Казахстан
+17°
Boom metrics
Сегодня:
Общество30 января 2024 5:00

А вы почему не работаете?

Более 15 тысяч человек трудоустроены в рамках проекта «Серебряный возраст».
Екатерина КИТАЕВА
Фото — Министерство труда и социальной защиты населения РК.

Фото — Министерство труда и социальной защиты населения РК.

«В 2023 году в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы 15 166 человек старше 50 лет трудоустроены по проекту «Серебряный возраст». Всего в 2023 году по этому направлению планировалось трудоустроить 14 295 человек», — сообщает Министерство труда и социальной защиты населения РК.

Больше всего устроенных по проекту «Серебряный возраст» отмечается в Туркестанской (2103 чел.), Кызылординской (1121 чел.), Алматинской (1099 чел.), Карагандинской (1092 чел.) и Актюбинской (1056 чел.) областях.

Финансирование этого проекта осуществляется центрами трудовой мобильности за счет субсидий на компенсацию части затрат работодателя на оплату труда безработным, трудоустроенным в рамках проекта.

— «Размер субсидий за первый год работы составляет 70% от размера зарплаты, за второй год работы — 65%, за третий год работы — 60%. После завершения срока участия в проекте «Серебряный возраст» работодатель обязан трудоустроить лицо, не достигшее пенсионного возраста, на постоянное рабочее место сроком не менее одного года, а также лицо предпенсионного возраста — до выхода на пенсию», — проинформировал директор Департамента занятости населения МТСЗН РК Аскар Ниязов.

Участниками данного проекта могут стать безработные лица старше 50 лет до достижения пенсионного возраста. Для участия в проекте необходимо подать заявление в карьерный центр.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz