Казахстан
+8°
Boom metrics
Сегодня:
Общество13 сентября 2023 11:00

Лесники с городской пропиской

Первые 12 волонтеров-экологов прошли курс лекций от ведущих специалистов Института ботаники и фитоинтродукции.
Еженедельно на практических занятиях они обучались правилам мониторинга здоровья деревьев, вели работу по уходу и защите зеленых насаждений от болезней и грибковых поражений, учились возрождать деревья и кустарники после полученных ран, солнечных ожогов и техногенных поражений.

Еженедельно на практических занятиях они обучались правилам мониторинга здоровья деревьев, вели работу по уходу и защите зеленых насаждений от болезней и грибковых поражений, учились возрождать деревья и кустарники после полученных ран, солнечных ожогов и техногенных поражений.

Еженедельно на практических занятиях они обучались правилам мониторинга здоровья деревьев, вели работу по уходу и защите зеленых насаждений от болезней и грибковых поражений, учились возрождать деревья и кустарники после полученных ран, солнечных ожогов и техногенных поражений. Полученные знания волонтеры будут применять в самостоятельной практике, популяризируя идею гражданского участия в сфере городского озеленения.

«Зеленый рейнджер» — это первый образовательный проект в области городского озеленения на базе Главного Ботанического сада Алматы. За три месяца работы, с июня по сентябрь, 12 волонтеров прошли конкурсный отбор.

— Деревья в городской среде нуждаются в особом внимании: они ослаблены по сравнению со своими дикими сородичами, и их состояние требует постоянного мониторинга и заботы. Благодаря этому проекту я не только обрела новые знания и навыки, но и почувствовала себя частью настоящей команды единомышленников, стремящихся к улучшению окружающей среды. Я благодарна организаторам проекта за возможность быть частью этой ценной и важной инициативы. Искренне надеюсь на долгосрочное влияние нашей деятельности на озеленение Алматы, — делится итогами одна из участниц проекта Айдана Сабитова.

Проект охватил широкий спектр теоретических знаний и практическую совместную работу в команде о том, как правильно ухаживать за растениями, как проводить профилактику заболеваний и как реабилитировать больные деревья.

— Идея проекта давно уже обсуждалась нами внутри Института ботаники и фитоинструдукции. Мы видели, что в городе становится все больше и больше неравнодушных людей — общественников и волонтеров, которые действительно хотели бы привлечь внимание к проблемам состояния зеленого фонда мегаполиса. Алматы всегда славился тем, что это самый зеленый город. Однако расширение города и обширная застройка значительно повлияли на уменьшение количества деревьев, парков и скверов в Алматы, — говорит Баян Коспенбетова, директор по маркетингу и развитию Главного Ботанического сада Алматы.

По словам специалиста, деревья, которые остались с советских времен, когда осуществлялась серьезная система ухода за насаждениями, нуждались в заботе. А новую систему не удалось создать в том же виде, которая была до развала Союза. И все те люди, которые хотели бы вернуть городу статус «зеленого оазиса», но не имея научного подхода и знаний, предполагали, что самое основное — сажать как можно больше новых деревьев и требовать, чтобы меньше вырубали существующие деревья. Ну и, соответственно, была мода на различные субботники, когда саженцы высаживались где только можно. Однако в итоге большая вроде бы работа, средства и усилия, которые тратили волонтеры на эти посадки, не решали задачу по озеленению города.

— Есть определенные правила не только посадки, ухода, но и выбора видов деревьев. Люди думали: «Ну какая разница, какое дерево. Оно все равно будет приносить пользу, потому что дает кислород». Но это неправильный подход, потому что есть деревья, которые вообще нельзя сажать в городских условиях, так как они внесены в Черную книгу, — продолжает Баян Коспенбетова. — Это такая специальная книга, где, условно говоря, собраны все деревья, которые приравнены к сорнякам. А также деревья, которые нельзя высаживать в нашем регионе, потому что они выдавливают местную флору. У алматинцев же не было знаний, как правильно сажать, какое должно быть расстояние между саженцами с учетом их дальнейшего роста и близлежащих деревьев или кустарников. Не учитывались структура почвы, наличие воды для последующего полива и так далее. В итоге большинство саженцев погибали или не приживались.

Есть определенные правила не только посадки, ухода, но и выбора видов деревьев. Люди думали: «Ну какая разница, какое дерево. Оно все равно будет приносить пользу, потому что дает кислород».

Есть определенные правила не только посадки, ухода, но и выбора видов деревьев. Люди думали: «Ну какая разница, какое дерево. Оно все равно будет приносить пользу, потому что дает кислород».

Но это только половина проблемы. Есть и другая важная задача — сохранить то, что уже растет. Потому что есть деревья, которые начинают болеть, и на первоначальном этапе нужно определить и провести профилактические работы, чтобы не запустить болезни и их распространение. Есть деревья, которые от элементарного недостатка света, воды, места, питательных веществ или кислотности почвы могут начинать болеть или сильно ослаблены. И это все можно выявить и скорректировать.

— Поэтому мы хотели дать все эти знания общественникам, чтобы потом они могли не просто голословно обвинять акимат, а, вооружившись полученными знаниями, взять и что-то сделать своими руками прямо в своем дворе, на своих приусадебных участках. Причем зачастую все эти профилактические работы, когда можно помочь дереву, не очень затратные, — продолжает Баян Коспенбетова. — То есть можно что-то делать совсем недорогими подручными средствами. Основная задача, которую мы ставили перед волонтерами, которые прошли обучение, — это чтобы они могли распространять знания среди своих знакомых. Это было одно из требований, критерий отбора в группу. Также претенденты должны были иметь опыт участия в различных экологических акциях, быть членом некоего сообщества, где они могли бы распространять знания.

По словам Александра Дубынина, научного сотрудника лаборатории геоботаники Института ботаники и фитоинтродукции, часто в процессе реализации подобных программ научные волонтеры профессионализируются и получают знания, которые теоретически и практически могут быть сравнимы со знаниями, которыми владеет профессионал.

- Это интересный феномен. То есть со временем, если человек участвует в таких программах, он становится по сути дела соавтором многих научных публикаций не только как сборщик информации, но и как человек, который анализирует,

осмысляет и внедряет на практике. В этом смысле феномен в чем-то даже сближает нас с ситуацией великих географических открытий XVII века, когда многие путешественники собирали информацию и были поставщиками для ее дальнейшей обработки, — подчеркивает ученый. — В качестве перспективы здорово было бы поучаствовать в следующем году в международной акции Сити Челлендж — это соревнование городов как раз в течение нескольких дней по инвентаризации всего, что летает, цветет, растет, бегает. У Алматы есть очень хорошие шансы быть на передних рубежах.

Ну а пока по итогам проекта «Зеленый рейнджер» будут разработаны информационные материалы. В них войдет основная информация из лекционных и практических занятий, включая инструкции по диагностике и лечению больных деревьев. Это позволит многократно расширить аудиторию проекта.

Из досье «КП»

Главный Ботанический сад Алматы — это центр ботанической науки и исследований в Казахстане, находится в управлении РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» и имеет статус особо охраняемой природной территории. Это музей растений под открытым небом. Здесь на площади 103,6 га собрана коллекция растений со всего мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.

Институт ботаники и фитоинтродукции организован в 1932 году. Цель его деятельности — проведение фундаментальных и прикладных исследований в области ботаники и фитоинтродукции с учетом достижений мировой науки. Институт включает в себя Главный Ботанический сад в Алматы, Жезказганский и Илийский Ботанические сады, а также созданный в 2018 году Ботанический сад в Астане. В Институте ботаники и фитоинтродукции действует 9 научных лабораторий.

Дословно

Адиль НУРМАКОВ, соорганизатор, директор ОФ Urban Forum Kazakhstan:

— Главный Ботанический сад Алматы продолжает традицию летних программ, не просто вовлекающих горожан в эко-повестку, но и передающих конкретные практические навыки, которые позволят участникам проявлять заботу о природе в городе. Мы в Urban Forum Kazakhstan очень горды тем, что в этом году наш фонд имеет прямое отношение к проекту «Зеленый рейнджер», который является частью курируемой нами программы Tabi at Labs. Очень ценно то, какими вовлеченными и увлеченными оказались все участники проекта — волонтеры, которые прошли обучение. Хочется, чтобы полученные знания и навыки зеленые рейнджеры смогли не только применить для решения проблем озеленения Алматы, но и передать своему окружению.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz