Казахстан
-20°
Boom metrics
Звезды31 января 2024 14:30

Макулатура для гламура

Представьте, что из кусочка бумаги, присыпанного землей, прорастает стебелек помидора или лилии. Скажете невозможно? Мне бы тоже не пришло такое в голову, пока не познакомилась с Жанной Божатовой из Кустаная.
Несколько лет назад Жанна освоила ремесло бумагоделов и основательно им занялась.

Несколько лет назад Жанна освоила ремесло бумагоделов и основательно им занялась.

Сохраняя чертиков

Несколько лет назад Жанна освоила ремесло бумагоделов (так оно называется с древних времен) и основательно им занялась. Согласитесь, по современным понятиям это звучит весьма странно. Причем тут ремесло, если бумагу производят комбинаты, оснащенные современным оборудованием вроде Архангельского ЦБК в России или американского Интернейшнл Пейпер! Но они-то выпускают, скажем, белейшие листы, которые мы затем покрываем по своему разумению разными таблицами и текстами или рисуем чертиков на скучных офисных совещаниях. Иными словами, активно превращаем в макулатуру, которая скомканной или в виде стружки после «шредера» отправляется в мусорную корзину. Сколько же ее пропадает, особенно теперь, когда нет пионерских отрядов, в былые времена макулатуру собиравших под девизом «Миллион Родине!». И тогда она, между прочим, отправлялась в переработку. Еще за макулатурные килограммы можно было получить подписку на Всемирную литературу или библиотеку журнала «Огонек».

Жанна Божатова.

Жанна Божатова.

Пропадает, да не все. То, что попадает в руки к Божатовой, возрождается к новой прекрасной жизни. Из килограмма использованных листов формата А4 у Жанны получится примерно полсотни такого же размера, только оригинальной ручной работы. Да, они не годятся для привычного казенного использования, зато могут служить отличной основой для творчества. Жанна не добивается от листов идеальной гладкости, они куда интереснее с легкой шершавинкой, когда на глаз, и тем более под прикосновением, ощущается их фактура. На них любят рисовать художники, краска ведет себя по-другому, даже если расплывается легким ореолом, пейзаж становится более живым и атмосферным. Недавно Жанне поступил такой заказ из России для будущих творений мастеров кисти.

Живи, лес!

По специальности Жанна — профессиональный эколог. После окончания Кустанайского госуниверситета год работала на золотодобывающем заводе, отвечала за производственный экологический контроль, отбирая пробы воды, делая замеры воздуха. Словом, следила за соблюдением экологического равновесия при проведении технологических процессов. Потом перешла в проектную организацию, где занималась примерно тем же самым, только для большего числа предприятий. Но через пятнадцать лет достойного труда наступило у нее психологическое выгорание. Это когда свет не мил и без кардинальных жизненных перемен никак не обойтись. Но вопрос, чтобы коренным образом изменить родной профессии, вовсе не стоял. Поэтому, когда случайно набрела на информацию о богатой многовековой истории ручного бумагоделания, поняла — это мое. Ведь чтобы произвести тонну бумаги, нужно извести целых семнадцать деревьев. А сколько лет их потом выращивать!

-

-

Раньше всех додумались до производства бумаги из вторичного сырья в Японии еще в VIII веке. Правда, изготовление было связано с религиозными мотивами. Одна придворная дама сделала из писем покойного императора новые листы, написала на них важное буддийское изречение, как бы соприкоснувшись с душой покинувшего сей мир. А также символизируя, что возрождение бумаги подчеркивает и нетленность человеческой души. Мы, конечно, далеко не японцы, но прислушиваться к ним стоит...

Кстати, слово «гламур», которое в нашем понимании соотносится с некоей красивой пустышкой, лишенной внутреннего содержания, изначально означает эстетический феномен. Следовательно, к ремеслу Жанны Божатовой, которое по всем признакам является творчеством, такая характеристика вполне подходит.

-

-

Поздравок с секретом

Как же происходит это священнодействие? Весьма прозаично. Бумажные листы рвутся на кусочки, помещаются в емкость и заливаются водой. Жанна помогает процессу набухания, как жидкое тесто вымешивая массу, пока та не превратится в пульпу. Потом рамкой с натянутой москитной сеткой зачерпывает субстрат, разравнивая по поверхности. Лишняя жидкость стекает, масса уплотняется. С помощью пресса она сделается еще более сжатой, будет сохнуть на тканевой подложке, чтобы, по второму разу попав под пресс, приобрести заданные параметры. Дальше на ней можно с помощью цветного принтера печатать разные изображения.

Кстати, о принтере. Его Жанна смогла приобрести на грант, полученный от общественного фонда «ITeachMe» (Центра развития компетенций), который сделал своей миссией поддержку казахстанских дарований, их оригинальных и перспективных проектов. Очень удачными получаются, например, поздравительные открытки. Причем в отличие от обычных они не будут у вас пылиться на полке или в конце концов выбрасываться. Потому что они с секретом, о котором было сказано в начале нашей истории. Дело в том, что различные семена как бы впаиваются в поверхность открытки и по всем законам ботаники, будучи орошаемыми, прорастают. У Жанны весь подоконник заполнен зеленью и цветами, выросшими благодаря такой чудо-технологии.

-

-

Начинала она свои опыты с бумагой дома на кухне при всяческой поддержке мужа и сына. Теперь арендует небольшое помещение, обзавелась помощницей. Но планы множатся, заказы растут, пора расширять производство, которое полезно и экономно. Вторичную бумагу можно получить также из хлопчатобумажной ветоши, обрезков тканей, производя манипуляции, как с макулатурой. Только вот оборудование потребуется уже более основательное. Переосмысливая старую пословицу — овчинка стоит выделки.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz