Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды11 июля 2023 9:30

Всё золото Алтая

Для того, чтобы понять, чем живет страна, надо посетить глубинку.
Мы не упустили возможности отправиться в один из самых труднодоступных городов Казахстана — Риддер (Восточно-Казахстанская область), тем более что этот город стал центром фестиваля этнокультур Altay Golden Fest.

Мы не упустили возможности отправиться в один из самых труднодоступных городов Казахстана — Риддер (Восточно-Казахстанская область), тем более что этот город стал центром фестиваля этнокультур Altay Golden Fest.

Фото: Олег Белов

Мы не упустили возможности отправиться в один из самых труднодоступных городов Казахстана — Риддер (Восточно-Казахстанская область), тем более что этот город стал центром фестиваля этнокультур Altay Golden Fest. Его организаторами выступили информпортал «Ветер странствий» и крупнейший туроператор страны при поддержке горакимата.

Труднодоступным этот город металлургов является не только потому, что расположен в горах Западного Алтая, но и потому, что автотрасса Усть-Каменогорск — Риддер длиной 110 км, несмотря на свой республиканский статус, является самой аварийной на востоке страны. Огромное количество ям и выбоин напоминает алтайский рельеф, что становится особенно опасным во время тумана.

Впрочем, транспортные ловушки начались для нас еще в аэропорту Алматы. Нам удалось достать билеты лишь на один из казахстанских лоукостеров, подразумевающих, судя по названию, экономию средств. Но регистрация на рейс оказалась платной. Ее можно было пройти без затрат с помощью приложения или сайта, но ни то, ни другое на мобильном телефоне не открывалось. Зато прием платежей на привлекательной стойке регистрации билетов авиакомпании в зале ожиданий работал безупречно. Благодаря этому значительная часть пассажиров постигла национальные особенности лоукостеров.

Однако транспортные проблемы не остановили организаторов фестиваля, желающих открыть казахстанцам и гостям страны красоты Рудного Алтая.

Однако транспортные проблемы не остановили организаторов фестиваля, желающих открыть казахстанцам и гостям страны красоты Рудного Алтая.

Однако транспортные проблемы не остановили организаторов фестиваля, желающих открыть казахстанцам и гостям страны красоты Рудного Алтая.

Фото: Олег Белов

Событийный туризм при грамотном подходе способен заметно повлиять на развитие индустрии отдыха. Многие живописные места удалены от больших городов и необходимо создавать особые поводы для их посещения. Казахстанские фестивали FourЭ и «Крылья Алаколя», которые проходили уже 11 раз, доказали свою состоятельность и привлекательность концепции. К тому же они постоянно развиваются и видоизменяются. Но для того, чтобы новый проект закрепился на карте событийного туризма, нужно приложить немало сил. Кроме казахстанцев на фестивальных площадках можно было увидеть гостей из России и Китая. Кстати, Восточный Казахстан — единственная область, которая граничит с этими странами.

ЧИСТОЕ ИСКУССТВО

— Наш фестиваль в этом году проходит второй раз, — рассказала нам его организатор Наталья Боровая. — Алтай — это колыбель кочевников, центр многих цивилизаций, поэтому мы выбрали себе концепцию — синтез этнокультур. Национальные русские и казахские песни, костюмы, обряды соединились на нашем фестивале с культурами других народов, населяющих Казахстан. Начало фестиваля совпало с праздником Ивана Купала, что также отразилось в его программе.

Наталья Боровая.

Наталья Боровая.

Фото: Олег Белов

— Почему в каждый из трех дней фестиваля его главная площадка перемещалась в новое место? Тем более что дороги за Риддером заметно ухабистее, чем до самого города.

— Нам хотелось показать больше красивых мест Западного Алтая и точек для размещения туристов. Тем более что Риддер — уникальный город, расположенный в тайге. Жилые районы разделяют широкие лесные полосы, куда нередко заходят дикие животные. Первые два дня мы провели на двух крупных турбазах в разных уголках города. Там были развернуты концертные площадки, сувенирные ряды, палатки с натуральными таежными продуктами, проводились мастер-классы ремесленников по гончарному делу, резьбе по дереву. Это был настоящий город мастеров. Известный алматинский художник Сева Демидов привез коллекцию своих экзотических шляп. Перкуссионист Илья Мордовец учил играть на глюкофонах и хангах. Успехом пользовались прогулки на конях и пони. На вездеходах мы поднимали гостей в горы на смотровые точки, где также проводились народные обряды.

Самым необычным был третий день, когда эпицентр фестиваля переместился в экопоселение «Черная Уба», расположенное на одноименной реке. Путь туда не является простым и чаще привлекает любителей охотничьих трофеев, рыбаков и фотоохотников. Но с помощью специальной техники с повышенной проходимостью нам удалось познакомить туристов с дикой тайгой, где как в песне «Наш ковер — цветочная поляна, наши стены — сосны-великаны». Алматинские художники, музыканты и артисты театра импровизаций «ТРИ» подготовили увлекательное выступление в живых декорациях. Когда спектакли, концерты и выставки организуются вдали от цивилизации на фоне природы — это незабываемо. Это настоящее чистое искусство и обязательная часть фестиваля. Ведь именно в таких условиях проводили свои праздники, обряды и игры наши предки.

УДАРИМ ГЛЭМПИНГОМ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

Смена локаций — не единственная особенность Altay Golden Fest. В этом году впервые в рамках фестиваля состоялась конференция «Туризм как фактор инвестиционной привлекательности региона». Представители туркомпаний Риддера рассказали о том, как развивают экстремальный и конный туризм, посетовали на отсутствие конного манежа, который позволяет быть независимым от погодных условий.

Смена локаций — не единственная особенность Altay Golden Fest.

Смена локаций — не единственная особенность Altay Golden Fest.

Фото: Олег Белов

В конференции приняли участие не только казахстанские эксперты, но и представители России и Китая. Александр Дяченко, вице-консул, представитель Россотрудничества в Усть-Каменогорске, рассказал о важности приграничного туризма и обмена опытом, в том числе и в организации инфотуров и развитии промышленного туризма. В российской части Алтая накоплена значительная практика проведения тематических фестивалей, организации маршрутов и туристической инфраструктуры в горных условиях.

В режиме онлайн к конференции подключились представители крупного туроператора, работающего в Алтайском крае. Они рассказали о концепции маршрутов «Четыре стихии». Каждый поход посвящен либо земле (пещеры, пешие маршруты), либо воде (сплавы, путешествия на сап-бордах), либо огню (обряды, этновыступления), либо воздуху (парапланы, воздушные змеи). Российские коллеги также рассказали о том, как находить аудиторию, которой интересен активный отдых, и о набирающем популярность направлении глэмпинг (гламурный кэмпинг).

Алматинский эксперт Еркин Тикенов проанализировал цифровой след объектов туризма в районе Риддера и пришел к выводу, что по большому счету этого региона для мирового туризма не существует. На большинстве интернет-ресурсов многие туробъекты отсутствуют. Так же как и возможность связаться с ними и забронировать номер или маршрут.

Тем более ценным является фестиваль Altay Golden Fest, который начинает приоткрывать казахстанцам и всему миру этот красивейший край, скрытый, словно поселение кержаков (старообрядцев) в горной тайге.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz