Казахстан
-8°
Boom metrics
Сегодня:
Общество31 января 2024 5:00

Дети войны

Представители посольства России, акимата района Байконур и Совета ветеранов города Астаны вручили почетный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» блокаднице Вере Михайловне Шумаковой.
Екатерина КИТАЕВА
Вере Михайловне было три года, когда кольцо блокады сжалось вокруг родного города. Отец погиб в боях на Карельском перешейке, защищая подступы к Ленинграду.

Вере Михайловне было три года, когда кольцо блокады сжалось вокруг родного города. Отец погиб в боях на Карельском перешейке, защищая подступы к Ленинграду.

Вере Михайловне было три года, когда кольцо блокады сжалось вокруг родного города. Отец погиб в боях на Карельском перешейке, защищая подступы к Ленинграду. Вера с мамой пытались эвакуироваться, но «Дорогу жизни» по Ладожскому озеру прямо перед их грузовиком разбомбили фашисты — и пришлось вернуться назад.

Самое сильное из детских воспоминаний Веры Михайловны о блокаде — это бесконечно долгое ожидание мамы с работы. Слишком много страшных дней без отопления и света провела маленькая девочка одна дома в осажденном городе.

После освобождения от блокады их вывезли на большую землю. По признанию Веры Михайловны, там они чуть не погибли — наварили гороховой каши с лебедой и наелись, а для измученных долгим голодом людей это было практически смертельно.

Школьные годы Вера Михайловна провела в Эстонии, а потом переехала в Казахстан за своей первой и единственной любовью. С мужем они скоро будут отмечать 65-летний юбилей семейной жизни.

После церемонии вручения блокадница с чувством поблагодарила всех собравшихся и скромно призналась, что не ожидала такого внимания. Вера Михайловна пообещала готовиться к следующему юбилею освобождения Ленинграда, чтобы встретить его в такой же торжественной и дружеской обстановке.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz