Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Туризм20 июня 2023 9:30

Озеро с характером

Алаколь за последние десять лет заметно преобразился.
Этот живописный уголок Казахстана, где соединились горы, степь и гладь пестрого озера с исцеляющей водой, можно в полной мере назвать пляжной столицей Казахстана.

Этот живописный уголок Казахстана, где соединились горы, степь и гладь пестрого озера с исцеляющей водой, можно в полной мере назвать пляжной столицей Казахстана.

Фото: Олег Белов

Этот живописный уголок Казахстана, где соединились горы, степь и гладь пестрого озера с исцеляющей водой, можно в полной мере назвать пляжной столицей Казахстана. Однако развитие курортной сферы там не является легкой задачей. Мы решили проверить, насколько Алаколь готов к летнему сезону.

Внешне может показаться, что все в порядке. Автомобильная дорога построена, базы отдыха развиваются. Но это лишь на первый взгляд. Что касается дороги, то ее реконструкция еще не завершена. На участке Талдыкорган — Учарал два моста находятся в стадии строительства. Не завершено еще несколько коротких участков дороги. Всего водителям предстоит совершить четыре съезда с асфальтированной дороги и проехать по гравию около 10 км.

Внешне может показаться, что все в порядке. Автомобильная дорога построена, базы отдыха развиваются. Но это лишь на первый взгляд.

Внешне может показаться, что все в порядке. Автомобильная дорога построена, базы отдыха развиваются. Но это лишь на первый взгляд.

Фото: Олег Белов

В 2018 году в селе Акши, в районе которого находится большая часть пансионатов, был построен вокзал. Однако его, очевидно в целях экономии, возвели не со стороны озера, а со стороны гор, на месте 13 разъезда. В итоге туристам, приехавшим на поезде, приходится преодолевать более долгий путь к озеру, да еще и с железнодорожным переездом, где иногда приходится ждать проходящий поезд. Перрон на вокзале недостаточно длинный и слишком узкий, что создает сложности при передвижении пассажиров. К тому же на перроне нет высокой платформы вровень с вагонными дверями, что затрудняет передвижения с багажом при посадке и высадке.

Нам удалось оценить состояние южного берега Алаколя благодаря туристско-информационному центру Visit Zhetysu. С 15 по 16 июня мы осмотрели 25 пансионатов на южном берегу. Большая часть из них были еще пусты. Некоторые заполнены на 5%. Это говорит о том, что активный сезон на Алаколе длится не три месяца, а два с половиной. Температура воды сейчас составляет 18-20 градусов. Отдыхающие начинают приезжать с середины июня, когда прогревается вода и открываются дополнительные маршруты поездов. Большая часть добирается на железнодорожном транспорте, кто-то — на автомобильном. Есть и те, кто предпочитает долететь на самолете до Учарала, а затем проехать до озера на такси — это самый быстрый путь.

Для любителей непритязательного отдыха больше подойдет поселок Коктума в восточной части южного берега. В гостевых домах и пансионатах стоимость проживания в день стоит от 8 до 15 тыс. тенге на человека, включая трехразовое питание. Некоторые пансионаты организуют трансфер на прилегающую косу, так как пляж в районе поселка не всегда безопасен в связи с подмывом крутого глиняного берега.

Температура воды сейчас составляет 18-20 градусов.

Температура воды сейчас составляет 18-20 градусов.

Фото: Олег Белов

Основная часть баз отдыха расположена в районе села Акши. Здесь можно найти пансионат на любой вкус — от 20 до 80 тысяч тенге на человека в день без стоимости еды, которая обойдется в 6-10 тыс. С начала июля стоимость номеров становится в полтора раза дороже. Имеет смысл выбирать более зеленые пансионаты, приближенные к берегу.

Однако для владельцев близкое расположение к воде чревато угрозой разрушения. Алаколь — озеро с характером. За 20 лет оно смыло две улицы в Коктуме и продвинулось примерно на 15 метров в некоторых районах Акши. Более спокойно себя чувствуют пансионаты, защищенные каменной косой. Однако и косы имеют свойство менять форму и длину. Берег стачивают не только волны, но и ледяные торосы. Перспективы на всесезонный отдых здесь очень слабые из-за сурового климата. Несмотря на это, у Алаколя уже немало преданных фанатов, и государству нужно разрабатывать меры по укреплению берега, чтобы пляжная столица не повторила судьбу Атлантиды.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz