Казахстан
-21°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 6:30

Армия тревоги нашей

Начальник Генштаба Вооруженных сил Султан Камалетдинов признался, что отток военнослужащих в Казахстане продолжается.
Алина ГОРНАЯ
Отток военных вызывает особую тревогу. Только с 2020 по 2023 год из Вооруженных сил уволено 17 065 военнослужащих, из них 4301 офицер и 12 764 военнослужащих по контракту.

Отток военных вызывает особую тревогу. Только с 2020 по 2023 год из Вооруженных сил уволено 17 065 военнослужащих, из них 4301 офицер и 12 764 военнослужащих по контракту.

Фото: Борис Юрьев

— Отток военных вызывает особую тревогу. Только с 2020 по 2023 год из Вооруженных сил уволено 17 065 военнослужащих, из них 4301 офицер и 12 764 военнослужащих по контракту. Для сравнения: это численность примерно

15-ти развернутых механизированных бригад, — посетовал вице-министр обороны, выступая перед депутатами мажилиса. — И с каждым годом их количество не уменьшается. Одна из причин — относительно низкое денежное довольствие.

Султан Камалетдинов подчеркнул, что социальное обеспечение армии с момента обретения независимости по настоящее время претерпело ряд изменений, ухудшивших в целом социальное положение военнослужащих и членов их семей. И комплектование армии рядовыми военнослужащими не компенсирует потерю профессионально подготовленных кадров.

— В нынешнем законе от 16 февраля 2012 года в сравнении с законом от 20 января 1993 года и рядом других действовавших на тот период законодательных актов многие привилегии, льготы и выплаты были упразднены либо претерпели изменения не в лучшую сторону. Нововведения также коснулись и членов семей военнослужащих, что заметно ухудшило их статус.

Для наглядности спикер привел примеры упраздненных ныне льгот. Это полевые выплаты во время учений, дополнительные надбавки, единовременное денежное вознаграждение при заключении первого контракта военнослужащим, социальные гарантии лицам, уволенным с воинской службы на получение медицинской помощи в военно-лечебных подразделениях, бесплатный проезд и т.д.

Отдельная проблема — выход на пенсию. Если раньше военнослужащие имели право на пенсию при выслуге 20 лет с хорошими доплатами и надбавками постоянного характера, то сегодня право на пенсию возникает при выслуге 25 лет с уменьшением дополнительных выплат.

— Еще одним из аспектов, отрицательно влияющих на морально-психологическое состояние военнослужащих, является разница в заработных платах различных силовых структур. Имеющаяся в настоящее время диспропорция в размерах денежного довольствия в военное время может стать одним из демотивирующих факторов, так как все воинские формирования перейдут в состав Минобороны, но денежное довольствие будет им выплачиваться по действующим окладам, — отметил Султан Камалетдинов.

МЕЖДУ ТЕМ

В Казахстане объявили мобилизацию офицеров запаса. Соответствующее постановление подписал премьер-министр республики Алихан Смаилов.

«Призвать в установленном законодательством порядке в 2024 году на воинскую службу сроком на 24 месяца офицеров запаса, годных к воинской службе и не прошедших ее, для прохождения воинской службы на должностях офицерского состава», — говорится в документе.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz