Казахстан
-9°
Boom metrics
Сегодня:
Общество2 февраля 2024 9:30

Проблемы на колесах

Слышит ли государство своих граждан? Как работает на местах концепция «Слышащего государства», инициированная президентом Касым-Жомартом Токаевым?
Павел ВОЛОДИН
В Костанае горожане поднимают вопрос о необорудованных остановках.

В Костанае горожане поднимают вопрос о необорудованных остановках.

Корреспонденты «КП» вместе с telegram-каналом «Как нас слышно?» продолжают мониторить вопросы казахстанцев, адресованные властям и оставшиеся без ответа.

«ЧТО ХОТЯТ, ТО ТВОРЯТ!»

В Алматы горожане в местных соцсетях поднимают вопрос безопасности на общественном транспорте.

Ирина Геращенко: «Хочется задать вопрос соответствующим органам: Сколько может продолжаться этот беспредел в отношении пассажиров со стороны водителей городского транспорта?! Во время поездки они позволяют себе вести переговоры по телефону, не обращая внимания на пассажиров. Сидят в наушниках, смеются, и мало того, еще и смотрят видео! Я одна этим недовольна или есть люди, которые тоже обращают внимание на этот бардак?!».

Динара Умм Асия: «Вчера в троллейбусе водитель ехал, как в переговорной кабине сидел, болтал. А мы все слушали, как он вел себя при землетрясении».

Сауле Исмуратова: «Сколько писали уже, возмущались! Я даже делаю замечание водителям, так на меня чуть ли не весь автобус накидывается — мол, ничего страшного! Не мешайте водителю! Что ворчите и т.д.! Руководство не ведет работу с водителями или этим водителям надо дождаться аварии?».

Елена Трубина: «Это не бардак, а преступная халатность и угроза жизни и здоровью пассажиров!».

Дильбар Кульбаева: «Здесь можно писать, возмущаться, могут быть комменты, но наши органы же не читают, а так бы обратили внимание. Как горох об стенку бьешься, а толку нет...».

Елена Носко: «Некоторые водители ведут себя так, как будто это их личный автотранспорт, а если сделаешь замечание, то на этот беспредел как раз и нарвешься! И матов наслушаешься, и даже покушение на телефон (мой собственный). А недавно водитель убавил на нет оповещение остановок и включил на полную катушку музыку! Что хотят, то творят!».

Динара Умм Асия: «Ирина Геращенко, вы в следующий раз снимите на камеру и сделайте скрин с приложения «Онай», чтобы было видно время и номер автобуса».

Vit Murovev: «Динара Умм Асия, так, конечно, правильно, но можно и нарваться! Такие водители, как правило, нервные, а порой неадекватные. Может возникнуть нешуточный конфликт, который может привести к ДТП... Получается замкнутый круг! Здесь действительно важен контроль со стороны городских властей и полиции!».

Акимат Алматы! Департамент полиции города! Как нас слышно?

«ЖДЕМ АВТОБУС НА КРЫЛЬЦЕ АПТЕКИ»

В Костанае горожане поднимают вопрос о необорудованных остановках.

Nashkostanay обращение жителей КЖБИ: «На улице Чкалова чуть ближе к Тоболу (от перекрестка с ул. Маяковского) остановочные павильоны отсутствуют там, где ездят автобусы (главное фото). Почему нигде не поднимается вопрос об этих остановках? Везде по городу новые ставят, а у нас на «25 магазине» около «Грейда» нет вообще никакого павильона (фото 1). Здесь курсируют автобусы 10 и 19 маршрутов. Самое смешное, что на обратной стороне улицы стоит замечательный павильон, но автобусы там не ходят. Их поставили, когда пробивали улицу Чкалова. А где люди ожидают общественный транспорт постоянно, ничего нет».

Фото 1. Везде по городу новые ставят, а у нас на «25 магазине» около «Грейда» нет вообще никакого павильона.

Фото 1. Везде по городу новые ставят, а у нас на «25 магазине» около «Грейда» нет вообще никакого павильона.

vitalevna414: «По улице Гоголя возле Французского центра тоже нет остановочного павильона, ждем автобус на улице или на крыльце Цветной аптеки».

ludmilakremer32019: «На втором Кустанае, по ул. Достык, остановка «Новая», тоже нет павильона. Стояла хорошая, из плит и камня, закрытая остановка. Помешала людям, которые построили за ней дом, сломали, и теперь взрослые и дети, которые добираются в школу, вынуждены стоять и ждать автобус на голом пустыре».

evgeniy_1979_polin: «На Чкалова три такие остановки, где не ходит ни один маршрут. Для кого и для чего их ставили, когда капитально ремонтировали улицу 4 года назад? И тогда не ходили мимо автобусы, и тогда вопрос поднимали. В акимате говорили, что будет пересмотр маршрутов. Но часто сменяющимся чиновникам не под силу это. Так и стоят эти «кафе Ветерок» для местной интеллигенции и бабушек с авоськами».

raisa2450: «На Наримановке, по маршруту 7, от Лагуны до конечной, вообще нет ни одной остановки, обещали поставить в сентябре старые, забыли только уточнить, в каком году...».

Акимат Костаная! Как нас слышно?

«АКИМАТ, РАЗБЕРИТЕСЬ УЖЕ В КОНЦЕ КОНЦОВ!»

В Экибастузе горожане недовольны работой общественного транспорта.

zhaloba__ekibastuz от подписчицы: «У меня вопрос к акимату города Экибастуза. На каком основании дали согласие, чтобы автобус 9 маршрута оставлял пассажиров на 31 мкр.? Почему до ТЭЦ не едут? Вчера вечером так попала моя дочка, шла из 31 мкр. до ТЭЦ пешком. Кто несет ответственность за безопасность наших детей? Вся техника днем ездила, даже автобусы, а вечером оставили на полпути. Звонила в Нартранс, диспетчер ответила, что согласовано с акиматом. В таком случае пусть акимат дальше довозит, тем более в 19.30 уже темно, это уже не первый раз оставляют на полпути и едут на 22 мкр. Примите меры!».

alekseevabezr: «В смысле оставили ребенка?! Это вообще ни в одни ворота! Что за бардак творится?! Тут взрослые возмущаются, а что говорить про детей! Одна, пешком, в темное время суток! Администрация города, что происходит?».

bogdanovich3768: «Раньше автобусы ходили до 21.00 зимой и до 22.00 летом, ездили по графику. Если один автобус ушел, то точно знали, что через минут 15 другой приедет, маршрут годами не менялся. Сейчас бардак, сегодня ждала № 9, два № 5 проехали... Недавно были в Актау, там на каждой остановке висит электронное табло со временем, через сколько приедет тот или иной маршрут, и с разницей в 2-3 минуты автобус действительно приезжал».

kartsev4376: «Тротуаров нет ни по Кунаева, ни по 40 лет Экибастуза. Ходите, как хотите».

elpis._59: «Водители как будто на личной машине возят»...

vstrane_hudes: «Сколько людей-рабочих едут на ТЭЦ и обратно, 9-ка проходит через весь город, утром идти по темноте, вечером уставшими идти по темноте. Что происходит, по какой причине автобус не доезжает до ТЭЦ»?

Olgaturdysheva: «А как добираться на работу и с работы утром и вечером, непонятно! То, что у них и без заезда на ТЭЦ автобусы ходили, как попало, по две 9-ки друг за другом, это их не беспокоило?! А тут, видите ли, о графике вспомнили, о людях подумали...».

lapa.88: «Акимат, разберитесь уже в конце концов с автобусами!».

iriivanova4565: «Вышли люди с работы после 12-часовой смены и потопали пешочком, потому что на людей всем плевать...».

Акимат Экибастуза! Как нас слышно?

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz