Казахстан
-23°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 10:00

Парковые резоны

В Казахстане планируют создать целую сеть национальных географо-геологических парков, лучшие из которых смогут войти во Всемирный список геопарков ЮНЕСКО.
Галина МУЛЕНКОВА
Наши геологические памятники нуждаются в защите не меньше, чем объекты живой природы.

Наши геологические памятники нуждаются в защите не меньше, чем объекты живой природы.

МЫ ИХ ТЕРЯЕМ!

— Наши геологические памятники нуждаются в защите не меньше, чем объекты живой природы. Ведь они являются свидетелями сложнейших исторических процессов, и наша задача — сохранить их для будущих поколений, — убеждена доктор геолого-минералогических наук Саида Нигматова. — Практически весь Казахстан является уникальнейшим геолого-палеонтологическим музеем под открытым небом, где представлены наглядные свидетельства истории планеты от протерозоя до современности. Практически во всех областях можно открыть национальные геопарки. Природные объекты наглядно раскрывают геологическую историю Земли, формирование местных ландшафтов, выразительных геологических образований, ископаемой фауны и флоры. Многие из них имеют археологическое, экологическое, историческое и культурное значение.

Интересно, что на заре становления СССР в 1924 году в горах Каратау (Южный Казахстан) был организован первый в Советском Союзе палеонтологический заповедник «Юрское каратауское озеро». Таким образом, 2024 год может считаться юбилейным — годом 100-летия сохранения геологического наследия Казахстана.

Саида Араповна уверена, что надо бить тревогу, так как дикий туризм, а также нерациональное, интенсивное освоение природных ресурсов может все разрушить.

— Казахстан ежегодно теряет большое количество уникальных природных геологических объектов, которые могли бы стать точкой притяжения туристов и дать возможность регионам развивать неиндустриальную, несырьевую экономику, сохранив таким образом уникальные природные объекты для новых поколений, а также обеспечить работой местное население, — подчеркивает доктор Нигматова.

— Бесконтрольное посещение многих памятников природы ведет к их утере: бессистемно, ради красивых образцов разрушаются обнажения с ископаемой фауной и флорой; вывозятся образцы поделочных и драгоценных камней; нарушается ландшафт, появляются горы мусора, кострища. За последние 30 лет значительно выросло оснащение туристов и туристических групп, и многие ранее недоступные для неспециалистов районы стали весьма посещаемыми, а геологические объекты (минералы, палеонтологические остатки и др.) стали объектами хищнического разрушения и перепродажи. Кроме того, посещение многих районов просто небезопасно для неподготовленного человека, и количество пострадавших во время таких самостоятельных туристических выездов неуклонно растет, — поддерживает геолог, директор туристической компании Виктор Наврезов.

БИЗНЕСУ — ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Ученые уверены, что создание сети геопарков не только сохранит уникальное наследие, но и улучшит экономическую ситуацию в регионах. Так как в отличие от национальных парков в геопарках поощряется развитие бизнеса, привлечение местного населения, если предпринимательство не наносит вред экологии. Например, за рубежом работа геопарков основана на активности местного населения, его партнерстве с широким спектром организаций — местные транспортные компании, гостевые дома, рестораны, производители местной продукции, школы, колледжи, музеи, университеты, местные геологические компании и т.д. Также налажена постоянная общественная поддержка, сотрудничество с национальными и глобальными геопарками. Помимо этого, акцент сделан на то, чтобы здесь проводились научно-исследовательские работы, развивалось местное предпринимательство и самоуправление. И для нашей страны такая перспектива весьма привлекательна.

— Это актуально для Казахстана, так как наша территория не только скрывает в себе «всю таблицу Менеделеева». У нас есть памятники геологической истории мирового масштаба, с обильными остатками ископаемых организмов, и следы мощнейших тектонических явлений, остатки древних вулканов, кратеры метеоритов, отложения древнейших морей с окаменелыми следами их обитателей. Практически в каждой административной области есть свои геологические объекты, различные по значимости в глобальном масштабе, но имеющие огромную эстетическую, образовательную и научную ценность, привлекают внимание ученых и туристов со всего мира, — подчеркивает Саида Нигматова.

Именно в Казахстане были созданы первые в СССР палеонтологические и геологические заповедники и заказники. Однако, несмотря на то, что в стране вопросы сохранения геонаследия и создания геопарков поднимаются с 20-х годов прошлого века, вопрос о сохранении объектов геонаследия остается открытым и как никогда острым.

-

-

ПЕРВЫЙ ШАГ СДЕЛАН!

Радует, что инициатива находит поддержку со стороны государства. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в Алматы в апреле состоялось заседание Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО. Председатель комиссии, государственный советник Республики Казахстан Ерлан Карин дал поручение Комитету геологии Министерства индустрии и инфраструктурного развития совместно с Национальным комитетом по геопаркам внести предложение по созданию первого геопарка в Казахстане и по процессу организации сети национальных геопарков.

Через месяц после этого состоялась рабочая встреча руководства нескольких ведомств — министерских комитетов геологии, лесного хозяйства, индустрии туризма, АО «Казахтуризм», были обсуждены вопросы законодательного регулирования геопарков, необходимость создания сети национальных геопарков и другие вопросы.

То есть на основании Закона о геопарках РК могут бы созданы геопарки практически в каждой административной области или районе, а затем наиболее успешные номинированы в Глобальную сеть геопарков.

— Это очень важный шаг для создания геопарков в Казахстане, так как переводит этот процесс из плоскости индивидуального энтузиазма в государственный проект по устойчивому развитию регионов, — отметил геолог, директор туристической компании Виктор Наврезов. — В период пандемии в связи с закрытием многих направлений выездного туризма, как никогда ранее, активизировался местный туризм, и интерес к посещению местных достопримечательностей и уникальных природных, в том числе и геологических, объектов значительно вырос.

Инициаторы проекта считают, что при поддержке государства, местной власти развитие сети национальных геопарков позволило бы значительно изменить жизнь регионов и усилить как их экономическую стабильность, так и инвестиционную привлекательность. И у нас тоже можно было бы развивать систему гостевых домов, народный промысел, экскурсии, прокат лошадей и т.д.

— Развитие геотуризма требует новых подходов: бережного отношения к объектам геонаследия, участие специально подготовленных гидов, оборудование геотроп в наименее травмоопасных местах, оснащенных специальными указателями, которые видны на большом расстоянии и не дают заблудиться и отстать от группы, а также с учетом соблюдения техники безопасности и рекреационной нагрузки. Привлекая к посещению геологических памятников туристов, т.е. людей, далеко не всегда подготовленных к полевым условиям, необходимо учитывать как легкую доступность к объектам и уровень сервиса, так и основы безопасности жизни и сохранения окружающей среды, — продолжает Саида Нигматова. — Кроме того, не менее важно учитывать и вопросы сохранения окружающей среды: необходимо исключить самовольный отбор проб, отбивание образцов, костры, другие нарушающие среду факторы, также маршруты не должны проходить по местам произрастания или проживания краснокнижных и редких видов растений и животных.

ВОЙДЕМ ЛИ В ГЛОБАЛЬНУЮ СЕТЬ?

Как показывает опыт других стран, геопарки дают мощный толчок развитию регионов в целом, привлекая к посещению большое количество как местных, так и иностранных туристов.

— Наш район был депрессивный с экономической точки зрения. После того, как был создан геопарк, ситуация стала меняться в лучшую сторону. Например, в прошлом году наш парк принял около 110 тысяч туристов, и с каждым годом их число растет, — делится пятилетним опытом директор геопарка «Янган-Тау» Айрат Галиев из Башкортостана. — Развивается предпринимательство, создано 300 новых рабочих мест, по госпрограмме строятся социальные и культурные объекты. Есть заинтересованность со стороны бизнеса, и уже работают около 30 предприятий — от лагеря до гостиницы и производства парфюмерной продукции. Мы также убедили правительство создать отдельный пункт МЧС по безопасности туристов геопарка.

Инициаторы проекта уверены, что в Казахстане при ответственном, государственном подходе инициатива развития геопарков обречена на успех.

— Повторюсь, у нас в каждом регионе можно открыть геопарк национального значения. Например, Алтын Эмель, Чарынский каньон, Мангыстауская область, горы Каратау и многие другие являются уникальными геологическими объектами. Чтобы создать сильный и успешный геопарк, в первую очередь, необходимо правильно выбрать объект, организовать действенную рекламную кампанию. Чрезвычайно важна финансовая поддержка как со стороны государства, так и частного бизнеса. Но главным остается понимание и поддержка государства и общественности на всех стадиях создания и развития геопарков, — подводит итог председатель Национального Комитета по геопаркам ЮНЕСКО Саида Нигматова.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В настоящее время во Всемирную сеть геопарков ЮНЕСКО входит 195 объектов в 48 странах. На постсоветском пространстве есть лишь один такой объект — «Янган-Тау» в российском Башкортостане.

Движение по созданию геопарков зародилось в 90-х годах прошлого века как одно из направлений сохранения объектов геонаследия. С 2002 года существует специальная программа UNESCO по поддержке создания всемирной сети геопарков (Global Network of National Geoparks). Входящие в эту сеть геопарки связаны между собой организационно и оказывают друг другу хозяйственную и экономическую помощь. В ноябре 2015 года государства-члены ЮНЕСКО ратифицировали создание нового бренда — Глобальные геопарки ЮНЕСКО.

А КАК У НИХ?

Китай. К настоящему времени в стране действует больше 180 геопарков национального значения, из которых 41 (!) - мирового значения, включены в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО. Практически во всех из них доходы от туризма значительно увеличиваются из года в год.

Россия. Здесь открыто три геопарка, из них один — «Янган-Тау» — вошел в 2020 году в сеть глобальных геопарков UNESCO и еще две территории являются планируемыми.

Кыргызстан. Планируется создание трех геопарков. Геопарк Мадыген (Баткенская область) получил статус от губернатора области.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz