Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды8 августа 2023 10:00

Пол имеет значение

Алматинцы удивили битловский фестиваль.
Мари Ануар / Фото из архива фестиваля Because of the Beatles.

Мари Ануар / Фото из архива фестиваля Because of the Beatles.

Живописная природа заиграет новыми красками, если наполнить отдых яркими событиями. Фестиваль Because of the Beatles, который проходит на алтайском курорте «Бирюзовая Катунь», как раз относится к таковым. Одними из главных героев недавнего фестиваля стали казахстанцы Эдуард Двухименный и Мари Ануар, известные также как дуэт «Северный ветер».

На берег Катуни приезжают отдыхать со всей России и из других стран. Причина не только в захватывающих природных ландшафтах, но и в насыщенной культурной программе. На берегу реки установлена огромная сцена, которую окружают скалы и горы, покрытые сосновым лесом.

Эдуард Двухименный / Фото из архива фестиваля Because of the Beatles.

Эдуард Двухименный / Фото из архива фестиваля Because of the Beatles.

ХОД ТЕМНОЙ ЛОШАДКОЙ

— Эдуард, насколько это было неожиданным, что тебя, лауреата Грушинского фестиваля, пригласили выступить на битловском фестивале?

— Удивления не было, ведь многие знают меня как кантри-музыканта — наша группа «Северный ветер» становилась лауреатом конкурса «Жас Канат», а также как контрабасиста. Мне приходилось играть со многими известными музыкантами, такими как Юрий Шевчук, Тимур Ведерников, Андрей Козловский, Тимур Шаов.

Когда в прошлом году мы с Мари Ануар выступали на одном из бардовских фестивалей в Сибири, к нам подошел незнакомый продюсер и спросил: «А вы случайно Beatles не поете?». Мы ответили, что поем, и с большим удовольствием. В итоге нас пригласили на этот фестиваль в качестве дуэта. Фактически мы были темной лошадкой. А поскольку мы выступали под одну гитару, то нас решили поставить первым номером на открытие, в качестве своеобразного разогрева. Но все получилось наоборот.

Наш друг и директор по выступлениям в Сибири Александр Ляшенко предложил нам обзавестись музыкантами для выступления на этом фестивале. Для того, чтобы мы выглядели как полноценная группа, он пригласил гитариста из Берлина Алексея Вагнера. Это музыкант мирового уровня, который играет во многих коллективах и исполняет разные программы, в том числе рок и джаз. Он прекрасно знает песни битлов. К нам также присоединились барабанщик из Барнаула Алексей Смирнов и бас-гитарист из Новосибирска Евгений Каргаполов.

Никто не ожидал увидеть такой коллектив. Мы сумели провести только одну репетицию, но этого оказалось достаточно, чтобы представить часовую программу, которую мы отыграли на одном дыхании. Конечно, для полной сыгранности времени у нас было недостаточно, но мы активно привлекали к исполнению песен зрителей, и выступление прошло с большим драйвом. Мы собрали большое количество зрителей (концерты проходят бесплатно и на них приходят все желающие). В итоге после нашего яркого выступления другим музыкантам выступать было непросто. Организаторы признали, что мы оказались хедлайнерами этого фестиваля.

— Почему вы сделали ставку на песни Пола Маккартни?

— Популярные песни Beatles, так называемый джентльменский набор, пели практически все остальные коллективы. К примеру, песню Come Together исполняли пять или шесть раз. Чтобы выделиться на этом фоне, мы решили исполнить три-четыре песни из джентльменского набора, а основную часть программы сделали из песен Пола Маккартни постбитловского периода. У нас их практически никто не исполняет. Некоторые из них сам Маккартни исполняет, играя на рояле. Мы сделали свои аранжировки, и все эти песни исполнила Мари Ануар. Маккартни — непревзойденный мелодист, он любит исполнять кантиленные, грустные лирические песни, а Мари как раз очень удачно исполняет такую лирику. Получилось, что мы выглядели очень свежо.

— Можно ли использовать этот опыт событийного туризма в нашей стране?

— Мне понравилась идея фестиваля, потому что песни Beatles знают по всему миру. Многие исполняют их исключительно в оригинальной аранжировке. В результате музыканты, незнакомые друг с другом, спокойно играют вместе любую песню фактически без репетиций. И сами музыканты на Катуни говорили: «Какое счастье, что есть такой фестиваль!». Ты начинаешь чувствовать себя музыкантом, а не лабухом — так называют ресторанных музыкантов, которые часто играют не музыку своей души, а то, что заказывают клиенты. Мне кажется, такой фестиваль нашел бы активный отклик в нашей стране. Это могло бы стать музыкальным пиршеством и дать мощный толчок развитию нашей музыкальной культуры. Ведь в музыке очень важно прикасаться к первоисточнику.

— И где у нас можно было бы провести такой фестиваль под открытым небом?

— В окрестностях Алматы немало мест. Например, ущелье Кимасар, что по соседству с Медеу. Там течет чистая река, живописные горы, есть ровные площадки для сцены и зрителей. Мне приходилось в 2005 году проводить там фестиваль авторской песни, и он прошел с успехом. В это место легко добраться, ведь на Медеу ходит общественный транспорт, там есть автостоянки. На фестивальную площадку несложно подвести электричество. Безусловно, надо продумывать все логистические моменты. Кстати, на Катуни есть навес для зрителей на случай дождя. Главное, чтобы люди чувствовали себя уютно и свободно.

ВОЛЬНАЯ ТРАКТОВКА

— Мари, у группы Beatles не было женских песен. Насколько сложно было тебе погружаться в мужской материал?

— Я хорошо знаю песни Beatles и пою их на два голоса с Эдуардом. Но он предложил мне сольно спеть песни Маккартни, и меня это увлекло. Я с большим удовольствием прикоснулась к творчеству сэра Пола, и все потому, что у него есть что попеть. Для вокалиста это очень важно. Там столько свободы и красивых гармоний. Когда об этом узнал руководитель оргкомитета фестиваля Виталий Снесарь, он был очень тронут и попросил, чтобы мы исполнили побольше песен Маккартни. Я прослушала множество его альбомов и выбрала песни, которые запали мне в сердце. Я пою их до сих пор, хотя фестиваль уже закончился. В голове рождаются новые интерпретации. После фестиваля подходили зрители и спрашивали, где можно послушать песни Маккартни и Beatles в нашем исполнении. Мы с Эдуардом приняли решение записать эти композиции и выложить на YouTube.

— Почему бы не показать эти версии самому Полу Маккартни? Не так давно у него появился аккаунт даже в ТикТоке.

— Думаю, что огромное количество людей отправляет ему свои кавер-версии, и он сам, скорее всего, не имеет времени на то, чтобы их прослушивать. Я уверена, что его аккаунты ведут специально обученные люди.

— Как ты относишься к тому, что некоторые музыканты вольно трактуют песни Beatles?

— Я думаю, что у исполнителей есть право на свой взгляд. Ты можешь исполнять так, как ты чувствуешь. До сих пор в некоторых жанрах есть строгие ограничения. Тебя могут жестко раскритиковать, если ты немного изменил гармонию, добавил какой-то мелизм в чьей-то песне. Прикасаясь к материалу Beatles, я чувствовала себя очень свободно, импровизировала, исполняя вокальные вставки.

— В Казахстане немало поклонников Beatles. Насколько вероятно, что кто-то из ныне живущих битлов — Пол Маккартни или Ринго Стар — приедет в нашу страну?

— У нас, в целом, проходит довольно мало фестивалей, и ждать прорывов в культурной сфере не приходится. К счастью, восстановили фестиваль «Азия Дауысы». Было бы здорово увидеть их там.

СПРАВКА «КП»

«Бирюзовая Катунь» — всесезонный курорт на границе Алтайского края и Республики Горный Алтай. В 2014-м году там был поставлен первый в мире мраморный памятник Джону Леннону. Его открытие положило традицию каждое лето собираться у предгорья Алтая и слушать песни The Beatles в живом исполнении. В этом году рок-фестиваль Because of the Beatles, посвященный музыке легендарной ливерпульской четверки, прошел в 10 раз.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz