Казахстан
-24°
Boom metrics
Экономика31 января 2024 3:30

Поддержим и напоим!

В правительстве Казахстана заслушали очередной проект поддержки малого и среднего бизнеса, который презентовал коллегам министр национальной экономики Алибек Куантыров.
Адил АЛШЕР
Речь идет о программе поэтапного субсидирования наиболее востребованных начинаний МСБ.

Речь идет о программе поэтапного субсидирования наиболее востребованных начинаний МСБ.

Речь идет о программе поэтапного субсидирования наиболее востребованных начинаний МСБ.

— На сегодняшний день одними из востребованных мер господдержки бизнеса остаются инструменты программ Дорожной карты бизнеса и Экономики простых вещей, оператором которых является Фонд «Даму». Так, по итогам 2023 года мерами льготного финансирования через субсидирование кредитов охвачено более 12 тыс. проектов бизнеса на сумму кредитов порядка 1 трлн тенге, гарантирование предоставлено по 8 тыс. проектов на сумму 340 млрд тенге, — сказал Куантыров.

Министр сообщил, что в рамках нефинансовой поддержки обучено порядка 10 тысяч предпринимателей, более 166 тысячам предоставлены консультации специалистов по вопросам предпринимательства. Но это не все.

Новая программа мер господдержки предусматривает «постепенный переход от субсидирования к инструментам гарантирования и иным мерам нефинансовой поддержки... Такой подход позволит снизить нагрузку на бюджет и осуществить постепенный переход бизнеса на рыночные механизмы финансирования», уверен глава МНЭ.

Чем обернется такая забота для казахстанцев, занятых в МСБ, станет ясно уже в ближайшей перспективе.

А министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов вынес на заседание Кабмина свой проект — концепцию развития системы водных ресурсов до 2030 года. В документе определены семь подходов развития системы управления водными ресурсами страны. В том числе посредством модернизации и развития водохозяйственной инфраструктуры, повышения эффективности использования водных ресурсов, а также совершенствования информационно-аналитического обеспечения системы управления водными ресурсами, в том числе за счет цифровизации водной отрасли.

Как сообщил г-н Нуржигитов на пресс-брифинге после заседания, реализация намеченного потребует около 2 трлн тенге. В планах главы ведомства — усилить борьбу с «черным» рынком воды и повысить тарифы на воду.

Сегодня, по его данным, для питья используется «всего лишь 1,3%, или порядка 1,3 кубокилометра воды, из них порядка 200 млн кубов как раз используют СТО на мойку машин». Повышенные тарифы должны образумить таких «водолеев».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz