Казахстан
+18°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды24 января 2024 15:00

Он рвался туда, где взрывают

26 января в Алматы состоится вечер «Другой Высоцкий», который проводит Илья Алехин, алматинский автор-исполнитель, организатор серии творческих встреч «КвАРТирник». Среди участников вечера будет высоцковед Сергей Кутузов.
Фото Валерия Новикова. Публикуется впервые.

Фото Валерия Новикова. Публикуется впервые.

Сергей будет презентовать свою новую книгу «Алма-Ата в творческой карьере Владимира Высоцкого», которая вышла в электронном варианте. Вот небольшой отрывок из нее. (Публикуется с сокращениями.)

Глава 9.

Здесь вам не равнина — здесь климат иной.

«Через четыре дня мы повезли его на наше знаменитое Медео. Высоцкий уже где-то слышал о плотине. Первый взрыв был в 1966 году, второй готовили как раз этой осенью», — продолжает повествование Новиков. Он так описывает высокогорную прогулку:

«Был у меня еще один близкий друг: Саша Куркин, директор гаража госбанка. В то время радиофицированных автомашин «Волг» были единицы. Я позвонил Куркину и сказал, что мы познакомились с Высоцким. Он не поверил. Пришлось мне даже побожиться. Одним словом, я предложил ему подъехать назавтра к 12 дня к гостинице «Алма-Ата», на всякий случай прихватить гитару и самому убедиться. Ровно в 12 вышел Высоцкий, к нашему удовольствию, он был один. Володя оказался очень обязательным и пунктуальным человеком.

На Медео полным ходом шла расчистка места для будущей плотины. Выкапывали траншеи и грузовиками прямо с ж/д вокзала возили туда взрывчатку, разгружаемую из вагонов. Начальство и работяги глазам своим не верили, что видят самого Высоцкого. Володе дали каску и брезентуху, он вникал во все подробности с дотошностью специалиста взрывника...».

В районе русла реки Малая Алма-Атинка. На снимке Высоцкий в компании местных сопровождающих. Фото Виктора Парфенова, 28.09.73. Публикуется впервые.

В районе русла реки Малая Алма-Атинка. На снимке Высоцкий в компании местных сопровождающих. Фото Виктора Парфенова, 28.09.73. Публикуется впервые.

Речь шла об устранении разрушительных последствий страшного селя 15.07.73 года, который коренные алмаатинцы помнят до сих пор. Количество жертв этой природной катастрофы, за несколько минут уничтожившей турбазу «Горельник», до сих пор засекречено. Упаси Боже было бы взрывать плотину! Она выдержала напор стихии, поэтому ее всячески укрепляли и стремились откачать селевые массы с растаявших ледников, приближающиеся к критическому уровню. Плотина, защищающая город, устояла. В воспоминаниях речь идет о подготовке с помощью взрывных работ нового, более глубокого русла реки Малая Алма-Атинка, которому предстояло выполнять роль естественного водосброса.

Владимиру хотелось посмотреть, как преобразился каток и окружающая инфраструктура за десять лет, но натолкнувшись на гигантские котлованы после взрывов, из рассказа о встрече не ясно, достиг ли он целей своей спонтанной экскурсии. Каток в том виде, в котором мы теперь его знаем, приобрел свои основные очертания в 1972 году, и увидеть его впоследствии московский гость мог только на открытках. Помог ли авторитет известного артиста и певца добраться хотя бы до катка? Возможно, это было просто опасно и/или физически невозможно. Если когда-нибудь найдется фотография Владимира Семеновича на фоне высокогорного катка осени 1973 года, современные алмаатинцы будут очень рады этому маленькому фотофакту. Пока мне известны только панорамные снимки ужасного качества, где компания стояла у кромки развороченных взрывами котлованов. Ценным в этих воспоминаниях является то, что на закрытом объекте была проведена часовая экскурсия с уточняющими вопросами с благодарностью за уделенное время. Правда, мы не можем точно сказать, где работали эти «экскурсоводы». Ими могли быть кто угодно: работники треста «Казселезащита», управления «Главалмаатастрой», строители треста «Алма-Ата-промспецстрой» и других организаций. Ликвидацией последствий природной катастрофы занимались всем миром. В частности, вагоны взрывчатки свозились с пороховых оборонных заводов всего Советского Союза.

-

-

«Так продолжалось больше часа, но Володя не торопился. Мы уже начали нервничать, так как в ресторане-юрте на Кок-Тюбе заказали столик. Девчата-официантки тоже нам не поверили, мол, брешете парни, как это, Высоцкий здесь, да еще и с вами. Наконец, с искренним восхищением обозрев наши великолепные горы, Володя с неохотой пошел к машине, поблагодарив за рассказ и показ и дружески распрощавшись со всеми...»

Высоцкий, схватывавший на лету любую информацию, стремясь везде успеть, делая несколько дел одновременно, в тот день бесцельно бродил больше часа, демонстративно не торопясь на обед, да и с обеда особо не рвался в город. Так поступают в двух случаях — когда ты не торопишься, потому что у тебя нет важных дел, или, когда все важные дела уже сделаны. В нашем случае главные события произошли еще до обеда.

Фото из архива Игоря БЛЮМА. Использованы отрывки из книги Светланы Ермолаевой «Реквием по Высоцкому».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz