Казахстан
-22°
Boom metrics
Экономика31 января 2024 11:30

Неподдельный интерес

В Национальном банке Казахстана рассказали, как отличить настоящую купюру в 5000 тенге от поддельной.
Даниил ФЕДОРОВ
Отдельные художественные элементы нанесены на банкноту специальной иридисцентной краской с блеском золотистого цвета, имеется локальный водяной знак — электротип.

Отдельные художественные элементы нанесены на банкноту специальной иридисцентной краской с блеском золотистого цвета, имеется локальный водяной знак — электротип.

25 декабря НБК выпустил в обращение банкноты номиналом 5000 тенге нового дизайна. Это первая банкнота из новой серии под названием «Сакский стиль» — традиционный казахский орнамент со следами уникальной культуры номадов.

Представители Нацбанка проинструктировали граждан о том, как самостоятельно отличить настоящие банкноты от поддельных.

В новой купюре использован специальный вид глубокой печати, создающий рельеф на гербе Республики Казахстан, нанесенном золотистой металлической краской.

-

-

На лицевой стороне банкноты по краям имеются выпуклые элементы, хорошо различимые на ощупь. Это метка для незрячих людей.

-

-

Также на банкноте имеется ныряющая двухцветная защитная нить в виде пунктира, которая просматривается на проходящем свете как сплошная линия. При изменении угла наклона виден эффект взаимодействующих цветов — красного и синего.

-

-

На лицевой стороне расположен защитный элемент в виде объемного изображения стилизованного беркута — патч. При повороте банкноты можно увидеть, как меняется изображение цифры номинала на орнамент.

-

-

Отдельные художественные элементы нанесены на банкноту специальной иридисцентной краской с блеском золотистого цвета, имеется локальный водяной знак — электротип. В проходящем свете он представляет из себя изображение номинала.

На оборотной стороне расположен элемент в виде объемного изображения беркута. При изменении угла наклона цвет меняется от золотого до нефритового.

В Нацбанке рассказали, что такая проверка занимает всего несколько секунд и позволяет не попасть на подделку. Однако в массовое обращение новые купюры поступят не раньше марта 2024 года, поскольку для доставки во все регионы страны и адаптации оборудования необходимо определенное время.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz