Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Туризм28 июня 2023 5:00

Встали на крыло

Южный берег озера Алаколь стал местом проведения единственного в Центральной Азии фестиваля наблюдателей за птицами «Крылья Алаколя» — одного из главных событий в сфере экологического туризма.
С 23 по 25 июня он прошел в 11 раз в центре «Пеликан», который расположен в поселке Акши.

С 23 по 25 июня он прошел в 11 раз в центре «Пеликан», который расположен в поселке Акши.

Южный берег озера Алаколь превратился не только в казахстанскую Ривьеру, но и стал местом проведения единственного в Центральной Азии фестиваля наблюдателей за птицами «Крылья Алаколя» - главного события в сфере экологического туризма. С 23 по 25 июня он прошёл в 11 раз в центре «Пеликан», который расположен в поселке Акши. Организатором этого фестиваля является информпортал «Ветер странствий», который сумел привлечь значительные силы и провести его на небывало представительном уровне. В числе тех, кто поддержал фестиваль, был крупнейший туроператор Казахстана, консульство Литвы в Алматы и даже Kazakhstan Fashion Week.

Одним из главных гостей «Крыльев» стал Максим Митропольский из Ташкента, орнитолог, председатель Рамсарской Региональной инициативы Центральной Азии. Благодаря большому LED-экрану он наглядно показал орнитологический потенциал региона. Продемонстрировал Максим и свои практические навыки. Именно ему удалось сфотографировать на каменной косе у поселка Акши крупную стаю реликтовой чайки. Эти птицы предпочитают гнездиться на островах и прежде участникам фестиваля удавалось фотографировать лишь одну-две птицы на побережье.

Одним из главных гостей «Крыльев» стал Максим Митропольский из Ташкента, орнитолог, председатель Рамсарской Региональной инициативы Центральной Азии.

Одним из главных гостей «Крыльев» стал Максим Митропольский из Ташкента, орнитолог, председатель Рамсарской Региональной инициативы Центральной Азии.

Мы попросили Максима поделиться своими впечатлениями: «Впервые побывав на фестивале, я влюбился в него всей душой. Уникальный подход, когда вокруг темы птиц удается объединить не только проблемы их охраны, методы изучения и наблюдения, но еще и творческую составляющую. Это мастер-классы художников, в том числе по рисованию пейзажей утюгом (Лариса Еропкина), вырезание бумажных фигур, включающих изображения птиц, — «Бумагия» (О’Лео), тренинг по психологии «Расправим крылья» (Наталья Имтосими), потрясающее дефиле в образах птиц (организаторы — Ольга Зорина и Елена Набокова), кинопоказ «Пеликадры», песни о птицах в исполнении солистов группы «Фонограф» (Максат Рысимбетов и Андрей Винниченко), встреча восхода с занятиями по йоге, детские программы с театром «ТРИ» — все это делает фестиваль открытым для очень большого круга людей всех возрастов. Утопающий в зелени центр семейного отдыха — отличное место для отдыха и бердвотчинга. Как профессиональный гид я высоко оцениваю потенциал южного берега для туристических маршрутов и туров для бердвотчеров».

Вырезание бумажных фигур, включающих изображения птиц, — «Бумагия».

Вырезание бумажных фигур, включающих изображения птиц, — «Бумагия».

Победителем орнитологического турнира стала алматинская команда «Самурык», которая за два часа смогла обнаружить 32 вида птиц. Кстати, эта команда показала и лучшие результаты на мастер-классе «Бумагия». На втором месте команда «Отшельник» (Анатолий Коровкин) – 18 видов. И бронза у команды «Ходулочники» - 8 видов.

С небывалым размахом прошло дефиле в образах птиц, которое впервые оценивало жюри, возглавляемое Ботагоз Алдонгаровой, директором Kazakhstan Fashion Week. Высокая мода и экостиль нашли общий язык.

С небывалым размахом прошло дефиле в образах птиц.

С небывалым размахом прошло дефиле в образах птиц.

Обязательная часть программы — экологическая акция «Молдир су» по уборке мусора на берегу озера. Выброшенный холодильник и огромное количество собранных стеклянных бутылок, жестяных банок, которые могут легко собрать в пучок солнечные лучи и стать причиной пожара, показали, как много работы в сфере экологического воспитания наших соотечественников. Участники фестиваля «Крылья Алаколя» сдали экзамен по экологии на отлично. Теперь очередь за остальными казахстанцами.

Обязательная часть программы — экологическая акция «Молдир су» по уборке мусора на берегу озера.

Обязательная часть программы — экологическая акция «Молдир су» по уборке мусора на берегу озера.

Фото автора и Максима МИТРОПОЛЬСКОГО.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz