Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды5 сентября 2023 10:00

Песня не прощается

Город Конаев, получивший в прошлом году статус областного центра, постепенно обрастает туристическими и спортивными проектами, которые с разным успехом проводятся здесь в последнее время.
Съемки клипа «Как тебя зовут».

Съемки клипа «Как тебя зовут».

Фото: Олег Белов

Но есть среди них и культурное событие, не входящее в официальные планы событийного туризма, — Кульсариевский слет авторской песни в начале сентября. Уже второй год его проводит на берегу Капчагая старейший в стране алматинский клуб авторской песни «Тоника». Нынешний слет, прошедший 2-3 сентября, оказался очень представительным. В нем приняли участие авторы-исполнители из Москвы, Перми, Ташкента, Алматы, Астаны, Усть-Каменогорска и Шымкента.

Важное отличие слетов от фестивалей авторской песни — здесь нет конкурсов. Люди не соревнуются, а прежде всего, общаются, делятся песнями, обсуждают новые проекты. Кроме гостевого и основного вечернего концерта в первый день, «Тоника» традиционно на следующее утро проводит веселое представление для «Чайханы». Так называется концерт юмористических песен.

Уже более 20 лет, как с нами нет Насера. Но его песни, его задор и оптимистический взгляд на жизнь продолжают вдохновлять современных авторов. В начале слета Лидия Колесникова исполнила одну из главных песен Кульсариева — «Синий свет». Николай Глушков поделился своими воспоминаниями об этом удивительном человеке, который фактически дал ему и многим другим путевку в мир авторской песни.

Кроме алматинцев представительно выглядели шымкентцы, в числе которых был Владимир Ким, группа «Фонограф» (Максат Рысимбетов и Андрей Виниченко), а также организаторы фестиваля «Южный ветер». Дмитрий Филиппов представил ташкентскую школу авторской песни. Павел Аксенов и Николай Зверев исполнили арию московского и пермского гостя. А Даулет Амангалиев и Александр Губерт донесли теплую тональность авторской песни города Рудного, где они начинали свой творческий путь в КСП «Дилижанс».

Молодежи было не так много, но был очень заметен «Усть-Каменогорский бард-рок клуб», который добавил рокерской акустики, а также еще одна представительница этого города — Елена Бирюкова — с ярким и сильным голосом. Около 40 человек приняли участие в съемках новой песни Павла Аксенова и Андрея Хрипунова «Как тебя зовут?». Ее премьера намечена на осень.

Ирина Лобода и Лео Тернов.

Ирина Лобода и Лео Тернов.

Фото: Олег Белов

На современной волне развития событийного туризма потенциал слета используется не полностью. Акиматы Конаева и Алматинской области могли бы не только поддержать этот проект, но и организовать дополнительные концерты гостей слета на городских площадках.

Клуб «Тоника» бережно собирает видеоотчеты всех концертов. Благодаря оператору Кадиче Туфатулиной удалось снять все концертные программы Кульсариевского слета, включая юмористическую «Чайхану». В свое время Насер, который очень любил веселые песни, был непревзойденным чайханщиком.

Прежде Кульсариевские слеты чаще всего проходили на турбазе «Алматау». Но с прошлого года в его истории начался пляжный этап. Итоги слета мы подвели с одним из его организаторов Людмилой Кан.

— Людмила, считаете ли вы удачным переезд Кульсариевского слета с турбазы «Алматау» на берег Капчагая?

— Новое место вполне удачное. До Конаева легко доехать. В начале сентября вода остается теплой, а волна отдыхающих откатывает в город в связи с началом учебного года. Важную роль играют и человеческие связи. Вот уже 12 лет с нами сотрудничает Жанар Куатбекова, которая прежде руководила турбазой «Алматау», а сейчас является директором одного из прибрежных пансионатов. Кстати, через одну из сторон зала, где проходят выступления, зрителям открывается впечатляющая панорама на Капчагай, за которым виден хребет Заилийского Алатау. На мой взгляд, это одна из самых красивых концертных площадок на капчагайском берегу. Этот слет оказался очень представительным и объединил авторов-исполнителей Казахстана, Узбекистана и России.

— Что в ближайших планах «Тоники»?

— Ближайший концерт состоится 6 сентября в алматинском театре «Керемет». Он называется «Павел Аксенов и его друзья». Павел является лауреатом Грушинского фестиваля. Это один из самых музыкально одаренных авторов-исполнителей на постсоветском пространстве. Его первые выступления были на сцене «Тоники». Будет несколько премьер песен, розыгрыш дисков, необычные коллаборации. В 2004 году Павел переехал в Москву, но не теряет связи с нашим клубом и продолжает создавать совместные песни с алматинцами.

СПРАВКА «КП»

Насер Кульсариев (1958 — 2002) — алматинский автор-исполнитель, композитор, продюсер. В 1976 году с Еруланом Канапьяновым и Альмжаном Акбаровым они создали группу «Улан», которая исполняла современные, зарубежные и казахские национальные песни. Наставником группы был Кенес Дуйсекеев. В 1977 году группа становится обладателем Гран-при на фестивале университетов Советского Союза, в 1979 году — лауреатом Всесоюзного фестиваля песни в Ереване. Многие песни группы, написанные Кенесом Дуйсекеевым, исполнялись также Нагимой Искалиевой, Розой Рымбаевой. Со второй половины 1980-х активно сотрудничает с алматинским клубом авторской песни «Тоника». Является одним из инициаторов проведения в 1987 году Всесоюзного фестиваля авторской песни на турбазе «Алматау».

В 1997 году выпускает первый музыкальный альбом «Грань перемен», большинство песен в котором были написаны его близким другом Алексеем Иващенко. Этот диск стал заметным явлением в авторской песне Казахстана. В это же время Насер активно сотрудничает с группой A’Studio. Одна из написанных им песен на стихи Ильи Резника («Стань моей молитвой») вошла в альбом группы «Грешная страсть».

Появляются песни патриотической тематики: «Астана», «Казахстан», которые исполняли Роза Рымбаева, Батырхан Шукенов, Алибек Днишев, Вахтанг Кикабидзе. По приглашению Насера Алматы посетили Олег Митяев, Игорь Губерман, Алексей Иващенко, Александр Городницкий, Вадим Егоров, Вадим и Валерий Мищуки, Галина Хомчик, Леонид Сергеев. Заметным явлением для Казахстана становится поставленная им в 2000-2001 годах рок-опера-балет «Такыр» о трагедии Аральского моря.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz