Казахстан
-20°
Boom metrics
Звезды30 января 2024 10:30

Творчество — это свобода

Как будет выглядеть живопись в будущем? Это можно почувствовать по работам молодых художников.
Кайрат БЛЯЛОВ
В Карагандинском областном музее изобразительного искусства открылась выставка «1 art».

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства открылась выставка «1 art».

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства открылась выставка «1 art». Ее авторы — молодые художники и педагоги студии живописи и скетчинга «Sketch Academy». Все они не похожи друг на друга, но объединяет их любовь к детям и искусству.

Любой вид искусства может полноценно развиваться лишь тогда, когда есть приток молодых и дерзких авторов. Но именно им сложнее всего пробиться на традиционные площадки. К счастью, в Караганде это понимают и начинающим художникам оказывают содействие. Это благотворно влияет и на маститых художников, которые могут почувствовать, чем дышит молодежь.

На выставке представлено более 50 работ преподавателей художественной студии, в которой занимаются дети с 5 лет, а также взрослые. Это первый вернисаж педагогов. Студия живописи и скетчинга «Sketch Academy» под руководством Даурена Кошена и Армана Болатова открылась в 2018 году.

— Вы занимаетесь важным и нужным делом, потому что учите детей видеть прекрасное, а ведь они — это будущее поколение творческих людей, — сказала в приветственной речи руководитель Музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева. — Хорошо, когда юные художники раскрывают свои способности, душевные порывы и демонстрируют это окружающему миру через изобразительное искусство. Нужно, чтобы наши детки росли добрыми, прекрасными, с чистыми помыслами, открытыми и смелыми. Я думаю, что посетители нашего музея оценят ваши произведения, порадуются и поразмышляют. Вы отдаетесь всем сердцем, всей душой такому благому делу. Я советую вам не останавливаться на достигнутом и повышать свое мастерство. От всей души желаю педагогам стать частичкой культурного достояния страны.

-

-

В своих произведениях София Ушакова, Алина Кушхова, Даурен Кошен, Юлия Хакимова, Анель Каримсакова отражают безграничную любовь к людям, миру и природе. Разнообразная техника исполнения картин — масло, гуашь, акрил — создает неповторимые образы.

Молодой преподаватель Алина Кушхова свою работу посвятила трагедии на шахте Костенко, которая унесла жизни 46 горняков.

— Вы спрашиваете, почему у нее нет названия? Потому что описать словами это печальное событие сложно. У меня просто нет слов, это эмоции. И эта работа отражает мое внутреннее состояние. Я хочу, чтобы люди помнили об этой трагедии, — сказала Алина.

Ее коллега Анель Каримсакова представила два портрета, выполненные в технике масляной живописи. Это детализированная «Женщина племени масаи» и интригующий «Индус в пустыне». Посетителям музея будут интересны работы Анель, созданные при помощи компьютерного планшета. Привлекает внимание картина Юлии Хакимовой «Наследие» в стиле пуантилизма (рисование точками), где отображен казахский национальный орнамент, имеющий охранный смысл.

Живописные картины карагандинских педагогов отличаются обилием цветов и красок. Это натюрморты, пейзажи, портреты, символичные композиции. Каждая работа — это отдельный проект, который имеет свою тематику, содержание, стиль и историю.

Фото автора.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz