Казахстан
-8°
Boom metrics
Сегодня:
Общество31 января 2024 6:00

Сомнительное предложение

Председатель комиссии маслихата по вопросам законности, правопорядка и работе с общественностью предложил ставить блокпосты на въезде в столицу, чтобы не пускать в город наркотики, зараженное мясо и трудовых мигрантов.
Даниил ФЕДОРОВ
По его мнению, такие меры позволят контролировать миграционный поток и снизят уровень преступности в Астане.

По его мнению, такие меры позволят контролировать миграционный поток и снизят уровень преступности в Астане.

По его мнению, такие меры позволят контролировать миграционный поток и снизят уровень преступности в Астане.

— Согласно данным за прошлый год, 200-250 тысяч человек ежедневно заезжают в Астану. Зараженное мясо завозят в город, наркотики. Из южных регионов прибывают лица с сомнительным прошлым. Однако никто не поднимает вопрос о том, что пора ставить блокпосты на въезд и выезд в наш город, — сказал Азамат Айтхожин.

Депутат добавил, что граждан Узбекистана и Кыргызстана, въезжающих в страну, стоит тщательнее проверять.

— Надо жестче подходить к проверке документов. Неправильно — развернули целый автобус и, пожалуйста, пусть уезжают. Сейчас все стремятся сюда, в столицу, и заезжает кто попало, поэтому нужно скорее ставить блокпосты. Театр начинается с вешалки, правильно? — неоднозначно закончил свое выступление Айтхожин.

Его мнение разделил еще один депутат маслихата Ерлан Каналимов, считающий, что надо реже привлекать иностранную рабочую силу и больше заботиться об интересах своих граждан.

— У нас у самих в стране есть безработные люди, и не надо этим вопросом баловаться, приглашать иностранцев. Их стоит привлекать только тогда, когда не хватает профессиональных кадров в соответствующих направлениях. А когда мы начинаем трудоустраивать иностранных парикмахеров, сварщиков, электриков, которые у нас и так есть на рынке труда, это недопустимо. Конечно, заплатить мигрантам можно меньше, понимаю. Но легкими путями эти вопросы решать не нужно. Мы должны своих людей учить. Когда в стране будет безработица на уровне 2-3%, тогда и привлекайте, кого хотите. А пока есть свои безработные, этим делом, еще раз говорю, не нужно баловаться, — заявил Каналимов.

Точку в этом вопросе поставил председатель Комитета по миграции при Министерстве труда. Аскарбек Ертаев подчеркнул, что въезд мигрантов осуществляется строго по квоте и никаких проблем, связанных с неконтролируемым миграционным потоком, нет.

— Эта квота за последние пять лет снижается, то есть мигрантов становится меньше. Делается это как раз для того, чтобы защитить внутренний рынок труда. Я не вижу необходимости ограничивать въезд в Астану, — сказал он на брифинге службы центральных коммуникаций при президенте РК.

Он добавил, что впервые за 10 лет в Казахстан прибыло больше образованных людей, чем выехало. На 1 декабря 2023 года сальдо миграции составило +8300 человек. В страну въехало более 23 тысяч человек против 15 тысяч уехавших.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz