Казахстан
-20°
Boom metrics
Политика31 января 2024 5:30

Толчок преткновения

Минувшая неделя выдалась просто потрясающая — в самом прямом смысле слова. Причем, не только в южной столице, которой в силу геосейсмических особенностей региона периодически трястись сам бог велел.
Если верить сверхчутким социальным сетям, толчки ощущались и на востоке страны, и даже в «центровой» Караганде.

Если верить сверхчутким социальным сетям, толчки ощущались и на востоке страны, и даже в «центровой» Караганде.

Если верить сверхчутким социальным сетям, толчки ощущались и на востоке страны, и даже в «центровой» Караганде. На юге же страны — начиная с Алматинской области — «счетчики Фейсбука» беспрестанно «фиксировали» трещины в стенах школ, больниц, жилых домов.

Правда, ни одного заслуживающего доверия видеосвидетельства заслуженные сейсмологи соцсетей выложить не сподобились — в отличие от жителей мегаполиса, светивших в ленте невнятные фотки трещин в стенах своих жилищ и даже мутноватые видео «аэрофотосъемки». После первых толчков старожилы южной столицы признавались: они (толчки) были самыми мощными и продолжительными со времен землетрясения 1976 года мощностью до 6 баллов. Но ЧС-ники, выходившие в прямой эфир по горячим следам с явно растерянными физиономиями, твердо стояли на 5 баллах — ибо уже при 5,5 полагалось врубать сирены.

Их так и не врубили, за что уже «после драки» удостоились высочайшей похвалы: в четверг президент Токаев прилетел в Алматы, чтобы провести экстренное совещание по сейсмобезопасности.

Само по себе это мероприятие не запомнилось почти ничем — кроме разве что многообещающей тирады в адрес главы МЧС Сырыма Шарипханова.

— Нынешнюю работу никак нельзя назвать удовлетворительной. Министру Шарипханову я ставлю на вид. Если считаете свою работу неподъемной, дайте знать, здесь ничего зазорного нет. Вернем на научно-преподавательскую работу. Сейчас нужен практический подход к деятельности министерства и, в целом, к решению вопросов, которые возникают во время чрезвычайных ситуаций. Ситуация очень сложная и ответственная, она напрямую влияет на безопасность нашей страны. Поэтому нам всем необходимо проявить ответственность, собранность и активность. Другого пути нет. Администрация президента будет держать на контроле все указанные сегодня вопросы, — с расплавленным металлом в голосе предупредил Касым-Жомарт Кемелевич.

Справедливости ради скажем: таких «желтых карточек» глава государства раздал много и многим — от аграриев до энергетиков, от практиков реформ до их теоретиков. Нельзя сказать, что за прошедшие годы эти «горчичники» кардинально отразились на развитии страны в целом и базовых отраслей ее экономики — в частности. В случае же с «землетрясом» угроза будущих оргвыводов выглядит и вовсе странно: предсказывать движняки в подземном царстве совсем уж заранее не научились даже умницы японцы. Хотя, конечно, в этой области нам до Страны восходящего солнца как до Луны.

Впрочем, под занавес недели, когда все самое страшное благополучно закончилось, так, к счастью, и не начавшись, запоздало порадовал глава Минцифры Багдат Мусин. "С 2022 года по 2023 год Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям провело тестирование системы мгновенного оповещения граждан в чрезвычайных ситуациях с применением технологии Cell broadcast. Эта система представляет собой новый подход к массовому оповещению, отличающийся от традиционных SMS-оповещений«,- сообщил он в соцсетях.

Судя по посту министра, тестирование прошло успешно. Вопрос: «почему же чудо-технология не была задействована в самый нужный момент — в ночь на 23 января?», повис в воздухе. Странно, что его не задал г-дам Мусину и Шарипханову в ходе алматинского совещания глава государства. Или сами «испытатели» из скромности не уведомили об этом «партию и правительство»?

В этом нет ничего удивительного, если принять во внимание просто катастрофическое неумение властей (и не только чрезвычайных) общаться с народом, особенно в условиях форс-мажора. Вот и Касым-Жомарт Токаев вынужденно констатировал это в Алматы.

-

-

— Оповещение должно решать несколько основных задач. И их приоритетность зависит от масштаба угрозы. Однако действующие алгоритмы этого не учитывают. При сильном землетрясении людей волнует вовсе не информация о его физических характеристиках и расположении эпицентра. Мощность стихии они и так уже почувствовали на себе. В такой момент главное — снабдить граждан информацией, как действовать дальше: «Можно ли возвращаться в дома?», «Куда идти, чтобы получить помощь?». Поэтому систему оповещения нужно пересмотреть, сделать ее более ориентированной на практические нужды. Технические средства должны обеспечивать своевременное доведение информации до каждого. На этот раз СМС-уведомления пришли с опозданием, — учил подчиненных президент.

И с этим не поспоришь. Но имею вопрос: неужто эту прописную истину должен втолковывать людям с профильным образованием (сам г-н Шарипханов, к примеру, окончил среди прочего целую Академию гражданской защиты РФ и имеет большой опыт работы в чрезвычайных службах разного уровня) должен втолковывать кадровый дипломат, по определению не знающий (и не обязанный знать!) тонкости работы служб спасения? И еще, вдогонку, так сказать: где были эти самые асы, когда правительство разрабатывало так называемый «Комплексный план развития сейсмологической отрасли»?

Между прочим, в помянутой уже добрым словом Японии общенациональная система раннего предупреждения о землетрясениях действует с 2007 года. За эти 17 лет ее применяли 130 раз. А в 2011 году благодаря ей сообщение о сильнейшем землетрясении передали по ТВ аж за целую минуту до первого толчка. Именно это, уверены островитяне, позволило вести счет жертвам стихии не на сотни тысяч, а на десятки.

И еще. Власти этой потрясающей страны честны перед своими гражданами до безобразия. Лет эдак пять назад тогдашний мэр Токио Юрико Коикэ заявила с самурайской прямотой: в результате землетрясения в Токио, которое ожидается в ближайшие 30 лет, по расчетам специалистов, погибнут 23 тысячи человек, материальный ущерб вдвое превысит годовой ВВП страны. «Оно может произойти в любой момент. Поэтому мы должны быть готовы к худшему», — этими словами градоначальница открыла массовые сейсмотренировки в японской столице (мы тоже такие проводим, но, как дал понять президент, только на бумаге). У нас после такого признания аким Алматы может делать себе хачапу... то есть, харакири, иначе говоря, писать прошение об отставке — чего за всю мэрскую историю нашего города не случалось еще ни разу. Ибо мы, алматинцы, те еще японцы. Можно только в страшном сне вообразить кромешный ад, что воцарится в двухмиллинном мегаполисе после таких слов его рулевого!

Так что на месте алматинского градоначальника лучше уж помалкивать, имитируя бурную деятельность. По-любому утро вечера мудренее: утром прогнозируемо прилетит Ноль Первый и раздаст всем сестрам по серьгам. Если верить пресс-службе мэрии, Ерболат Досаев именно так и поступил: не удосужился сразу же обратиться к горожанам, дабы погасить страсти. Зато уже через десяток минут после первого толчка примчался в акимат и провел «оперативное совещание». Видимо, чтобы было о чем рассказывать потом президенту, отчитываясь «о проделанной работе».

А в этот самый момент горожане, ничего о подвиге акима не ведавшие, прыгали из окон в одном исподнем или толпились в очередях к бензоколонкам, чтобы напоить железных коней и ускакать из каменного мешка куда глаза глядят — на волю, в пампасы!

Так что правильно президент хвалил чипов и дейлов за выключенные сирены — только их воя и не хватало в ту ночь для полного светопреставления...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz