Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды1 сентября 2023 14:00

Гений с кодом алматинца

В культурной жизни южной столицы Казахстана появилась новая страница — концерт «Солнечные дни», посвященный творчеству Виктора Цоя. Его проводят в конце августа творческое объединение «Малая сцена» и театр Almadera.
«Солнечные дни» по-алматински.

«Солнечные дни» по-алматински.

Фото: Олег Белов

Есть песни, которые не подвластны времени. Они словно зашифрованные послания, которые с каждым годом открывают нам новые штрихи. Создатели этого музыкального проекта, посвященного творчеству Виктора Цоя и группы «Кино», нестандартно подошли к этой теме.

Как известно, в жизни Цоя было три главных города — Ленинград, Москва и Алма-Ата. В каждом концерте из серии «Солнечные дни» участвуют те, кто имел опыт общения с Виктором Цоем. При этом программу открывает песня, исполненная самим Виктором в Алма-Ате, а точнее, ее запись. На этот раз это была композиция «Солнечные дни», исполненная Цоем во время концерта в Казахском политехе в 1987 году. Это выступление во время съемок фильма «Игла» организовали доцент института Урал Аманжолов и журналист Евгений Бычков. Зрители того давнего концерта вспоминали, что когда режиссер Рашид Нугманов и Виктор Цой входили в здание политеха, их никто не узнал. Тогда их фотографии еще не печатались во всесоюзных изданиях. Зато когда Цой стал исполнять свои песни, их стал подпевать весь зал. Магнитофонные записи его песен к тому времени обошли всю страну.

На нынешнем концерте «Солнечные дни» алматинцы смогли услышать аутентичное звучание «Кино» в исполнении группы «Процессор». Им также предстояло ответить, какая строчка в начальном варианте песни «Солнечные дни» впоследствии была заменена. Цой создал немало ироничных женских портретов в своих песнях. И на этом концерте было немало его песен в женском исполнении, причем как сольных, так и в исполнении дуэтов и даже трио. Особенно ярким получилось выступление певицы Жени Борткевич (на фото). Она представила целый драматический этюд на песню «Мама, мы все тяжело больны», в который вошла и финальная сцена фильма «Игла». А затем Женя спела в трио вместе с Аленой Шерш и Натальей Кулешовой.

Один из организаторов концерта Антон Ершов отметил:

— В нашем городе проходит немало концертов, посвященных творчеству группы «Кино», ведь Цоя по праву считают алматинцем. Именно здесь начался его путь на большой экран, и он открыл свой код, зашифрованный в названии группы. Но мы стараемся каждый раз открывать что-то новое в его творчестве, приглашаем оригинальных исполнителей. На наших концертах можно представлять неожиданные прочтения его песен, танцевать и даже снимать клипы, как было на этот раз. Ведь творчество Виктора Цоя безгранично и с каждым годом становится все более актуальным.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz