Казахстан
-20°
Boom metrics
Экономика30 января 2024 9:30

Ростки зеленой экономики

В Казахстане с каждым годом растет число объектов с возобновляемым источником энергии (ВИЭ). И хоть темпы незначительны, но прогресс очевиден.
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

По последним данным Energyprom.kz, на конец прошлого года установленная мощность объектов ВИЭ в Казахстане составила 2,9 тыс. МВт, что на 20% больше, чем год назад. Годом ранее показатель составлял 2,4 тыс. МВт (то есть + 18,8% за год). А по сравнению с 2018-м мощность объектов ВИЭ выросла в 5,4 раза.

Если говорить в разрезе общего потребления энергии казахстанцами, то сейчас на объекты ВИЭ приходится уже почти 6% выработки электроэнергии в республике. Это немного, но заметно лучше, чем было ранее.

Большая часть установленной мощности пришлась на солнечные электростанции. Далее идут малые ГЭС. На третьем месте — ветровые электростанции. Если у них наблюдается прирост мощности каждый год, то у ветровых элеткростанций, наоборот, наблюдается снижение (минус 71,9%). И завершают «четверку» лидеров биоэлектростанции. Они вырабатывают мало, но стабильно. Их показатели энергии не увеличились и не уменьшились по сравнению с предыдущим годом.

По итогам прошлого года инвестиции в основной капитал в сфере производства электроэнергии в республике достигли 451,4 миллиарда тенге, что на 47,5% больше, чем годом ранее. В сегменте производства электроэнергии ВИЭ инвестиции выглядят следующим образом: ветровые электростанции — 175,8 миллиарда тенге, гидроэлектростанции — 12,4 миллиарда тенге, ядерные (атомные) электростанции — 288,6 миллиона тенге, солнечные электростанции — 39,1 миллиона тенге.

Также названы лидеры среди регионов Казахстана по инвестициям в возобновляемые источники энергии. В региональном разрезе наибольший объем инвестиций в секторе пришелся на Павлодарскую область: 138,3 миллиарда тенге, годовой рост — сразу на 60,7%. В тройке лидеров также оказались Акмолинская (124 миллиарда тенге против 8,1 миллиарда тенге годом ранее) и Жетысу (34,8 миллиарда тенге, плюс 26,5% за год) области.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz