Казахстан
-20°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 5:00

Поделись заначкою своей!

Как ранее и обещали в Министерстве финансов, начисления детям из Нацфонда стали поступать с 1 февраля. Юные казахстанцы, участвующие в программе, получили по 100,52 доллара на специальные счета за 2023 год.
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Как только были опубликованы ссылки, где можно проверить поступления, родители начали массово заходить на сайт, и система временами не справлялась с нагрузкой. Однако вскоре сбои были устранены.

Напомним, согласно программе «Нацфонд — детям», всем несовершеннолетним казахстанцам, рожденным в 2006 году и позже, ежегодно будет начисляться 50 процентов от инвестиционного дохода Национального фонда Казахстана. При этом доход усредняется за 18 лет, предшествующих отчетному году. Все дети за отчетный год получают одинаковую сумму.

В ЕНПФ сообщили, что суммы, начисленные детям, будут продолжать инвестироваться в составе активов Нацфонда. В результате на них дополнительно будет начислен инвестиционный доход. До достижения совершеннолетия деньги нельзя снять досрочно. А когда ребенку исполнится 18 лет, в этот год целевые требования будут зачислены на целевой накопительный счет. И потом он получит право использовать накопления на две цели: улучшение жилищных условий и оплату образования. Например, может открыть депозит в «Отбасы банке», депозит в государственной образовательной накопительной системе, копить на свое второе обучение, если поступит на грант, в магистратуру, докторантуру.

По приблизительным подсчетам, к совершеннолетию дети накопят от трех до четырех тысяч долларов. А это 6 919 131 детей, рожденных с 1 января 2006 по 31 декабря 2023 года включительно, 304 815 из них 18 лет исполнится уже в нынешнем году.

«Всем им за прошедший год из Национального фонда Казахстана начислена одинаковая сумма в размере 100 долларов и 52 центов. Важно понимать, что это лишь первые начисления, ежегодно сумма будет увеличиваться за счет роста активов Нацфонда и получения инвестиционного дохода. Кроме того, начисленные средства продолжат инвестироваться в составе валютных активов Нацфонда и приносить детям — участникам программы дополнительный инвестиционный доход до достижения ими 18 лет», — отметили в фонде.

В ЕНПФ подчеркнули, что полный список участников программы фонд формирует ежегодно на основании официальных сведений из Государственной базы данных «Физические лица». Если ребенок включен в эту базу данных, он автоматически становится участником программы «Нацфонд — детям» и ему гарантированно будут начисляться целевые требования и инвестиционный доход за все годы участия в программе.

«Если ребенок по каким-то причинам отсутствует в Государственной базе данных «Физические лица» и по этой причине не был включен в список участников программы (но имеет право быть ее участником), то целевые требования начисляются за пропущенный период (пропущенные периоды) в полном объеме (включая инвестиционный доход) в следующий календарный год», — пояснили в Едином пенсионном фонде.

Родителям (или иным законным представителям) необходимо проверить наличие, прикрепление и корректность сведений о детях в своем личном кабинете на портале egov.kz (там будет представлена подробная выписка по целевым требованиям прикрепленного к родителю ребенка).

«После внесения необходимых корректировок в Государственную базу данных «Физические лица» целевые требования и инвестиционный доход ребенку полностью будут начислены в следующем году с учетом пропущенного периода», — успокоили в ЕНПФ.

Проверить наличие средств на счетах детей можно на сайте kids.enpf.kz, введя ИИН ребенка в соответствующем разделе.

КСТАТИ

В программу также будут включены дети, которым в 2024 году исполнится 18 лет. Им будут начислены целевые требования за 2023 год (за отчетный год, в котором ребенок еще не достиг 18 лет), которые они смогут использовать по целевому назначению только при достижении ими 18 лет. Ожидается, что в 2024 году средствами Нацфонда смогут воспользоваться более 250 тысяч молодых казахстанцев. Детям будет начислено порядка 695,5 миллиона долларов, включая достигающих 18-летия в 2024 году.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz