+12°
Звезды3 января 2024 5:00

Просто я работаю волшебником

Дед Мороз, как и положено волшебнику, должен обладать многими талантами. Но особенно ценится, если он прекрасно поет.
Авторы (2):
Елена СНЕЖКО
Именно таким поющим Дедом Морозом является Сергей Шустер из Алматы, лауреат многих песенных конкурсов и один из главных организаторов фестиваля авторской песни «Звездное небо».

Самые горячие дни для Деда Мороза — это конец декабря. Телефон с приглашениями буквально не умолкает. В последнюю неделю декабря Сергей принял участие в параде Дедов Морозов, который проходил по центру Алматы. Однако работы хватает и в начале января. Мы решили узнать у Сергея, как произошло его превращение в новогоднего волшебника.

Сергей Шустер.

— Сергей, как долго в детстве вы верили в Деда Мороза, и какой из них вам запомнился больше всего?

— Я до сих пор верю в Деда Мороза. Мне кажется, что он живет своей сказочной жизнью где-то там, в Великом Устюге или еще где-то, например, у нас в ущелье Маралсай. Я помню, у нас в школе, когда я учился в первом классе, был необычный Дед Мороз. Позже я узнал, что это была Морозиха — наш завуч по учебной части. Так что женщинам тоже приходится иногда играть эту роль.

— С какого времени вы стали выступать Дедом Морозом?

— Это началось в 1991 года. Тогда мне был 21 год.

— Насколько образование помогло вашему превращению в новогоднего волшебника?

— Сначала я поступил в железнодорожное училище. Отучился год и начал понимать, что я не технарь, а гуманитарий. Во время каникул я попал театр-студию «Круг» в июле 1987 года. Второй курс училища я посещал через раз. Но зато я исправно посещал как вольнослушатель спецпредметы в эстрадно-цирковом училище. Так что у меня есть свидетельство актера театра и эстрады.

Потом я поступил в Ярославский театральный институт. И хотя не доучился до конца, эти знания до сих пор мне пригождаются.

— То есть страх сцены вы не испытываете?

— Не бояться сцены нас учили еще в театре-студии «Круг». Конечно, надо уметь отключать страх, иначе ты цепенеешь и ничего не можешь сделать на сцене.

Надо просто уверенно делать свою работу. Бывают какие-то негативные реплики от нетрезвой публики. Но нужно понимать, что это относится не к тебе, а к твоему герою. И если ты вызываешь любую реакцию, то в твоих силах ею управлять. Что касается волнения, то оно всегда присутствует, но с ним тоже нужно уметь работать.

— Вы волнуетесь, даже выходя к детям?

— В как иначе? Дети — это довольно сложная аудитория. Они всегда непредсказуемы. Когда едешь на встречу, в голове прокручиваешь, как зайти, что сказать, чтобы не было скучно. А потом приходишь, и все, что прокручивал в голове — это удачно поздороваться. Все остальное идет на полной импровизации. Если ребенок хорошо тебя воспринимает, идет на контакт, то сценарий уже не нужен, начинается волшебство общения. Ни один ребенок не даст тебе соблюдать четкий план действий.

— Но аниматоры предпочитают работать строго по сценарию.

— Это совсем другой формат. Аниматоры работают по отработанной схеме. И если возникает нештатная ситуация, то человек часто теряется и не понимает, что делать. А в общении с детьми все идет само собой. Главное не затягивать и не переигрывать.

-

-

От разбойника до Деда Мороза

— Что побудило вас стать Дедом Морозом?

— Если честно, я всегда любил отрицательных героев — разбойников, даже Бабу-Ягу. А потом в студии «Круг» нас разбили на пятерки. И руководитель нашей группы Игорь Воронов готовил нас к праздничным выездам. Меня назначили Дедом Морозом и с этого в 1991 году все началось. Но затем после распада Советского Союза начались сложные времена. Наш «Круг» распался. Затем у театра отжали помещение. Какое-то время мы репетировали у худрука на квартире. В 1996 году мы репетировали в Лермонтовском театре. В конце концов в 1999 году мы собрали группу из тех, кто работал с нами в студии «Круг». Приближался год дракона — 2000-й, как и нынешний. Декоратор Сергей Бегалиев помог нам подготовить ростовую куклу дракона. Железный каркас обшивался поролоном. В этот каркас заходил человек, его сзади застегивали, и он превращался в настоящего дракона. Этот номер пользовался большим успехом. Нас даже приглашали на елку Храпунова, которую проводили на его фазенде в горах. Затем был перерыв на некоторое время и с 2011 года я уже не прекращал новогодних выступлений.

— Насколько вам помогает статус поющего Деда Мороза?

— Новый год нельзя представить без песен. И здесь у меня есть козырь. С 17 лет я играю на гитаре и пою песни и это превращает меня в незаменимого героя на праздниках. Причем мы использовали не только гитару. В 1999 году у нас была праздничная труппа, в которой Дед Мороз играл на саксофоне мелодию «В лесу родилась елочка». Я вообще считаю, что у каждого Деда Мороза должна быть своя фишка. Кто-то жонглирует, кто-то показывает фокусы. А я умею петь. Поэтому я специально разучиваю песню. Сначала я пел ее как поздравление, но потом решил сделать эту песню как фирменный выход. Одной из самых любимых является композиция «С новым годом господа!»

— Какие у вас будут пожелания нашим читателям в Новом году?

— Други мои, я желаю вам здоровья, счастья и мирного неба! Мечты сбываются, особенно в год дракона, который в отличие от других персонажей восточного календаря является сказочным героем. Всем добра и веры в чудо! Именно эта вера помогает нам реализовывать мечты, жить и творить!

Справка КП

У многих народов существуют свои новогодние персонажи. Вот некоторые из них: