Казахстан
-7°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт31 января 2024 13:00

Сергей КОСОБУЦКИЙ: Толку не будет, если жить по принципу - отдал и забыл

Парад достойных отцов продолжается. Сегодня в нашей постоянной рубрике мы расскажем о династии казахстанских боксеров Кособуцких.
Малик ВАЛЕЕВ
Сергей Кособуцкий — в прошлом боксер.

Сергей Кособуцкий — в прошлом боксер.

Бокс — цель по жизни

Сергей Кособуцкий — в прошлом боксер. После окончания спортивной карьеры начал обучать кулачному бою своего сына Жана. Результаты не заставили себя долго ждать. Он стал трехкратным чемпионом РК в разных весовых категориях, серебряным призером Универсиады-2013. С 2017 года Жан выступает в профессиональном боксе. И добился значимых успехов — выиграл золотой пояс чемпиона по версии WBC International в тяжелом весе. На профи-ринге провел 20 боев, в 19 одержал победы.

— Когда рухнул СССР, я как-то немного подрастерялся, — начинает наш разговор Сергей Николаевич. — С тренерской работой в Аркалыке, где мы тогда жили, стало худо. Я последним покинул зал в спортшколе. Естественно, с деньгами также возникли проблемы. Одним словом, пришлось нелегко.

Можно сказать, что Жан впитывал боксерскую науку сызмальства, когда приходил ко мне на тренировки. Я хотел изолировать его от улицы, и мы начали тренироваться. Жан рос в атмосфере тепла и любви, без грубости. Но я хотел, чтобы у него в жизни появилась цель.

Под Жана набрал группу ребят постарше и крепче физически. Сделал это специально, чтобы у него появилась боксерская хитрость. Сыну на тот момент исполнилось 8 лет. Он рос способным парнем, никогда мои тренировки не пропускал и не сачковал. Занятия я устраивал в форме игры. Супруга ничего не имела против, ведь она работала в спортивной школе завучем. Как-то удавалось решать вопросы с залами и амуницией. Поскольку меня знали, то проблем не возникало. Помню, первую маску для сына ему пошил из кожи мой знакомый сапожник Серега. Жан потом в ней долго выступал.

Риск — дело благородное

По словам Сергея Николаевича, он не рискнул отдать сына другому тренеру. Потому что в те непростые времена толковые ребята разбежались, а в профессии осталось много проходимцев. Через несколько лет тренеры начали постепенно возвращаться в бокс, делились опытом и знаниями. Тогда Кособуцкий-старший и обрел «второе дыхание».

— У сына начало получаться, он научился боксерским хитростям на уровне рефлексов, — продолжает Кособуцкий-старший. — Он всегда слушал мои советы и установки. Через некоторое время я начал кайфовать от работы с ним. Когда Жан выиграл несколько турниров, я понял, что мы можем с ним замахнуться на более высокие цели. Я спросил его, пойдет ли он со мной до конца. Сын ответил согласием, и мы вместе переехали в Федоровку и начали работать с удвоенной энергией. Тренировки с «железом» я убрал из-за того, что в нашем виде спорта мышечный рельеф не особо помогает достигать побед. Не особо практикуем мы и битье по баллонам кувалдой. Это упражнение, на мой взгляд, очень однообразно. Вместо этого Жан рубит дрова. Риск ударить не туда есть, но действие вырабатывает точность, которая нужна при ударе. А в бою если не рисковать, то и не победишь.

Мы вместе думали, как преодолеть тот или иной барьер. Проходили его и шли дальше. В итоге дошли до финала чемпионата РК в 2009 году.

Нужно знать грань

Тот поединок состоялся в Костанае. Соперником Кособуцкого­младшего стал его земляк Василий Левит. Судьи спорным решением отдали победу сопернику. Как нам признался Сергей Николаевич, в тот момент ему стало очень обидно за сына. В том числе и за то, как себя повел соперник после боя.

— Я до сих пор со злостью вспоминаю тот бой, — говорит Сергей Кособуцкий. — Было видно, что судьи «тащат» Васю. Ладно бы он после объявления итогов поединка просто подошел к нам и извинился. А он этого не сделал, так еще и поиздевался потом над нами. Мало кто знает, что Жан перед этим чемпионатом сломал кисть, когда мы вместе с ним отбивались на улице от 4 хулиганов. И если бы сын не вышел на финальный поединок, то нам бы обязательно намекнули, что он облажался.

После того боя Кособуцкие решили, что Жан во что бы то ни стало должен в следующем финале ЧРК победить Левита. И это произошло. В Астане на ЧРК-2010 Кособуцкий праздновал победу и свое первое чемпионство. Затем в 2012 и 2013 годах выиграл еще два «золота».

— Мы хотели, чтобы сын выступил на ЧМ и Олимпиаде, — рассказывает Кособуцкий-старший. — Все, что мог, я сделал, но в сборной у него не сложилось. В итоге он пошел в профессионалы. Там тоже не сахар. Тренеры навязывают свое, а это мне не нравится.

Сейчас мы живем в Костанае. Отдыхаем и тренируемся. Даже начали моржевать. Вероятнее всего, Жан продолжит карьеру в профессионалах, если поступят хорошие предложения. А родителям, которые отдали своих детей в наш вид спорта, я бы посоветовал участвовать в процессе, быть на их волне, но важно знать грань. Толку не будет, если жить по принципу — отдал и забыл.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz