Казахстан
-6°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт6 февраля 2024 4:00

Зигзаги судьбы Антона Шоха

7 января исполнилось бы 64 года одному из самых ярких воспитанников казахстанского футбола Антону Шоху.
Малик ВАЛЕЕВ
Бывшего «кайратовца», чемпиона и обладателя Кубка СССР в составе днепропетровского «Днепра» не стало 7 марта 2009 года.

Бывшего «кайратовца», чемпиона и обладателя Кубка СССР в составе днепропетровского «Днепра» не стало 7 марта 2009 года.

Бывшего «кайратовца», чемпиона и обладателя Кубка СССР в составе днепропетровского «Днепра» не стало 7 марта 2009 года. В конце матча чемпионата РК между усть-каменогорским «Востоком» и ФК «Атырау», который в те годы возглавлял Антон Шох, у него случился обширный инфаркт. Приехавшие врачи не смогли спасти тренера.

Мы поговорили об Антоне Шохе с самым титулованным тренером Казахстана Дмитрием Огаем. В Джамбуле они вместе начинали играть в футбол.

«ПОМНИМ...»

— Еще детьми вместе с Антоном Шохом, Яшей Щербаковым и Вахидом Масудовым мы посещали одну футбольную секцию в ДЮСШ, — рассказывает Дмитрий Алексеевич. — Но тренировались у разных наставников. Жили тоже не по соседству: я — «за линией», а ребята — в районе Телецентра. Я дружил с Антоном Шохом. После тренировок постоянно собирались с этими ребятами на запасном поле и играли в «сало». Тренировались же в зале 20 на 25 метров. Часто приходил к Антону в гости. Его родители — дядя Рохус и тетя Сима — всегда встречали гостеприимно. Его отец был добрым и, как мне тогда казалось, очень большим. И это при том, что Антон уже тогда вымахал под два метра. У него был еще старший брат Саша и младший — Рохус. Из угощений мне запомнились их вкуснейшие домашние куры-гриль и сладкие орешки со сгущенкой. Помню, что мама Антона Шоха нам их потом часто присылала в команду, и он с удовольствием угощал ребят. Антон вообще любил сладкое и мог за раз оприходовать банку сгущенки.

«...ЛЮБИМ...»

После совместного выступления за местный «Химик» пути двух друзей на профессиональном уровне разошлись. Антон сначала отправился в алматинский «Кайрат», а Дмитрий — в ташкентский «Пахтакор». Спустя годы Шох оказался в «Днепре», Огай — в «Кайрате». Но соперниками они были только на футбольном поле. Встречались они лишь в отпуске в родном Джамбуле.

— Антон как игрок с детства выделялся, — продолжает Дмитрий Огай. — Во-первых, своими физическими данными (рост — 188 см). Во-вторых, при таких габаритах он был очень подвижен и пластичен, а с мячом работал очень мягко и технично. Антон Шох в детстве и юности играл на позиции центрального нападающего и забивал очень много голов. Как сейчас бы сказали — «ложная девятка». Только потом он стал играть опорного полузащитника. Грубым он на поле никогда не был. Да и по человеческим качествам Антон был мягким, порядочным и добрым. Предпочитал решать конфликты мирным путем. Он был справедливым и всегда был на стороне младших ребят. Даже когда уже стал тренером. Такое происходило и когда Антон помогал Сергею Тимофееву в работе со сборной Казахстана. Например, надо поставить на место одного зарвавшегося футболиста, а Антон Шох за него заступается.

«...СКОРБИМ»

Уже став тренерами, Антон и Дмитрий пересекались в работе с различными командами. В роковой для Шоха день костанайский «Тобол», в котором работал Дмитрий Алексеевич, в рамках чемпионата страны играл в Шымкенте против местного «Ордабасы».

— После первого тайма мне сказали о кончине Антона, — говорит Огай. — Второй тайм я уже не видел. Похоронили его в Волгограде. Я смог посетить могилу Антона только через несколько лет. Отношений с его семьей я не поддерживаю. Общаюсь только с Рохусом. Я благодарен судьбе, что у меня был такой друг, как Антон. Пусть земля ему будет пухом.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz