Премия Рунета-2020
Красноярск
+13°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 января 2024 9:15

В поисках таинственно пропавшей экспедиции: красноярские археологи рассказали о маршруте сгинувших в Арктике в XVII веке 60 мореплавателей

Как полярные мореходы в XVII веке осваивали Северный морской путь
В Арктике раскопки можно проводить примерно месяц в году. Фото: научно-производственное объединение «Археологическое проектирование и изыскания».

В Арктике раскопки можно проводить примерно месяц в году. Фото: научно-производственное объединение «Археологическое проектирование и изыскания».

Более трехсот лет не только историков будоражит загадочное исчезновение полярной морской экспедиции из 60 человек. В 1686 году смельчаки решили обогнуть Таймыр на трех кочах (парусно-гребное судно) под руководством путешественника Ивана Толстоухова. Обратно не вернулся никто. Обнаруженные в разное время следы полярных трагедий оставляли сомнения: те ли это первопроходцы? Ведь это далеко не единственные мореплаватели, сгинувшие в арктических широтах.

Реконструкция коча (русское морское парусно-гребное судно) в Красноярском краеведческом музее.

Реконструкция коча (русское морское парусно-гребное судно) в Красноярском краеведческом музее.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

Многие думают, что освоение Северного морского пути, как и Арктики в целом, русскими путешественниками и промысловиками – это относительно недавняя история. Но уже в XVII веке на побережье Северного Ледовитого океана в сибирской Арктике стояли промысловые зимовья, первопроходцы обследовали сухопутные и водные пути Таймыра, а смельчаки искали морские пути на Восток. Их движущей силой было не только открытие новых земель и исследование берегов, но и продвижение дальше за пушным зверем и другими богатствами.

Красноярские археологи работали на Таймыре с 2016 года. Научный «десант» трудился за Полярным кругом примерно месяц в году: из-за сурового климата полевой сезон там настолько сжатый. Он искал следы освоения Арктики русскими мореходами и промысловиками XVII-XVII веков. В том числе, по маршруту экспедиции Толстоухова. Проект «Первые русские полярные мореходы у берегов Таймыра» осуществлялся при поддержке фонда Президентских грантов.

Ученые рассказали корреспонденту «КП-Красноярск» о своей версии маршрута экспедиции и места ее исчезновения, и о том, какие ассоциировавшиеся с ней находки на самом деле ей не принадлежали.

Хотели пройти одну из самых сложных частей Севморпути

Планы Толстоухова и его товарищей были амбициозными. Наверняка это плавание, окажись оно удачным, попало бы в учебники. По сути, они хотели пройти одну из самых сложных частей Северного морского пути.

Путешественники выдвинулись в 1686 году на кочах из города Новая Мангазея (сейчас поселок Туруханск на севере Красноярского края) и отправились на север, чтобы обогнуть Таймыр, который тогда красноречиво называли Ледяным мысом. Они собирались проложить морской путь на восток вдоль северных берегов Сибири. Они планировали добраться до устья Лены. Но несложно понять, что в случае удачи потом мореходы могли бы продлить маршрут и выходить этим путем из Енисея к Тихому океану. Но за Полярным кругом следы смельчаков теряются.

Следы трагедии, но другой

Многие находки погибших в разное время полярных экспедиций приписывались команде Толстоухова. Например, на пустынных островах Фаддея и в заливе Симса.

Удивительно сохранившиеся находки рассказывают об освоении Севера путешественниками и промышленниками. Фото: научно-производственное объединение «Археологическое проектирование и изыскания».

Удивительно сохранившиеся находки рассказывают об освоении Севера путешественниками и промышленниками. Фото: научно-производственное объединение «Археологическое проектирование и изыскания».

В начале 1940-х экспедиция гидрографов наткнулась на стоянку мореходов на островах Фаддея — склад с охотничьим снаряжением и пушниной. Вскоре неподалеку, в заливе Симса, обнаружили руины зимовья и останки троих человек. Вместе с ними — нетронутый клад монет и ценные вещи. В 1945 году экспедиция А. Окладникова собрала много ценного. Предметы однозначно указывали на XVII век. Их считали следами экспедиции Толстоухова.

Но есть веский аргумент «против»: он с товарищами исчез в 1680-х. То есть, ушёл лет на 60 лет позднее гибели этих несчастных. Как узнали, когда они там оказались? Одно из доказательств: даты чеканки 3,5 тысяч серебряных монет, найденных в заливе Симса и на островах Фаддея. По ним выходит, что люди прибыли не раньше 1617 и не позже 1620 года.

- Если говорить о находках в заливе Симса, то они более ранние, - поясняет кандидат исторических наук, научный сотрудник НПО «Археологические проектирование и изыскания» Павел Барахович, - И эта партия двигалась из Хатанги на север. Уперлась в ледяной щит. Потерпела кораблекрушение, а потом погибла. Ведь полярная экспедиция Толстоухова - не единственная. Есть упоминания и о других. Одни хотели пройти морем из русла Лены в Енисей, другие – наоборот. Просто плавание Ивана Толстоухова попало в источники.

Путь «отмечен» памятными крестами и зимовьем

Сколько продлилось его путешествие? Где оно завершилось? Удалось ли обогнуть Таймыр? Долгое время не было однозначных ответов на эти вопросы. Например, исследователь М. И. Белов считал, что мореходы обошли полуостров с севера, «отметившись» зимовьями в заливе Симса. Павел Барахович, изучив архивные документы в Москве и Санкт-Петербурге, сделал другой вывод: команда Ивана Толстоухова в одну или две навигации (в 1687 или в 1686/1687 гг.) смогла преодолеть путь от Новой Мангазеи до низовий Пясины, а затем после неудачной попытки обогнуть Таймыр погибла в Енисейском заливе по дороге назад.

Примерный маршрут экспедиции Толстоухова на основе свидетельств, памятных крестов и документов восстановил к.и.н. Павел Барахович. Предоставлено: Павел Барахович

Примерный маршрут экспедиции Толстоухова на основе свидетельств, памятных крестов и документов восстановил к.и.н. Павел Барахович. Предоставлено: Павел Барахович

Что с ней могло случиться в полярных водах? В то время мореходы отмечали сложную ледовую обстановку. А кочи, хоть и были приспособлены для путешествий в северных водах, все же не современные суда. Подтверждений того, что в XVII веке кто-то смог обогнуть Таймыр красноярским ученым найти не удалось, хотя попытки предпринимались неоднократно.

- В основном, маршрут устанавливается по данным, которые получила Вторая Камчатская экспедиция. В судовых журналах обозначено, где стояли памятные кресты, где находились зимовки его команды, - делится ученый, - В Ведомости Мангазейского уезда, по данным жителей, устанавливается, как Толстоухов двигался, где проходил, где ставил кресты и зимовал. Память о нем была очень долгой. В XVIII веке, спустя около 60 лет после его плавания, о нем еще знали и помнили. Люди рассказывали, как он двигался, где были его стоянки. Надо сказать, что на кресты были нанесены надписи им самим и членами его команды.

Они сохранялись долгое время. К примеру, в 1738 году местность около зимовья была обследована гардемарином Василием Пареным (Паренаго) с бота «Обь-почтальон». Он обнаружил крест возле постройки с надписью: «7195 год ставил оной крест мангазейской посацкой человек Иван Талстоухов» (7195 г. от «сотворения мира» охватывает период с 1 сентября 1686 по 1 сентября 1687 года. – Прим. авт.).

Археолог и руководитель «Красноярской геоархеологии» Данил Лысенко рассказал, что красноярским ученым, бившимся над загадкой экспедиции Толстоухова и в архивах, и на месте событий, удалось не только восстановить маршрут мореплавателей:

- Нам удалось найти и внести в реестр особо охраняемых 40 памятников, которые впервые были нанесены на карту России еще в XVIII веке Второй Камчатской экспедицией. Были впервые идентифицированы места установки памятных крестов. Были подняты материалы там, где на 1778 год указано уже заброшенное зимовье Ивана Толстоухова в Пясинском заливе.

К уникальным находкам можно отнести 300-летние деревянные шахматные доски. Фото: научно-производственное объединение «Археологическое проектирование и изыскания».

К уникальным находкам можно отнести 300-летние деревянные шахматные доски. Фото: научно-производственное объединение «Археологическое проектирование и изыскания».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 загадок залива Симса: чем закончилось 400 лет назад выживание в дикой природе после кораблекрушения

О трагедии в безлюдных местах Таймыра узнали только три века спустя. А разыгралась она, по одной из версий, 405 лет назад. В начале 1940-х экспедиция гидрографов наткнулась на стоянку мореходов на островах Фаддея — склад с охотничьим снаряжением и пушниной. Вскоре неподалеку, в заливе Симса, обнаружили руины зимовья и останки троих человек (подробнее).

Тайна, скрытая льдами: куда пропала морская экспедиция сибиряка Ивана Толстоухова

Почти «Перевал Дятлова» или экспедиция по поиску легендарной Земли Санникова. Только случилась она в 17-м веке. В 1686 году молодой дворянин из Мангазеи Иван Толстоухов погрузил на три коча 60 добровольцев и направился вниз по Енисею, чтобы обогнуть по северному океану с запада на восток берега Сибири. Назад не вернулся никто (подробнее).

Зимовщики играли в шахматы на песцов: красноярские археологи показали артефакты русских полярных экспедиций

Научный «десант» работал в Арктике примерно по месяцу в году: из-за сурового климата полевой сезон там настолько сжатый. А потом — обработка находок, корпение в архивах и ожидание лета и следующих раскопок (подробнее).