Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Интересное26 января 2024 6:00

Бесхозные точки на карте

Слышит ли государство своих граждан? Как работает на местах концепция «Слышащего государства», инициированная президентом Касым-Жомартом Токаевым?
Павел ВОЛОДИН
В Степногорске горожане просят местные власти обратить внимание на их двор.

В Степногорске горожане просят местные власти обратить внимание на их двор.

Корреспонденты «КП» вместе с telegram-каналом «Как нас слышно?» продолжают мониторить вопросы казахстанцев, адресованные властям и оставшиеся без ответа.

«НЕТ УЖЕ ТЕРПЕНИЯ ЖДАТЬ ГОДАМИ!»

В Степногорске горожане просят местные власти обратить внимание на их двор.

step_notsleep от подписчика: «Я, житель дома 33 микрорайона 7, прошу в кратчайшие сроки принять меры по реконструкции и перепланировке двора (главное фото) перед 1-3 подъездами:

1. Летом приходится вместе с ребенком пробираться постоянно, т.к. вся игровая площадка состоит из торчащих камней! Старые карусели давно пора менять на современные, вроде на дворе XXI век, а напоминает Советский Союз!

2. Скоро машины в подъезды будут ставить! На 90 квартир 30 парковочных мест, нет места просто приехать и выгрузиться, особенно с детьми и с грузом, приходится три рейса делать с 200 метров! Нет даже места для временной стоянки!

3. Двор большой сам по себе, а половина двора весной и летом после дождя — огромная лужа, можно было бы на этом месте сделать игровую площадку!

4. Цены на квартиры не дешевле, чем у аналогичных домов, а двор убитый, скучный, старый и тесный! Нет уже терпения ждать годами, когда придет очередь на наш двор!».

elenakrasilova71: «А весной там огромная лужа, уже камыши растут!»

ulyana_yermagambetova: «У нас самый страшный двор всю жизнь был, точнее, двора у нас и не было! А об камни только убиваться!».

kaetana_jer: «Да половина дворов в таком состоянии, что уже удивляться? Я 23 года здесь живу, во дворе как было перекати поле, так и осталось. На площадке в песочнице уже давно нет песка! В Кокшетау жила, вот где дворы классные!».

Акимат Степногорска! Как нас слышно?

«ПОЧЕМУ ДОВЕЛИ ШКОЛУ ДО ТАКОГО СОСТОЯНИЯ?»

В Аршалынском районе Акмолинской области родители возмущены состоянием школы.

zhaloby_arshaly: «Хочу выразить свое возмущение насчет ижевской школы. Это просто ужас, в школе очень холодно, крыши текут, в классах низкая температура (фото 1). Просим обратить внимание на нашу жалобу!!!».

Фото 1. В Аршалынском районе Акмолинской области родители возмущены состоянием школы.

Фото 1. В Аршалынском районе Акмолинской области родители возмущены состоянием школы.

ashat_kenesovich: «Жесть в таких условиях учиться!».

aliia.zakarianova: «Администрация КГУ «Общеобразовательная школа села Ижевское» по поступившей жалобе поясняет: «Окна школы, как и все здание, находятся в аварийном состоянии, т.к. школа 1967 года постройки и требует капитального ремонта. Котел (расширитель) находится на крыше помещения и при высокой температуре начинает закипать. Вода при закипании переливается и поступает в здание школы, поэтому стоят ведра. Проектно-сметная документация для капитального ремонта подготовлена. В феврале будет подана заявка».

yaa.0992: «Почему только сейчас ПСД подали, школа за один год в такое состояние пришла?».

albina19880909: «Это халатное отношение вашей администрации! До такого довести здание школы! Окна в этом году изношены были? Вы летом не видели? Директор школы, гороно, все слепые были до этой зимы?».

natali.iu.9: «Никто не спорит, что одно здание, где учатся старшеклассники, старое и там все абсолютно старое, но второе здание не 1967 года постройки, а в нем так же холодно, может быть, проблема не в окнах, а в угле. В прошлом году администрация говорила, что проблема в окнах, хотя в классах и коридоре батареи были еле теплые, а термометры висели около обогревателей и температура в район передавалась 18 градусов, хотя на самом деле было 15-16 градусов в классах. Родителей в школу не пускали, все скрывали, что холодно, сокращения уроков не было.

И вопрос к бывшим директорам: почему довели школу до такого состояния, ведь ремонт ежегодно делается в школе, т.е. за время летних каникул школу подготавливают к новому учебному году. Но, судя по нынешней ситуации, можно сказать, что бывшая администрация ничего не делала, только развалила школу.

В этом же году после морозов в классах 13 градусов показывает, и родителей опять не оповещают, что холодно, уроки не сокращаются, и дети сидят в холоде. От учителя не допросишься, какая температура в классе. Самое интересное, что родители молчат, и многих это устраивает. Как у нас сказали в классе на собрании, мы тоже учились в холоде. Значит, по их мнению, их дети тоже должны учиться в холоде, и это нормально? Сейчас и так у детей никакого иммунитета нет, они часто болеют, многие по несколько раз за четверть переболели, так, по мнению некоторых родителей, еще пусть и в холоде сидят. Учителя тоже мерзнут, но, опять же, все молчат.

Вопрос к нынешней администрации: почему не сокращаются уроки, почему не говорите, что в школе холодно, может быть, стоит в район обратиться, чтобы хороший уголь выдали? Окна, конечно, старые, но если батареи холодные, то я считаю, что окна совсем ни при чем тут».

Акимат Аршалынского района! Акимат Акмолинской области! Как нас слышно?

БЕЗОСТАНОВОЧНЫЙ ГОРОД

Жители Петропавловска возмущены разбитыми остановками в городе.

sko_kz: «Акимат, уберите стекла разбитые. Остановка «Больница». Улица Пушкина и Букетова».

nnn201168: «А там ведь опорный пункт рядом!».

Juljagranew: «Уберите эти остановки! Нет в них защиты ни от дождя, ни от ветра, ни от чего. Одни проблемы: стекла менять за счет бюджета...».

irina.hairutdinova: «Постоянно бьют и бьют, но ведь на стекла уходят деньги, и немалые, можно же что-то другое сделать, возьмите пример с других городов».

__kochetov__alex__: «А толку с этих остановок? В любую погоду не укроешься».

Lubovruzhova: «Возле ЦОНа, по Абая, уже год стоит разбитая!».

anargul1312: «XXI век, век камер! И не могут найти, кто громит и рушит? Улановцы ходят кругами. И не найти, кто сделал?!».

iren336355: «Остановки должны быть не только современными, но и функциональными, а там в боковые щели ветер задувает, а сверху дождь льет, лавочки все залиты!».

salon_nizneho_belya_kapriz: «Давно пора их заменить и не тратить на бесконечный ремонт немалые средства. Тем более толку от этих остановок ноль — ни от дождя, ни от ветра не защищают!».

nino4ka086: «Напротив коммунального рынка тоже разбили».

irisk_i29: «Остановка еще разбита полностью на Ульянова — Пушкина. Возле шиномонтажек».

yuriy_zhuravskiy_63: «В рабочем по Панфилова тоже разбиты стекла».

Smogulovaaigirim: «Нам, северянам, такие остановки не нужны — никакой защиты ни от холода, ни от дождя, ни от ветра».

Shirkalova: «Они везде разбитые, город не украшают, а делают убогим».

kairat_kerey_28.10: «И на ДСР разбили, напротив 9-этажки».

Акимат Петропавловска! Управление полиции города! Как нас слышно?

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz