Казахстан
-10°
Boom metrics
Сегодня:
Общество2 февраля 2024 7:00

Виноваты не только дети

Изнасилование восьмиклассницы в Астане вызвало широкий общественный резонанс, который лишь усилился после слов министра внутренних дел Ержана Саденова о подозреваемых в этом преступлении таких же подростках.
Адиль АЛШЕР
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

И хотя в обществе давно говорят о необходимости введения в школах страны отдельного предмета по сексуальному просвещению, в Минпросвещения свои позиции не сдают.

- Четверо несовершеннолетних задержаны. Они также являются несовершеннолетними. Сейчас ведется уголовное дело, - сказал глава МВД в кулуарах мажилиса.

Позже ситуацию прокомментировала вице-министр просвещения Наталья Жумадильдаева.

- Если в обществе и семье будет формироваться нулевая терпимость к любому насилию, тогда, безусловно, мы от этих фактов вопиющих уйдем. Мы (Минпросвещения. - Прим. ред.) вырабатываем алгоритмы, правила и программы, разъясняем, доводим до каждого, а правовое поле каждого гражданина нашей республики - соблюдать правила. Это зона ответственности каждого из нас, и к этому мы должны идти… Если у меня есть совесть, я никогда не переступлю ни законов, которые прописаны на бумаге, ни общечеловеческих законов, которым научила мама, - не укради, не обмани и так далее, - отметила вице-министр.

При этом она заявила, что на сегодня нет необходимости вводить в школах отдельный предмет по сексуальному просвещению.

- Воспитание - это же обоюдный процесс, и есть некоторые вещи, которые должны донести в первую очередь мама или отец. На сегодня все вопросы полового воспитания в рамках биологии, других предметов, также на классных часах, классные руководители в достаточной мере проводят. А то, что касается именно вопросов, о которых вы говорите (сексуальное воспитание. - Прим. ред.), это относится к зоне ответственности родителей. Мы будем дальше работать, в первую очередь, с родителями, каким образом они должны готовить своих детей к социальному взрослению, - подчеркнула вице-министр просвещения.

Еще один аргумент против сводится к тому, что в Казахстане и без того недельная нагрузка на школьников значительно превышает нормы стран ОЭСР. И дополнительный предмет, по мнению Натальи Жумадильдаевой, может привести к нарушению здоровья ребенка, в том числе и ментального.

Спикер сената Маулен Ашимбаев считает, что проблему насилия среди школьников не решить какими-то отдельными поправками. Здесь, по его словам, переплетены издержки социального неравенства, сложного материального положения тех или иных семей и детей, которые растут в таких семьях.

- Это и вопросы, связанные с тем, что у нас неэффективная система воспитания, что-то мы в процессе потеряли, новое не создали, где-то, конечно, есть вина и системы образования, то есть такой комплекс проблем и его надо расшивать. Нельзя вот так взять и принять какой-то закон и решить эту проблему, ситуацию, ее надо расшивать, это долгий разговор, - заявил спикер.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz