоже должны так сделать. В итоге, не меняя аборигенной сущности тобета, мы должны стремиться к тому, чтобы сделать эту породу заводской.

Кроме того, учет популяции тобета усложняется тем, что он обитает в сельской местности, где эти собаки работают со скотом.

Кроме того, учет популяции тобета усложняется тем, что он обитает в сельской местности, где эти собаки работают со скотом.

Кроме того, учет популяции тобета усложняется тем, что он обитает в сельской местности, где эти собаки работают со скотом.

Туманные перспективы

В Казахстане, кроме Общественного объединения «Жетi Казына», проблемами развития пород тазы и тобет занимаются такие организации, как фонд «Тобет-Казакы Ит», Республиканская ассоциация общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» и еще ряд энтузиастов. Но пока их деятельность не привела к существенным результатам.

В январе 2024 года СКК планирует подать заявку на регистрацию породы тазы в FCI, а вот в ситуации с тобетами пока сложно назвать какие-либо сроки. В мае 2024 года планируется пригласить международных специалистов на международную выставку тазы в Астану. На ней судьи FCI познакомятся с этой породой. И будет поднят вопрос предварительного признания тазы. А значит, страной происхождения будет признан Казахстан.

— Насчет страны происхождения будет решать комиссия FCI по стандартам, — заявил Владимир Экк. — Есть мнение, что тазы — это плохая ветвь породы салюки. Но дает надежду тот факт, что на прошедшей 13 мая выставке присутствовали два итальянских ученых, которые занимаются генетической археологией. Они сотрудничают с нашей Академией наук. Изучают генетику тазы и сейчас хотят заняться тобетами. Эти ученые уверены, что тазы не являются ответвлением пород слюги и салюки. Они научно доказали, что тазы — родственник афгана-тайгана.

Как известно, руководство СКК не раз заявляло, что окончательное признание тазы возможно через 10 лет.

— Правда, если мы не выполним все требования этой организации, то нас выкинут из листа ожидания, — пояснил эксперт-кинолог. — А так как мы не являемся полноправными членами FCI, то не можем самостоятельно подать заявку на регистрацию. Можно это сделать от имени другой страны, которая является членом FCI. Тогда страной происхождения будет признан Казахстан, но все стандарты будут разработаны не нами и вносить изменения в них мы не сможем.

Эксперт уверен, что есть ускоренная процедура регистрации, которая принята в 2019 году, согласно которой срок этой процедуры снижается до 2-3 лет. При этом необходимо ежедневно заниматься породами, контролировать рождаемость, спаривание, смертность. А не просто пару раз в год проводить выставки.

В начале года было заявлено, что государством выделяется на три года 1,4 млрд тенге для поддержания и развития национальных пород. По мнению руководства СКК, на эти средства создан кинологический центр, будет проведен учет собак и улучшение генофонда национальных пород. В Минэкологии пояснили, что в ближайшее время будет начато строительство такого центра в Жутысуской области.

— Для нового центра такой суммы явно недостаточно, максимум, этого хватит на новую школу, — пояснил Владимир Экк. — Поэтому реальней было бы организовать его на базе Института зоологии в Алматы. Плюс надо будет провести закуп поголовья (в планах — 100 тазы и 100 тобетов), выделить деньги на их содержание и лечение, а также на зарплату персоналу. При этом существенная часть этих денег пойдет на книги, брошюры и учебные пособия.

После этой выставки Общественное объединение «Жетi Казына» планирует подать заявку в Минэкологии на выделение средств для поиска и выкупа аборигенных собак (тобета) по всему Казахстану.

— Мы ожидаем, что с 1 июля начнется финансирование общественных объединений, а через них и физических лиц. Тем самым в ближайшем будущем будет увеличен племенной фонд тобетов. В итоге мы станем на шаг ближе к спасению национальных пород и их международному признанию, — сказал Естай Есболганов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz