Казахстан
-22°
Boom metrics
Сегодня:
Туризм30 июня 2023 14:30

В погоне за птицей счастья

Лето — лучшее время для экологического воспитания детей. Но оно не должно быть прямолинейным. Важно умело использовать игровые практики.
Это хорошо понимает режиссер Надежда Пляскина, которая на днях провела квест «Птица счастья» во время фестиваля наблюдателей за птицами «Крылья Алаколя». / Фото Алёны СОРОКИНОЙ.

Это хорошо понимает режиссер Надежда Пляскина, которая на днях провела квест «Птица счастья» во время фестиваля наблюдателей за птицами «Крылья Алаколя». / Фото Алёны СОРОКИНОЙ.

Это хорошо понимает режиссер Надежда Пляскина, которая на днях провела квест «Птица счастья» во время фестиваля наблюдателей за птицами «Крылья Алаколя».

Надежда убеждена, что кроме экологического десанта «Молдир су» по сбору мусора с призами для всех участников необходимо было предложить детям захватывающую игру. Экологический квест прекрасно подходит для этого. По легенде квеста необходимо было спасти птенцов Синей птицы! Легендарная птица иногда вылетала из замка и помогала тем, у кого была настоящая мечта. Но нашлись злые люди, которые заманили птицу в западню и посадили ее в клетку, чтобы она исполняла только их мечты. Однако Синяя птица сумела вырваться на свободу, но с тех пор редко кто может ее увидеть. Не доверяет она людям. По сценарию дети узнали, что на территории центра «Пеликан» видели Синюю птицу. И где-то она даже отложила яйца. И теперь необходимо спасти яйца, чтобы будущие птенцы не погибли. Но путь будет непростой и нужно проявить смекалку, фантазию, ловкость, командный дух и веру в мечту.

— Надежда, насколько активным было участие в вашем квесте?

— В нашей игре приняли участие шесть команд по пять человек в каждой. Им нужно было пройти 10 этапов, где они выполняли различные задания и получали подсказку, куда им нужно двигаться дальше. Все задания были абсолютно разными. Командам нужно было не только проявить физические способности, умение работать в команде, но и продемонстрировать знания. Мы придумали веселые названия для этапов, среди них: «38 попугаев», «Заводь пеликана», «Пластилиновая ворона», «Орлиный приют», «Павлин-мавлин», «Птичий базар», «Гнездо кукушки».

— Какой этап оказался самым сложным?

— Все участники признались, что самым сложным был этап для эрудитов «Птичья абракадабра», где командам нужно было в предложении найти буквы, из которых можно составить название птицы. Победителем квеста стала команда «Самурык», она второй пришла к последнему этапу, но быстрее всех смогла найти золотое яйцо. Благодаря спонсорам мы нашли возможность наградить не только победителей, но и всех участников. Я убеждена, что и для детей, и для взрослых этот квест стал прекрасным уроком по орнитологии и любви к природе.

Среди тех, кто поддержал фестиваль «Крылья Алаколя», было консульство Литвы в Алматы. Генеральный консул Литовской Республики в Алматы Гвидас Керушаускас признался: «В Литве особое внимание к экологии, поэтому мы с радостью поддержали этот фестиваль и привлекли к нему несколько литовских компаний. Очень важно, чтобы любовь к природе и ответственность за нее прививались людям с детства. Мы надеемся, что в ближайшее время появится прямой авиарейс из Казахстана и Литву, и его освоят не только туристы, но и экологи».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz