Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Политика2 августа 2023 10:00

Чувство мэра

Лето перевалило за экватор, отметившись изнуряющей июльской жарой. Климатологи уже назвали ушедший июль самым жарким за всю историю метеонаблюдений.
Как ни странно, эта погодная аномалия мало повлияла на общественную активность, во всяком случае — в отдельно взятом Большом Яблоке Алматы.

Как ни странно, эта погодная аномалия мало повлияла на общественную активность, во всяком случае — в отдельно взятом Большом Яблоке Алматы.

Как ни странно, эта погодная аномалия мало повлияла на общественную активность, во всяком случае — в отдельно взятом Большом Яблоке Алматы.

Адская жара, дырявые котлы и ветхие трубы

Возможно, это следствие выросших с 1 июля тарифов на услуги теплоснабжения — для населения на 20 процентов, для бизнеса — на 30, а для бюджетных организаций (школ, больниц, домов престарелых и прочих «богоугодных заведений») — на 36. Это не грабеж среди бела дня, как некоторым видится со стороны, а распиаренная госмужами разных калибров программа «Тариф в обмен на инвестиции». Износ теплосетей в южной столице составляет 59,2%, в 2023-2026 годах планируется обновление 116 км коммуникаций, что позволит снизить износ всего на какие-то 8 процентов. А расплачиваться за эту не стоящую выделки овчинку алматинцам придется из собственных карманов.

Но это еще далеко не все: жителей южной столицы (как, впрочем, и остальных казахстанцев) ждут другие «приятные» сюрпризы — «в целях покрытия потребности населения и стимулирования производства данного продукта предельная оптовая цена сжиженного нефтяного газа от заводов-производителей увеличена с 33 600 до 40 320 тенге/тонна без НДС», — сообщают в Минэнерго. Для каждого из нас это значит, что сжиженный газ потяжелеет в цене на 4-6 процентов в зависимости от региона. Свой вклад в гонку вздорожаний вносят мобильные операторы: их стараниями сотовая связь подорожала в диапазоне от 8 до 50 процентов. А к чему все это приведет? Правильно, к новому витку инфляции, с которой наше родное правительство вкупе с Нацбанком c прошлого года борется, не покладая рук...

И главное: от этих титанических усилий наших начальников, радетелей и печальников жить нам с вами не станет ни лучше, ни веселее. Уже сейчас многие эксперты предрекают грядущей зимой взрывы «коммунальных бомб» наподобие экибастузской в других углах нашей необъятной родины, причем, не только медвежьих. Тем более что уже и в правительстве устами премьера Смаилова в полный голос заговорили о срыве сроков латания Тришкина кафтана теплоэнергетики и о полном бессилии акиматов перед дырявыми котлами и ветхими трубами.

Геройский аким и его былинники

На этом мрачном в общем-то фоне клятый и мятый «сетевыми хомячками» алматинский градоначальник Досаев в последнее время выглядит чуть ли не супергероем. Впрочем, пока Ерболат Аскарбекович ничего героического совершить не успел, а вот былинники речистые из числа благонамеренных экспертов-политологов уже самозабвенно лепят из него Акима на Своем Месте. Вот, к примеру, что пишет один из них (Марат Шибутов) в своем телеграм-канале: «Особенно возмущает алматинцев ремонт основных трасс города с использованием новой технологии и выдержкой асфальта перед запуском транспорта. Но что мне напоминает это возмущение?

Помнится, как Ахметжан Есимов провел массовый ремонт труб отопления, водопровода, канализации, причем по куче улиц в центре. Весь город до ноября стоял в пробках. Но сейчас мы не повторили судьбу Риддера и Экибастуза — у нас не лопаются массово трубы зимой и наши дома не замерзают.

Помнится, как Бауыржан Байбек начал делать первую пешеходную улицу Панфилова и как этим возмущались алматинцы. Все писали — зачем это надо, опять все перекрыли, зачем этот ремонт? А теперь куча народа ходит по пешеходным улицам и, если их спросить — «Это вы возмущались их строительством?», они сделают удивленное лицо и скажут, что это не они.

Точно так же люди не будут помнить, что возражали против ремонта крупных улиц».

Коллега Марата по гильдии политологов Антон Морозов высказался еще более откровенно — что называется, с прямотой римлянина: «Бездумная раздача земель в предгорьях и на горных прилавках, вдоль берегов бурных горных рек, имеющих свойство периодически разливаться, создавая селевые потоки, — все это мы прошли с начала независимости и слышали лишь слабые голоса против от недовольных алматинцев. Теперь же, когда в сфере градостроительства начали наводить долгожданный порядок, недовольные как будто решили проявить себя. Однако на самом деле источники этого недовольства — очевидно, те, кому нынешняя деятельность городского акимата поперек горла. Лобби застройщиков давно слилось в страстном танце с нечистоплотными городскими активистами, устраивающими истерики на публике строго по заказу. Не стоит ли здесь поискать организаторов петиции против акима Досаева, оказавшегося именно тем крепким орешком, об который могут сломать зубы ненасытные олигархи-строители» (выделено мной. — Авт.). Это, чтоб было понятно, цитата из интервью Антона интернет-порталу Закон.кз.

Кто зажег красный свет зеленой линии?

А вот выдержка из воззвания (другого слова не подберешь!) сетевого сообщества «Спасем Алматы»: «В Алматы отдали под застройку участок будущей станции метро им. Жандосова на пересечении улиц Жандосова-Тимирязева. 5 апреля 2022 года ( уже при акимстве Ерболата Досаева. — Авт.) участок сдан в аренду под застройку жилого комплекса. Согласно действующему до мая 2023 года Генплану, на участке было предусмотрено строительство станции метро им. Жандосова 2-й (зеленой) линии метро (от Центрального парка до мкр-на «Орбита» (Торайгырова-Саина). Однако при принятии нового Генплана 2-я линия (зеленая) была незаконно исключена. Мы предполагаем, что сделано это в интересах точечной застройки жилыми комплексами данного и других земельных участков. Считаем, что акимат Алматы не имел права исключать строительство 2-й линии метро из Генплана, это решение незаконное и неправильное. Оно должно быть немедленно отменено. Строительство этой линии метро снизило бы в несколько раз плотность, численность автотранспорта и пробки на улицах города, значительно улучшило бы экологию. Советские и постсоветские архитекторы не просто так запроектировали и предусмотрели в Генплане 2-ю линию метрополитена в городе Алматы» (выделено мной. — Авт.).

Скажем сразу: ситуация неординарная. Ведь если завтра выяснится, что городские власти пожертвовали развитием метрополитена в интересах Великого и Ужасного Строительного Лобби — того самого, что «давно слилось в страстном танце с нечистоплотными городскими активистами, устраивающими истерики на публике строго по заказу», то «крепкий орешек» Досаев, об которого «могут сломать зубы ненасытные олигархи-строители» (вопреки нашим собственным прогнозам, сделанным в прошлой «Хронике»), рискует оказаться между наковальней общественного мнения и молотом президентской воли. Все мы помним, как президент со своей фирменной — мягкой, но недвусмысленной — укоризной отозвался (правда, задним числом) о демонтаже трамвайных путей в байбековские времена: «Вот, например, в Алматы ходил трамвай, вроде никому не мешал, но решили его убрать из города. Провели очень большой объем работы, уничтожили рельсы. Теперь Алматы остался без трамвая. Между тем трамвай был символом города...»

Остается только догадываться, что скажет Касым-Жомарт Кемелевич, узнав о том, как с благословения Ерболата Аскарбековича (а иное в наших палестинах едва ли возможно) зеленой линии Алматинского метрополитена зажгли красный свет...

Биотуалет — альтернативы нет!

Вот такой накал страстей принес в южную столицу небывало жаркий июль. А тут еще — по причине все той же жары — обитатели элитных ЖК в самой что ни есть верхней части Алматы остались без воды и вынуждены были удовлетворять естественные потребности в демократичных биотуалетах, спешно установленных напротив их роскошных жилищ.

В связи с таким небывалым форс-мажором на сайте акимата Алматы появилось откровенное признание акима Медеуского района южной столицы. Вот скупые строки акиматовского пресс-релиза: «Аким Медеуского района Еркебулан Оразалин отметил, что с осени прошлого года отмечается снижение давления воды по причине масштабной застройки в Медеуском районе за последние 30 лет».

Не знаю, как вам, уважаемый читатель, а мне тут же вспомнилась хрестоматийная тирада покойного Сергея Доренко: «В 1908 году в глухой сибирской тайге упал Тунгузский метеорит. Вы спросите: «А причем здесь мэр Москвы Юрий Лужков?». А мэр, как всегда, не при чем».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz