Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Туризм20 июня 2023 9:00

Как далеко до Балхашской Ривьеры?

Длина Балхаша, крупнейшего озера, целиком расположенного в Казахстане, составляет 614 км.
Фото - Игорь ЛАРИКОВ

Фото - Игорь ЛАРИКОВ

Несмотря на такие значительные размеры, туристический потенциал этого уникального водоема, западная часть которого пресная, а восточная — соленая, используется слабо. Балхаш удален от крупных городов, с юга к нему примыкают обширная заболоченная дельта Или и пустыня Сарыесык Атырау, где нет дорог. На западе — безжизненная степь Бетпакдала. Тем не менее при грамотном подходе Балхаш может стать одним из центров пляжного отдыха. Особая роль в курортном освоении озера принадлежит области Жетысу, а именно участку южного побережья в районе поселка Лепсы Саркандского района.

Благодаря центру Visit Zhetysu нам удалось посетить этот удаленный район и оценить его возможности. Место для развития будущей курортной зоны выбрано вполне удачно. Эта часть озера является соленой. Район известен лечебными грязями. Балхаш здесь граничит с пустыней, и естественные песчаные пляжи прекрасно подходят для комфортного отдыха, особенно с детьми. К тому же Лепсы является железнодорожной станцией на Турксибе.

Однако в настоящее время около 100 км прямой дороги к этому месту из Талдыкоргана находятся на реконструкции. Причем старую дорогу снесли полностью, хотя можно было делать это постепенно, по мере строительства новой. В связи с этим поездка на автомобиле по гравийной дороге представляет серьезное испытание и для людей, и для автомобилей. Пробитые колеса здесь — привычное дело. Без запаски сюда даже не стоит соваться. Можно, конечно, доехать через Сарканд, но этот путь почти в три раза длиннее.

— В этом году планируют завершить 35-километровый участок от села Егинсу до Матая. А дорогу от Матая до Лепсы длиной 45 км обещают закончить в декабре 2024 года, — рассказала нам аким Лепсинского сельского округа Гульнар Серикбаева.

Кстати, в самом селе дорога в хорошем состоянии и даже есть тротуары, что редко встречается в сельской местности. Однако заправка с покосившейся колонкой выглядит, словно застывший кадр полувековой давности. Строительство новой заправки планируют начать в этом году.

Фото - Игорь ЛАРИКОВ

Фото - Игорь ЛАРИКОВ

Несмотря на спартанские условия, на побережье функционирует около десятка баз отдыха. Отсутствие дороги — не единственная проблема. К побережью не подходит водопровод, к некоторым базам даже не подведено электричество, и они вынуждены использовать генераторы. Так что владельцы пансионатов должны здесь обладать повышенным оптимизмом. Пока в Лепсы проще добраться на поезде.

О том, как планируют оживлять это побережье, нам рассказал Дидар Сагынгали, начальник отдела предпринимательства Саркандского района:

— В целях развития туризма и мест отдыха на Балхашском побережье в районе села Лепсы был разработан проект развития пляжной зоны. Общая площадь согласно генеральному плану составляет 860 гектаров. План детальной планировки разработан на 500 гектаров. Данный проект неоднократно защищался и получил положительное решение в области и Астане. Бюджет на развитие инфраструктуры составляет 4,9 млрд тенге. Будет построен водопровод с забором воды на реке Лепсы. Канализационная система будет проходить по берегу вдоль всей рекреационной зоны длиной 16,3 км. Она также будет включать очистительные сооружения. Электричество будет поступать от села Лепсы. С этой целью будет протянута линия мощностью 10 кВт длиной 31 км. Строительство этих коммуникаций будет проводиться в следующем году. После завершения строительно-монтажных работ планируется привлечение инвестиций на 13 млрд тенге и создание сезонных рабочих мест на 7 тыс. человек. Начало проекта — 2024 год, завершение планируется в 2025 году.

Пока же существование баз отдыха в этом регионе можно назвать подвигом. Остается надеяться, что строительство дороги и инженерной инфраструктуры не затянется на долгие годы, и у казахстанцев в этом регионе появится весомая альтернатива Алаколю и Капшагаю.

СПРАВКА «КП»

Согласно утвержденному плану туристско-рекреационная зона в районе поселка Лепсы будет сформирована из семи зон: зона рыболовного и охотничьего отдыха (20 га, рассчитана на 2800 чел.), молодежная зона (111 га, на 6636 чел.), лечебно-оздоровительная (69,6 га, 5421 чел.), зона кратковременного отдыха (базы отдыха автотуристов, турбаза выходного дня, этноаул, 47,2 га, 4217 чел.), зона детского отдыха (50,3 га, 2576 чел.), зона семейного отдыха и отдыха для взрослых (51,5 га, 2730 чел.), элитная зона отдыха и VIP-зона (268 га, 20720 чел.).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz